one true, скейты, борды, доски, Днепропетровск

Магические борды

Фотограф:Анастасия Гурина
Антон Савченко и Жора Жила из Днепропетровска создают вручную скейтборды, лонгборды, серфборды, скимборды и любые другие доски для экстремального спорта. Ребята рассказали об отсутствии коммерции, "мистических" рисунках, альтернативных культурах и любви.

 

Антон: С Жорой мы познакомились в тусовке скейтбордистов. Я учился в Харькове, а он из Луганска приезжал туда гулять. Мы веселились, катались, но хотелось создавать что-то своими руками, быть частью этой культуры. Одного желания мало: не хватало толчка, стимула.

Я вообще человек мира. Подолгу на одном месте не засиживаюсь, часто переезжаю, живу в разных местах. Именно в прошлом году, по приезду в Днепропетровск мои мечты о производстве бордов стали реальностью. Дело не сходило с мертвой точки, я раздумывал над чертежами, пресс-формами, необходимыми материалами, пока судьба не свела меня с Мариной. Я ей рассказал, что мечтаю делать доски, но почему-то не делаю. Она попросила: «Сделай доску для меня». Пришлось выполнять обещание. Так и началось производство. Позже Жора переехал из Луганска в Днепр, и дело пошло быстрее и веселее. Создать часть оборудования помог мой отец, своим инженерным мышлением он всегда подавал мне пример.

Кстати, с Мариной мы вместе и по сей день, полюбили друг друга и поняли, что нашли свои половинки. Благодаря ей я смог начать дело своей жизни, она – мое главное вдохновение. Марина тоже член нашей команды – занимается графикой, украшает доски.

Философия

Антон: Несмотря на то, что доски – это вся наша жизнь, мы не бросили ради них основную работу. Я повар в вегетарианском кафе, а Жора – кузнец, занимается художественной ковкой.

one true, скейты, борды, доски, Днепропетровск

Жора: Независимо от того, насколько устал на работе, ты заряжен идеей и намерением творить. Мы отдыхаем в мастерской.

Антон: В этом главная цель жизни – быть на своем месте. Когда ты занят любимым делом, то не устаешь.

Наш рынок наполнен в основном китайскими скейтами и лонгбордами. Нам хотелось предложить альтернативу, показать, что реально сделать качественный продукт своими руками. Хочется завлечь больше людей заниматься спортом, бросить вызов скучной жизни, вывести молодежь на улицу, научить общаться вживую. Я хочу донести каждому: хватит сидеть дома у компьютера, нужно совершенствоваться духовно и физически! Из этой всей философии и родилось название нашей команды One True и слоган Ride pride.

Жора: Доски – настоящая жизнь. Это весело, радостно. Многие думают, что катание на бордах – занятие для детей. Но я знаю сорокалетних людей, которые катаются и получают удовольствие. Кстати, лет 30 назад в Советском Союзе скейтбординг был широко развит, даже проводились соревнования. Потом все резко угасло, и только сейчас заново набирает обороты.

Антон: Альтернативные культуры входят в моду. У нас часто заказывают доски девушки, которые просто хотят круто выглядеть. С одной стороны, хорошо, что покупают, но с другой, проблема современного общества в том, что мы хотим казаться, а не быть. Наша команда, наоборот, показывает, что нужно жить на полную катушку.

Производство

Антон: На изготовление одного борда уходит в среднем 2-3 дня, затем нужно два вечера, чтобы оформить дизайн. Мы учитываем все мировые стандарты, используем шпон клена, специальный пресс, затем происходит шейп – вырезка, шлифовка. Все производство выстроили сами, не обошлось без ошибок и проколов, на которых мы учимся и совершенствуемся.

one true, скейты, борды, доски, Днепропетровск

Жора: Прежде чем отдать доску заказчику, мы ее тестируем, чтобы удостовериться в качестве. Иногда случается брак, и нужно его выявить раньше клиента.

Изначально производство досок не рассматривалось как коммерческий проект – просто хотелось творить и делать этот мир лучше. В процесс вложено много средств и труда, так что материальной выгоды пока нет, но мы и не стремимся особо. У нас нет конкурентов, зато много друзей, с которыми мы обмениваемся идеями, опытом.

Антон: Мы не гонимся за деньгами, а лишь хотим чувствовать вкус катания. Когда ты едешь на доске, в голове нет лишних мыслей. Ты медитируешь, концентрируешься на том, кто ты есть в данный момент. Чувствуешь себя абсолютно счастливым. Для нас важно духовное зерно. Поиск ответов на вечные вопросы: «кто ты?», «для чего ты живешь?» Мы занимаемся йогой, посвящаем себя духовным практикам, это помогает придерживаться жизненных ориентиров.

Дизайн

Антон: За дизайн досок у нас отвечает Марина, и мы полностью ей доверяем в этом вопросе. Сейчас моден дотворк, его часто используют, в том числе и в татуировках. Каждый рисунок на доске уникален, ведь сделать вручную два одинаковых практически нереально. При их создании мы также учитываем пожелания клиентов, и получается очень круто.

one true, скейты, борды, доски, Днепропетровск

Кто-то называет рисунки на наших досках магическими. На одной из них нарисована мандала – в переводе с санскрита означает диск, или «то, что окружает центр». Изначально это сакральное изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках, однако сейчас мандалы – просто модные рисунки.

Самый необычный заказ был, когда клиент захотел воссоздать на доске мою татуху – у меня на руке выбит парень в стиле ньюскул.

Продукция

Мы делаем также скимборды – доски для катания по мелкой воде и мокрому песку. Скимбординг только приходит в Украину. Еще одно наше достижение – создание серфа. Это был настоящий прорыв, и многие сомневались, что у нас получится – технологии производства и необходимые материалы слишком дорогостоящие и сложные. Но мы смогли. Нас вдохновили друзья, которые собирались пожениться. Они много ездят по миру, катаются на серфах, хотелось сделать им классный подарок. На это ушло две недели. Мы привезли в Киев серфборд длиной 2,5 м, все были в шоке. Испытали его на Киевском море.

Планы

one true, скейты, борды, доски, Днепропетровск

Мы не занимаемся специально продвижением своего бренда, даже нет группы в соцсетях. Есть только личные страницы и много-много людей, которым интересно то же, что и нам. Мы делаем доски для друзей и их друзей.

Весной планируем создать целую коллекцию. Уже нашли магазин, где будем продавать их. Тогда, возможно, нам понадобится реклама. Но все равно, это не главное. Я не хочу доказывать всем, что наши доски самые крутые. Я хочу прокричать на весь мир: хватит сидеть у компьютера, начинайте жить!

В дальнейших планах – продолжать делать доски, медитировать, кататься, получать удовольствие. Хотелось бы развиваться, расширять мастерскую, обновлять оборудование. Летом планируем проводить соревнования по скимборду. Хотим попробовать сделать паусерф – такой себе сноуборд без креплений для катания по нетронутому снегу, который позволяет выполнять экстремальные трюки. Еще интересно создавать скейтпарковое оборудование, рампы. Планов много!

 

Количетво просмотров: 5242