Samoseli Pirveli

Лучшее платье

Фотограф:Георгий Чумбуридзе
Луарсаб Тогонидзе – бизнесмен по образованию, а история и документалистика – его страсть. Искренняя любовь к традициям своей нации, поддержка семьи и настоящая дружба помогли создать бренд грузинской традиционной одежды Samoseli Pirveli, которую носят не только в Грузии, но и далеко за ее пределами.

 

Идея

Это была совместная идея с моим другом Леваном Васадзе. Сегодня мы дружим семьями, у меня пятеро детей, у Левана – семеро. В студенческие годы мы учились вместе за границей и заметили, что грузинский костюм в глазах иностранцев очень интересный. Всегда хотелось, чтобы эта одежда была не только для театра или танцоров. Подобная идея была у многих, но то, что делали до нас, было из материала, который не предназначен для повседневной носки, в нем душно, неудобно. Мы решили изменить ситуацию. Это была задача, а не только бизнес.

Леван спросил у меня: «Если я буду это финансировать, ты сможешь создать компанию, которая будет соответствовать стилю и высокому уровню?» До этого мы с подругами, которые и сейчас работают в проекте, обсуждали эту идею и говорили, что хорошо, если кто-то вложит средства. Но я не скажу, что это чистый бизнес, это и филантропия.

Samoseli Pirveli, Luarsab Togonidze

Запуск

Начинать было очень трудно, потому как Грузия не производит текстиль и все ткани пришлось везти из Турции, Индии, Китая. К тому же было очень сложно найти мастеров.

Мы начали изучать историю костюма и параллельно работать с искусствоведами и учеными. Это заняло некоторое время, но было важно, потому что мы не хотели делать фальсификацию, наоборот – чтобы все было аутентичное, но в тоже время интересно молодежи. Нужно было сбалансировать: перевести прошлое в настоящее. Начали с чохи, которую еще называют черкеской, это классика.

У нас было консервативное направление, которое делает реплики, копии, и коммерческое, где мы делаем комбинации, но всегда сохраняем канонику. Из старых фотографий, которые я собирал последние 15, мы черпали детали, узоры, разнообразие аксессуаров, вышивки, текстиля и кожи. В 2012 году прошел показ, он имел большой успех, мы увидели, что смогли заинтересовать. Это была победа.

Samoseli Pirveli, Luarsab Togonidze

Фотоархив

Я начал собирать фотографии не только из-за костюма – мне была интересна история грузинского социума. Старые фото и те, кто на них изображен, увлекали меня, и было жалко, что многое терялось.

Я собрал не только оригиналы, но и копии. Была передвижная студия, где я сканировал фото. Сейчас в моем цифровом архиве уже 1000 штук. Когда мы начали проект, эти материалы очень пригодились.

Коллекция собиралась по всей Грузии. Самые ранние экземпляры – конца 40-х годов 19 века. Это калейдоскоп, где можно увидеть перемены моды в Париже, Лондоне и то, как это отражается в Грузии. К сожалению, фото черно-белые, на них не видны цвета, но к счастью в музеях Телави, Кутаиси и Тбилиси сохранились оригиналы платьев. Помогают и этнографические материалы, где грузины и иностранцы писали о традиционном костюме, посетив города и села Грузии.

Мы делаем анализ всех этих материалов, возрождаем забытые орнаменты, вышивки, с которыми потом играем и делаем разные варианты, – это своеобразная археология. У нас практически научно-образовательный центр.

Команда

Работает около 50 человек: дизайнеры женской и мужской одежды, дизайнеры вышивки, конструкторы, закройщики, швеи. Девушки, которые трудятся в магазине, тоже дизайнеры.

Мастеров по вышивке было не так сложно найти, потому что ее возрождение началось в 80-х годах 20 века с благословения нашего патриарха, и мастерство девушек, обучающихся этому ремеслу, было на уровне. Сейчас у нас есть специалисты, которые могут вышивать церковные одеяния как в Средневековье.

Очень трудно было найти швей. Потому что с советского периода те, кто работал на фабриках, привыкли к халтуре. Мы сами обучаем работниц, но всегда находимся в поиске, хороших мастеров не хватает.

Samoseli Pirveli, Luarsab Togonidze

Название

В переводе с грузинского Samoseli Pirveli значит «первая одежда» или «одежда исконная». Есть очень интересный одноименный роман грузинского писателя Гурама Дочанашвили, но в первую очередь эта фраза взята из Евангелия. Есть история блудного сына, притча, когда юнец оставил дом, отца, взял причитающиеся ему по наследству деньги и все прогулял. Когда он все же возвращается домой, отец не ругает его, а слугам говорит: «оденьте его в лучшую одежду», вот это словосочетание звучит как «samoseli pirveli».

Samoseli Pirveli

Этикетка

Печатать старинные фотографии на этикетке – моя идея. Дело в том, что трудно иногда представить, если посмотреть на аксессуар папанаки, что это для мужчин, потому как он очень изящный, а фотография часто является доказательством. Люди, бывает, говорят: «Не может быть! Разве женщины носили башлыки?» – и мы сразу предъявляем фотографию. Очень много было позабыто в советское время, и сейчас мы это возрождаем.

