Кузнец своего счастья

Фотограф:Ирина Литвин
Для Влада Донца любимым делом с детства является придание эстетичной формы невзрачным кускам железа. Он рассказал о податливости металла, шрамах от окалин и о том, как профессия кузнеца помогает держать мышцы в тонусе, а ум в трезвости.

Вдохновляющие гвозди

Работать с металлом я начал с ранних лет. Помню, отец строил сарай, а я терся рядом и мешал ему. Чтобы меня занять, он достал ведро гвоздей и сказал их выравнивать. Мне понравилось, я научился работать молотком, и с тех пор создаю изделия из металла. Лет в двенадцать выклепал из проволочки себе ножичек маленький, он до сих пор сохранился. Тогда я еще не плавил, конечно, а бил на холодную, пока проволока не стала похожей на нож.

В Украине есть единственное учебное заведение, которое готовит кузнецов. Это ПТУ находится в Ровно и выдает документ о том, что ты освоил профессию. Образование стоит 6000 гривен и длится полгода. Корочка необходима, чтобы работать за границей. Но достаточно навыка ты не получаешь, он приходит только с годами работы. Есть интернет и куча пособий, которые помогают узнать все тонкости. Я – самоучка, отучился полтора курса в национальном транспортном университете, бросил и пошел работать в фирму по художественной ковке, где делал всякие оградки. Потом женился и уехал в Днепропетровск, где работал на кузнице. Там выполнял авторские работы: дизайнер приносит эскиз, и его нужно сделать один в один. Я там почерпнул много важного для себя. Сейчас работаю в кузнице, где делают рыцарские доспехи, броню, панцири. Это не декоративные изделия, они используются в ролевых играх и соревнованиях по средневековому бою. Спортсмены колошматят друг друга мечами и секирами. Оружие тоже настоящее, только не заточенное. Из-за этого доспехи очень быстро приходят в негодность, так что спрос на них постоянный.

Kuz-29

Подковы для блох и наудачу

Возьмем, например, подкову. Я чаще всего делаю декоративные. Чтобы ее изготовить от начала до конца, нужен, во-первых, материал – «сталь-3», который можно купить на любой металлобазе. Эта сталь податливая для ковки, и все художники работают только с ней. Ее нужно разогреть углями в горне (печка с поддувом для того, чтобы нагревать воздух и позволять углю гореть) до температуры 900-1000 градусов, дальше можно придавать форму подкове. Для этого используются молоток, кузнечные клещи, вилки и другие приспособления. Кузнецы обычно скапливают у себя около десяти тонн различных инструментов для работы, многие из которых создают сами. Кажется, что нужно большое применение силы для ковки, но на самом деле важнее наличие опыта и ума. Выносливость и сила вырабатывается со временем. Я, например, могу клепать молотком восемь часов подряд. Остывает готовая деталь быстро в воде, куда ее можно окунать прямо с огня, красную. Получается «пшик».

Kuz-81

Трезвый кузнец – умелый творец

Есть, конечно, меры предосторожности при работе. Необходимо надевать фартук, тяжелую закрытую обувь, желательно перчатки и очки для того, чтобы окалины, которые отлетают при ударах, не попадали на руки и лицо. Но лично я очень не люблю работать в перчатках – лучше чувствую молоток, когда держу его голой рукой. Так что опасность ожогов есть, появляются шрамы. Помимо этого важна аккуратность и, безусловно, трезвость. Среди работников в этой сфере распространено тотальное повальное пьянство. Наемные рабочие в кузнице страдают этим, им отдых видится только в нажиралове. Я знаком с этим не понаслышке, но давно завязал. У пьяного человека не сработает художественная жилка так, как у трезвого. Кузнечное дело – это настолько интересно, что нет необходимости заливать себе глаза.

Kuz-33

Эксклюзивный молоток

Кузница за тысячи лет практически не претерпела изменений. Есть горн, поддув, наковальня и молот, вот и все. Единственное механическое устройство, которое появилось – это пневматический молот, а так все куется вручную. Мы стараемся максимально оптимизировать нашу работу, но производство доспехов нельзя механизировать. К тому же, когда речь идет о художественной ковке, все хотят эксклюзив. Очень часто заказчики приходят со своими эскизами. Наши возможности практически не ограничены, вопрос только в деньгах.

На этом рынке есть спрос на каждого покупателя, он не ориентирован только на элиту. Есть фирмы, которые гнут изделия из холодного металла. То, что не куется, а гнется по холодному – не дорогое. Но это всегда менее качественный продукт, по сути – ширпотреб, а то, что делает кузнец молотом – стоит от 500 долларов за квадратный метр. Под каждый заказ в художественной ковке помимо самого изделия куется еще индивидуальный инструмент для выполнения заказа, после этого он может быть не использован больше никогда, несмотря на то, что стоит достаточное количество денег и времени.

