владимир задирака, one love, espresso bar, coffee, интервью

Личность: Владимир Задирака – бизнесмен и философ

Фотограф:Дмитрий Фролов
The People встретился с основателем кофеен третьей волны «One Love Espresso Bar» и «One Love Coffee», чтобы поговорить не о кофе. Владимир – йогин, путешественник, бизнесмен и философ, рассказал о своих принципах жизни, о близости йоги и шизофрении, почему для каждого сорта чая в его домашней коллекции есть отдельный чайник и как не идти на поводу у своих эмоций.

Прежде чем развернуть пространство ответа, мне нужно сделать небольшую увертюру относительно того, как я смотрю на мир.

Не могу однозначно ответить на вопрос, рационален я или эмоционален. В зависимости от того, в какой сфере деятельности лежит задача, ту сторону и задействую.

Я занимаюсь йогой, и этого не скрываю, но много об этом стараюсь не говорить. Считаю, что йогин – это человек, который развивает в себе все аспекты души, другими словами – чакральные состояния. Я бы не сказал, что изучил все по этой теме, но у меня есть, скажем, поверхностный срез по многим экзотерическим, эзотерическим, философским, религиозным и прочим вопросам.

Есть выражение: «Йога – это шествие по лезвию ножа, где справа религия, а слева – шизофрения».

Всегда необходим симбиоз духовного и материального. Чем выше крона дерева растет вверх, тем глубже корни уходят вниз, чтобы «не улететь». Каждый день человек должен реализовываться по всем сферам жизни. Именно в этом заключается баланс.

Фотография – это первое дело, на котором я начал зарабатывать деньги.

Все фотки, которые выставлены в One Love Coffee – моего авторства. Сделаны они в Мустанге, Непал, откуда я недавно вернулся из духовного путешествия.

Фотография еще в школе была моим хобби, которое приносила карманные деньги. Я снимал футбол, печатался в газетах и журналах. Сейчас мало фотографирую, но в этом путешествии увлечение снова напомнило о себе.

Раньше мои желания были настолько неотрефлексированными, что я просыпался, и думал: «А чем бы себя занять?»

владимир задирака, one love, espresso bar, coffee, интервью

Пусть была работа, какие-то обязательства. Но в свободное время возникал такой вопрос, а перед сном его заменял другой: «А что я сегодня сделал?» В такие моменты нужно стараться понять, какие у тебя на самом деле желания.

На данном жизненном этапе, как биологического возраста, так и духовного, одной из основных задач я считаю отличать истинные желания от невротических.

Это очень сложный, но критически важный вопрос для каждого развитого существа. В подавляющем большинстве мы все, и я не исключение, реализовываем свои невротические желания. Они характерны тем, что идут от страха потерять ресурс, страха постареть или от желания понравиться значимому человеку, доказать что-то кому-то и так далее. А если мы собираемся делать то, что лежит в сфере истинных желаний, то никогда не возникнет вопрос, нужно мне это делать или нет. Ощущение истинного желания само по себе является мотивирующим, и его реализация всегда окультуривает пространство.

Когда ты выполняешь медитативные техники через силу, просто потому, что нужно делать это каждый день – это не совсем корректно по отношению к себе. В общем, это правило применимо ко всему, что ты делаешь.

Я не строю жесткого распорядка дня. Занимаюсь йогой часто, но не каждый день. Когда мы ставим рамки себе – это не всегда хорошо. С одной стороны, как обетная практика, которая дисциплинирует – это полезно. Но в повседневной жизни важно понимать, чего тебе хочется именно сегодня. Когда мне хочется утречком провести чайную церемонию – я это делаю: выбираю определенный сорт чая, определенного года и консистенции. Я стараюсь регулярно пополнять свою коллекцию чаев.

владимир задирака, one love, espresso bar, coffee, интервью

Сама чайная церемония важна как процедура остановки.

Я расстилаю коврик, выключаю телефон, ставлю «чайную музыку» (китайские струнные инструменты) и пью чаек в позе полу-лотоса. Я стараюсь придерживаться основных канонов церемонии. Классический метод требует определенных атрибутов: чабань (чайный столик с двойным дном, чтобы сливать воду), хранители церемонии (ипостаси различных существ), они расставляются по периметру и направлены в центр. Традиция говорит, что они очищают пространство, в котором ты проводишь церемонию. Должен быть специальный чайничек, гайвань. Лично я разный чай пью из разных чайников. Если в одном завариваю шу пуэр, то шэн пуэр уже в другом. Хорош тот чай, который оказывает влияние на твое состояние: например, появилась другая плотность мысли или ощущение значимых задач, спинка ровнее стала. Потому что если в нем присутствует только цвет, вкус и запах – этого мало.

Не ставь цель. Цель должна служить маяком.

Но эту мысль важно рассматривать не в корпоративном аспекте. Если мы возьмем язык бизнеса – то там цели надо ставить. Без этого никак. Но в глобальном понимании жизни – все чуть по-другому.

Я расписывал свой план развития на годы и десятилетия вперед. Для их осознания использовал специальные медитативные техники.

Думать вредно. Размышлять полезно.

Слова-то разные, значит их придумали для разных состояний. Думание само по себе – это отдача энергии непонятно куда, без четкого вектора, а процесс размышления больше направлен на цель, на поиск ответа. Йог всегда рефлексирует, но не отождествляет себя со своими мыслями, и вот думание – это как раз опасность отождествиться и впасть в состояние не-йога. У меня лично получается держаться в состояние йоги минутку в день.

Хорошо, когда есть духовный учитель. Этот человек нужен не для того чтобы сказать «туда не ходи, сюда ходи». Но если тебя действительно заносит, он может немного подстраховать.

Очень важно учиться быть Учеником. У меня ушли годы на это: открыться учителю, очароваться им и не соперничать, не пытаться стать лучше.

Я исхожу из того, что не бывает негативных и позитивных эмоций, все эмоции я считаю деструктивными, а чувства – это круто.

Под чувством я понимаю состояние, которое облагораживает, улучшает состояние, отношения между людьми, делает их более открытыми и близкими друг к другу, а эмоции возникают тогда, когда мы не смогли удержаться в чувстве. При возникновении эмоции отношения между людьми ухудшаются.

Деление мира на черное и белое слишком упрощает все. Я стараюсь выходить за рамки этой модели.

Мир, на самом деле, – никакой. Как мы его окрасим, таким он и будет.

Количетво просмотров: 5387