культурный проект, наталья жеваго, интервью

Культурный проект – университет без условностей

Фотограф:Ирина Литвин
Создательница образовательной организации Культурный проект Наталья Жеваго рассказала The People о студентах, что учатся «не благодаря, а вопреки», о создании интернет-платформы, которая позволит людям в регионах жить культурной жизнью, и о Новой художественной школе, что воспитает молодых украинских мыслителей и творцов.

Культурный проект начался с того, что я поступила на заочное отделение в Национальную академию художественного искусства и архитектуры на искусствознание. На тот момент я уже была магистром архитектуры и не понимала, зачем нужны общие предметы, которые вновь меня «настигли». Хотелось учить только то, что мне непосредственно было интересно.

Но проект возник не только из этого опыта. Первый повод – лекция Дмитрия Гутова про современное искусство. Я воспитана в академических правилах и считала, что современное искусство «от лукавого», «это ужасно, уродливо и совсем не искусство». Дмитрий меня «расколдовал». Он объяснил несколько основополагающих вещей, которые изменили мое восприятие, и я поняла, что этим нужно делиться. Для того чтобы привести человека к современному искусству нужно несколько движений и идей, и это очень просто сделать на фоне классического. Одна из наших задач – через классическое искусство показывать современное.

Начало

К запуску мы готовились полтора месяца: напечатали первые материалы, появился сайт, нашли помещение – все сделали два человека.

Первый год проходила одна лекция в неделю. Сначала было 20 слушателей, через пять занятий – шестеро, включая меня и директора, которые проходили весь год. Тогда же мы с Эминой Курденко и Олей Балашовой сделали курсы медиа-теории и практики, которые собирали молодую, очень интересную аудиторию. На следующий год на первой лекции было уже 100 человек.

Сегодня у нас есть курсы по философии, литературе, музыке. Мы понимаем, что по сравнению с визуальным искусством они не такие наполненные, но верим, что для этого просто нужно время.

Лекции

У нас есть критерии, какой должна быть лекция, чтобы она прозвучала в рамках проекта, но главный вопрос – в какую категорию она попадет. Есть разные лектории: для профессиональной аудитории и для широкой. Мы больше настраиваемся на то, в какую аудиторию этот месседж можно послать, чем на то, подходит ли это проекту.

Все начиналось с истории классического искусства, но уже на второй год существования проекта присоединилась история современного искусства. Мы понимали, что без философии, литературы и музыки не будет целостного восприятия. Переосмысление искусства привело к тому, что сегодня театр, балет, кино, мода, литература и музыка рассматриваются как отдельные виды, а на самом деле – это история человечества через создание артефактов. Эту идею мы положили в основу нашей программы. Если визуально представить, то она выглядит как карта метро, где параллельно развиваются четыре линии: история философии, литературы, визуального искусства и музыки – на каждой «станции» ты можешь перейти на соседнюю линию и выбрать направление, по которому хочешь изучать гуманитарную историю человечества. Сегодня эти четыре программы – это отдельное направление, которое мы назвали Открытый университет. Цель – помочь взрослому человеку сформировать адекватный гуманитарный фон, с которым он сможет чувствовать себя уверенно.

Наша программа является универсальным инструментом для того чтобы понять историю искусств как историю переживаний человечества и найти в ней свое место.

Аудитория

Мы еще не анализировали этот год, а он рекордный по посещаемости и количеству предложенных программ, но на начало 2014-го число уникальных слушателей Культурного проекта составило 6000 человек. Думаю, еще 6000 появилось в этом году.

Стандартный возрастной срез – от 17 до 50. Мы занимаемся глубоким анализом аудитории и поняли, что большинство приходит не благодаря той среде, в которой росли, воспитывались и получали образование, а вопреки. Наши слушатели могут работать в банках, их профессия не касается никоим образом гуманитарных наук, но они имеют пиетет, страсть именно к таким знаниями и наверстывают это в Культурном проекте.