Помню, у меня был заказ – чаша диаметром 2,5 метра. По сути, это очаг, чтобы сжигать мусор на заднем дворе. Заказчица хотела, чтоб мы сделали ее из цельного куска металла. Я звонил президенту гильдии кузнецов Украины, консультировался. Он сказал, что никому не приходилось ковать такую чашу. Мне советовали отказаться от работы, так как это колоссальный труд. Но я все же решился, убедив клиентку собрать чашу из частей, и в процессе понял, насколько это хорошо. В помещении не было достаточно места, поэтому пришлось создать во дворе специальную загородку с навесом и платформу, чтобы там работать. Практически не было никакого творчества, зато очень много инженерного труда. Так что не только инструменты приходилось создавать, но в этом случае еще и помещение.

Kuz-3

Ножи для удовольствия

Работаю я с 8 до 17, в свободное время тоже кую. Рядом с моим домом в селе была заброшенная хата, там я оборудовал для себя мастерскую. Все вынес, оставил только стены, занес наковальню, сделал вытяжку. Есть у нас энтузиасты, которые даже на балконах у себя оборудуют мини-кузни – маленькая наковальня и маленький газовый горн. Это приносит массу удовольствия человеку, который сидит в офисе всю неделю. Хотя, наверное, сосед-кузнец – это еще хуже, чем сосед-музыкант.

Для себя я часто делаю ножи – походные, туристические, охотничьи. Нельзя сказать, что это очень дорогостоящие вещи, их цена до 1500 гривен. Каждый мужчина хочет иметь хороший нож, это символ, своеобразный признак мужественности. Возможно, поэтому я и люблю их создавать. Часто у меня заказывают ножи на подарок, от девушек парням. Я сам дарю их, не обращая внимания на суеверия о том, что это плохая примета.

Kuz-42

Железные мышцы

У кузнецов есть профессиональные болезни. Я уже начинаю чувствовать это, хотя еще и не очень остро – у меня часто ноют руки, к тому же тут много слесарной работы болгаркой, и вибрация и шум тоже негативно сказываются, суставы и связки перенапрягаются, и возникает опасность артрита. Надо следить, носить эластичные бинты. Повышенный шум влияет на слух, нужно использовать наушники или беруши. В моем селе есть старый кузнец, почти что глухой. Он оглох от звона молотка, причем по собственной вине – его наковальня не была закреплена, а в этом случае она очень сильно звенит. Что ему мешало закрепить ее за годы работы, не знаю.

У меня дома есть импровизированный спортзал, я стараюсь поддерживать форму. Конечно, физической работы и так достаточно, когда ты кузнец. Но я стараюсь держать мышцы в тонусе, ведь если мяса больше, его можно эффективней использовать.

Kuz-68

Слесарь, художник, романтик

Работу найти сложно. Действительно грамотные кузнецы – востребованы, ценятся, и поэтому сидят на своих местах. Свободных вакансий мало. Сейчас все фирмы переходят на гибочные технологии – там приходится не ковать, а просто гнуть и сваривать. Контор, которые делают художественную ковку по раскаленному металлу, считанное количество. В Украине – десяток, может два. Поэтому кузнец – это и слесарь, и сварщик, и художник одновременно. Нужно много опыта. Я работаю десять лет, и есть еще очень много не освоенных мною приемов.

Я много всего перепробовал, но даже не знаю, чем еще хотел бы заниматься в свободное время. Поскольку я из села, у меня есть навыки и слесарные, и строительные, пробовал травление – это когда кислотами или электролизом наносится рисунок на металл, иногда делаю простенькие надписи или рисунки на изделии, а еще вырезаю рукоятки для ножей. Они могут делаться из дерева, кости, кожи, мрамора. Как-то давно одна девочка захотела рукоятку из омелы. Это растение-паразит, которое образуется на деревьях, в ней даже дерева толком нет. Но эта девочка мне очень нравилась, и я лазил на деревья, собирал черенки омелы. Из них набрал материал и сделал тоненькую рукоятку, как раз под женскую руку. Да, в моей профессии есть место романтике.

Kuz-59

Творчество во всем: я вижу железку, валяющуюся на улице, и сразу придумываю десять различных вещей, которые можно из нее сделать: цветок, инструмент, улитку или подкову. Ковку можно сравнить с лепкой из пластилина. Казалось бы, железо твердое, но нагретое оно поддается деформации очень легко, и это подкупает. Трудности, конечно, возникают, но сложные вещи – это же самое интересное. Сложнее всего для меня выкроить время для эксперимента, когда ты знаешь, что это принесет только опыт, но никакой материальной отдачи. Тем не менее, я стараюсь всегда ковать просто для себя. Кузнец, даже ножовщик – это и технарь, и художник в одном лице. Казалось бы, что может быть художественного в ноже? Но чем дольше я этим занимаюсь, тем больше понимаю, что это не паханое поле для творчества.

Количетво просмотров: 2947