конкурсы, facebook

Лайк и шер. Кто и зачем принимает участие в сетевых розыгрышах

Иллюстратор:Ольга Павленко
Преподаватель и молодая мама рассказала The People о том, как конкурсы в социальной сети Facebook стали ее хобби, о "махинациях" и лохотроне, о том, что уже успела выиграть и на что готова ради победы.

 

До свидания, мой детский сад

Я преподаватель английского и новогреческого языков и зарубежной литературы. Нельзя сказать, что социальные сети играют очень важную роль в моей жизни. Если есть свободное время, появляюсь в Facebook несколько раз в день, но могу и подолгу не заходить. Вообще, я зарегистрировала страницу там четыре года назад только ради одного из конкурсов.

Сейчас конкурсы стали моим хобби, но я очень хорошо помню первый, с которого все началось. На выпускном в детском саду у моей двойни получились очень красивые фото, и я подумала: почему бы не выставить их на какой-нибудь сайт модельного агентства? Вместо этого нашла фотоконкурс, где была ссылка на страничку организаторов в Facebook. Чтобы ее прочесть, пришлось зарегистрироваться. Конкурс назывался «До свидания, мой детский сад». Мы заняли на нем второе место и получили билеты в Бердянский аквапарк «Мыс доброй Надежды». Дети были просто в неописуемом восторге. Теперь ищу конкурсы на официальных сайтах компаний, на специальных конкурсных сайтах или в ленте друзей. У меня все по-честному – на Facebook только один аккаунт.

Качество и количество

Участвовать могу хоть в 50 конкурсах в день. Поиск занимает всего 5-10 минут, а вот выполнение задания – дольше. Если оно творческое – написать стишок, сделать коллаж из фото, могу потратить от часа до целого дня. В целом в день мне достаточно до четырех часов на участие.

Facebook

Есть разные виды конкурсов. Там, где нужно просто собирать лайки, я даже не начинаю. Есть технически продвинутые участники, которые «накручивают» себе хоть миллион и выигрывают. Самые популярные требуют просто лайка и репоста, но они мне не нравятся, потому что это механика, и победитель выбирается рендом-программой случайно. Я больше люблю творческие – квесты, викторины, где нужно пошевелить мозгами, порыться в инете. Помню, на Новый год для одного из них делала из круглой музыкальной колонки яркую новогоднюю игрушку-гусеницу, а для фотоконкурса от Nokia нужно было сделать фото по теме «Мы знаем цвет музыки». Мы заняли первое место и выиграли смартфон. Хотя, в творческих конкурсах бывают тоже свои минусы, когда жюри выбирает «подставного» победителя.

Игровая общественность

Поначалу родные и друзья относились к моему увлечению со скепсисом. Говорили, что это обман и лохотрон, но когда стали приходить первые мелкие призы, призадумались, а когда мы выиграли поездку в Крым, то стали участвовать сами. Начали фотографировать, хендмейдить, сочинять.

Благодаря конкурсам у меня на Facebook появилось много друзей, часть из которых стали реальными. Мы обмениваемся ссылками на конкурсы, информацией по действующим акциям, скидкам, даже помогаем друг другу с костюмами для конкурсных фото. Еще мы делимся мнением по тому или иному организатору и ведем черный список компаний-обманщиков и друзей-накрутчиков, которые нечестно набирают себе лайки. О таких моментах сообщаем организаторам, а иногда даже поддерживаем друг друга в спорах с администрацией, когда видим, что победитель выбран нечестно. Все как в жизни.

Лохотрон

Конечно, мне не раз приходилось быть обманутой. Вообще я нормально отношусь к проигрышу, если все по-честному. Но когда начинают подсаживать своего победителя или рисовать рендом – видно сразу!

Facebook

Буквально вчера детский магазин известного бренда проводил розыгрыш сертификата на 1200 гривен. Нужно было у них на сайте выбрать товар на эту сумму и написать объяснение, зачем он вам нужен. Я выбрала детский музыкальный пластмассовый столик и написала, что хотела бы подарить такой своему племяннику. Такая игрушка помогла бы ему скрасить время ожидания возвращения его папы, который в данный момент служит в АТО. Но организаторы посчитали, что я не могу принимать участие в их конкурсе по причине того, что у меня на страничке слишком много различных конкурсных постов. Как оказалось, таких как я, «недостойных», было очень много. Я считаю это нечестным, ведь лайки они собирают от всех, а участников отбирают на свое усмотрение.

Или вот, на страничке киевского магазина с товарами для детей выставили пост с конкурсным вопросом. Я написала ответ в стихах, а они просто заблокировали меня и удалили ответ. Дальше вообще стали блокировать всех, кто пытался связаться с ними и выяснить причину. Игровая общественность Facebook решила, что победитель у них уже был заготовлен, поэтому сильных конкурентов забанили. Не все так просто, как может показаться с первого взгляда.

Приз в студию

Мне, как маме, одной воспитывающей двоих деток, любой приз – хорошее подспорье: и футболочка, и флешка, и чашка. Последний раз выиграли билеты в цирк. Идеальным призом был бы отдых для детей в Карпатах, «Артеке» или что-то подобное.

Facebook

Помимо путешествия в Крым уже посчастливилось однажды выиграть дорогую бытовую технику, косметические процедуры. Ненужного не бывает – у нас родни более 50 человек. Многое дарю или меняю, а то, что нравится, оставляю для своих детей.

Без фанатизма

Я не считаю себя азартным человеком. На мой взгляд, это определение больше подходит людям, посещающим казино, которым тяжело остановиться. У меня же здоровый азарт, без фанатизма. Важен не только выигрыш, а обмен опытом и информацией, развитие своих творческих способностей, просто общение с друзьями. Это в любом случае лучше, чем тупо сидеть у телевизора.

Я готова на многое ради серьезного выигрыша, например – автомобиля. Поучаствовала бы с большим приложением усилий, только чтобы это не выходило за рамки человечности и приличий. Могу нарисовать огромный плакат и вывесить на доме, написать поэму на 100 листов, роман, забраться на высокую гору и прыгнуть с парашютом, выучить новый язык или пройти пешком много километров.

 

Количетво просмотров: 2691