Очень редко человек после одного прослушанного курса прекращает посещение лекций. Наша основная аудитория приходит на новые программы, которые адресованы в первую очередь именно старым слушателям.

Лекторы уважают и любят наших студентов, потому что видят перед собой заинтересованных людей, которые действительно пришли за знаниями, а не потому что это обязательный предмет и им нужен диплом.

Лекторы

Мы пользуемся рекомендациями при подборе новых лекторов. Среда ученых и искусствоведов не безгранична, они все между собой хорошо знакомы и есть возможность получить сразу несколько рекомендаций относительно того или иного человека. Мы стараемся пообщаться, послушать пробную лекцию, прежде чем предложить курс аудитории.

Если лектор попал в наши рекомендованные списки, это автоматически значит, что он специалист, у которого есть публикации, исследования, и человек действительно живет этой темой. Он уже априори является ценным сотрудником и членом команды.

Цены

Финансы были слабой стороной проекта в первые годы. Мы очень хотели, чтобы люди, которые посвятили жизнь научной работе, получали достойную оплату и наконец-то увидели, что это кому-то нужно. Мы создавали модель социального предпринимательства: платные программы должны были финансировать бесплатные лектории. Ради этого нам нужно было вкладывать доход в себестоимость лекций.

Вначале лекция стоила 100 гривен, так как мы не верили, что люди смогут заплатить больше. Но появлялись новые потребности, цена все росла и я поняла, что это неправильный метод построения организации. Я пошла на MBA, после которого пришло осознание, что нужно не о цене переживать, а о количестве слушателей. Чем больше людей на лекции, тем она дешевле, а это намного ближе к нашей миссии. Сегодня проект – бизнес-модель, он приносит доход, на который мы продолжаем создавать бесплатные лектории и новы учебные программы.

Планы

Сегодня мы меняем формат, в котором проходят лектории. Очень сложно ходить раз в неделю целый год, чтобы систематизировать знания по истории музыки или искусства. Мы планируем интенсивы: за три месяца слушатель получает цельную картину.

Работаем над тем, чтобы получить лицензию и сделать наши курсы последипломным образованием. Это важно для нас и, думаю, для некоторых слушателей тоже.

Образовательный интернет-проект – следующая цель. Сегодня наш сайт – это афиша, там нет действительных инструментов. Мы хотим создать учебную интернет-платформу, где будет рабочий кабинет реального и виртуального слушателей. В кабинете будут появляться дополнительные материалы, с которыми можно будет работать в личном гаджете прямо на лекции. У каждой темы нашей классической программы появится информационный блок, по которому ее можно будет изучать, и тема будет периодически пополняться новой информацией. Очень важными для нас являются интернет-трансляции живых лекций и семинаров.

У Культурного проекта есть еще одно стратегически важное задание. Полтора года назад мы создали Новую художественную школу: обучение касалось современных инструментов и технических особенностей – программирования, интерактивности. Мы очень хотели бы сделать постоянно действующую трансформационную платформу для образования художников, которые будут представлять нашу страну. На конкурсной основе планируем набрать группу из 40 людей, которых будем учить несколько месяцев с утра до вечера, с путешествиями и общением с иностранными лекторами. Сделать программу, которая полностью трансформирует человека как мыслителя, создающего современные артефакты. Презентуем Новую школу в ближайшее время, с сентября месяца начнет работать опен-колл, будем набирать студентов. Обучение пройдет с января по июнь 2016 года.

Культурный проект помогает мне раскрыть и реализовать собственные творческие способности. Я ощущаю себя полностью реализованной именно в таком специфическом роде занятий – организация образовательных программ. Тут очень много интересных людей: ученые, художники, искусствоведы – это общение, о котором я всегда мечтала. Фактически все мои мечты воплотились в этом проекте, поэтому он очень личный.

Количетво просмотров: 1707