Ткани

Самая большая проблема – это текстиль. Если бы Грузия производила свои ткани, все было бы дешевле на 50%. Мы хотели возобновить текстильное производство, но сейчас это очень трудно. Некоторые материалы нашли все же в Грузии, но, к сожалению, эти заводы останавливаются. Каждый год привозим разные ткани, стараемся не повторяться. Клиентура очень разнообразная, для некоторых цена не имеет значение, говорят «дайте мне самое лучшее».

Samoseli Pirveli

Мы хотим, чтобы национальный костюм был у всех, как в Японии. Конечно, экономическое состояние грузин отличается от японцев, но удешевлять одежду за счет худшей ткани не будем. Наша идея была связана с качеством, и мы не хотим им жертвовать. Лучше сделать одну вещь, но прекрасную, чем 100 средних.

Помещение

У нас есть два магазина в Тбилиси и ворк-шоп кожаных изделий, а фабрика, где все шьют, находится недалеко от города. Очень хотим, чтобы все было в одном здании, думаю, в течение года сможем этого достичь. Это удобно и коммерчески выгодно, потому что мы теряем много времени и денег, когда возим вещи с фабрики на примерки в бутик.

Спрос и предложение

В нашем магазине представлены стандартные размеры, но учитывая, что у всех разное строение фигуры, подгоняем готовую одежду. Чаще люди делают персональные заказы, так удобней.

Samoseli Pirveli

Грузины, конечно, в основном заказывают на свадьбу. Последнее время стало модно устраивать бракосочетания в национальном стиле. Иногда жених и невеста требует, чтобы все свидетели были в такой одежде. Иностранцы покупают чаще аксессуары, но у нас есть несколько постоянных клиентов из других стран, которые приобретают больше, чем грузины. Заграничные покупатели приезжают отовсюду: Латвия, Франция, США, очень много из России, Украины и Казахстана. Завтра уходит заказ немцам, они постоянные клиенты: как только приезжают в Грузию, обязательно приходят к нам.

Очень часто покупают и шьют высокие сапоги. Они из натуральной кожи, ручная работа. Мужчины также заказывают туфли, в данном случае это не совсем традиционная обувь, но есть спрос, и мы делаем.

Samoseli Pirveli

С момента, как мы взяли заказ и отдали готовое изделие, в среднем, проходит две недели, в женском варианте, если это свадебное платье, может быть и месяц, учитывая, что есть и другие заказы. На пошив одной чохи у портнихи уходит дня три, если она будет работать над ней непрерывно. Вышивка занимает дополнительное время. Также важна внутренняя отделка. В старинных работах иногда одежда внутри красивее, чем снаружи. Идеальная внутренняя сторона – мое главное требование.

Клиенты

Очень сильно запоминаются интернациональные браки, мы недавно делали для невесты два платья – грузинское и вьетнамское. Было еще грузинско-японское бракосочетание. Как только мы открыли магазин, к нам пришли молодые люди и заказали 40 костюмов на всю свадьбу.

Мы шили для таких заслуженных артистов как Каха Кавсадзе и Нани Брегвадзе. Среди наших клиентов очень много послов. Шэрон Стоун купила у нас платье и сапоги, еще Кавалли. Но мы не коллекционируем знаменитостей, для нас каждый клиент дорог.

Samoseli Pirveli, Luarsab Togonidze

В Грузии есть авангардный певец – Уцноби, и он заказал черкеску из потертого джинса. Мы подумали, но согласились. Эта чоха была такой как должна. Есть старая ткань «толи», она очень похожа на джинсу. В этом случае мы пошли на компромисс, но если просят сделать то, что выходит за рамки традиционного – отказываем. Например, если хотят мини-юбку или короткое платье. Мы не говорим «нет», мы говорим «может, это?». Наша работа – предлагать варианты. Иногда делаем то, что мне не нравится, стараемся угодить, идем на уступки, но они минимальны. Один человек просил чоху из золотой ткани, это очень необычно.

Планы

Вначале все нас отговаривали, убеждая, что никогда не придет то время, когда наши девушки будут носить национальную одежду. Мы разрушил этот миф, точнее не мы, а наш подход – со знанием, работой вместе с учеными и любовью. Мы очень трепетно и с уважением относимся к тому, что делаем. Всегда стараемся узнать историю каждой детали. В то время случайностей не было, все имело значение. Одежда несла информацию. Посмотрев на то, как женщина носила головной убор, можно было узнать, что она девственница, замужем или вдова. Когда я смотрю на старые фотографии, могу назвать профессию человека.

Samoseli Pirveli, Lursab Togonidze

Мои дети любят все, что мы делаем и с удовольствием надевают эту одежду. Жена тоже занята в проекте, а ее сестра заведует главным магазином и это, можно сказать, семейный бизнес. Генеральный директор Анна Нинуа – мой друг и часть семьи Васадзе. Наша проект – это, прежде всего, дружба.

Сейчас мы еще учимся и нельзя сказать, что все знаем. Потому что понадобились десятилетия, чтобы все это позабыть, и для восстановления тоже нужны годы. Я думаю, настанет время, когда каждый человек в Грузии будет иметь хотя бы одно традиционное платье.

 

Количетво просмотров: 12460