adme.ru, ксения лукичева, интервью

Ксения Лукичева главред AdMe.ru: «Мы просто делаем свое дело и нам очень важно сохранить себя, не загордиться, а остаться теми же людьми, которыми мы были в начале»

Главный редактор одного из самых популярных в рунете ресурсов AdMe.ru Ксения Лукичева в начале весны посетила Киев. The People пообщался с Ксенией и узнал о постоянных «комментаторах» и поклонниках сайта, офисе в 800 км от Москвы, психологии читателей и о том, как вдохновлять 20 миллионов людей каждый месяц.

 

Сначала AdMe.ru было изданием о рекламе, потом переформатировалось и стало сайтом про творчество. Вы рассказывали, что это был постепенный процесс, помните ли первый материал, который «бомбанул»?

Помню один материал – рассказ о мотоциклетных шлемах, чью концепцию сделало казахское дизайн-агентство Good – который набрал у нас на сайте 1000 фейсбучных лайков, на тот момент невероятный показатель, фантастический успех. Сейчас это достаточно забавно, учитывая, что наши материалы набирают десятки тысяч лайков. Так мы поняли, что какие-то вещи могут быть интересны не только узкому кругу людей, но и широкой аудитории. Это был очень важный для нас момент.

Вы не считаете, что причина такого успеха материалов в чем-то одном? Не думаете, что большая часть аудитории, которая читала вас на начальном этапе – рекламисты, и за счет их активности получился «резонанс»?

Нет, это всегда комплекс, но в первую очередь – качественный контент. Мы оттачиваем его до мелочей и стараемся держать достаточно высокий уровень – без пошлятины, во всех смыслах этого слова.

С рекламистами не связываю. Помогли они нам или нет, я не знаю. Мы начали расти с их репостов, но это был только первый шаг. Но их же не так много. Учитывая количественную разницу в аудитории, которая у нас была, когда мы являлись сайтом о рекламе, и которая сейчас, когда мы пишем о добре и красоте – не думаю, что дело было только в рекламщиках.

adme.ru, ксения лукичева, интервью

Ксения, Вы рассказывали, что когда писали о рекламе, то в определенный момент статистика остановилась на одном уровне, а в этом формате, как Вам кажется, какой потолок и есть ли он вообще?

Я думала, что потолок наступил, когда я принимала обязанности главного редактора, в ноябре позапрошлого года, у нас тогда было 6 миллионов уников. Мне казалось, что люди в интернете уже кончились. Оказывается – нет. Поэтому я не могу спрогнозировать, хотелось бы, чтобы «потолок» не наступал как можно дольше. Пока что мы имеем более чем 300% рост за год и три месяца.

У вас есть правило, что слова «лучший», «успешный» и ряд других не ставятся в заголовки. Есть ли еще какие-то «законы» их построения?

Мы не используем императив, то есть не говорим людям, что они должны почувствовать от этого материала. Были попытки, но реакция у аудитории резко негативная, потому что всех бесит, когда говорят: «Ты не должна по этому поводу расстраиваться! – Да идите к черту, почему вы решаете, должна я расстраиваться или нет».

Мы стараемся соблюдать баланс между заголовками с цифрами и без. Но все эти «Топ 10, Топ 20, Топ 5» – прекрасно работают, потому что человек существо хаотическое, а цифры в заголовках дают ему обещание некого упорядочивания внутреннего хаоса. Это чистая психология.

adme.ru, ксения лукичева, интервью

Как вы работаете с CEO и социальными сетями?

СЕО мы не занимаемся совсем, в Facebook иногда вливаем немного, но это очень маленькие деньги, органический охват у нас лучше, больше и эффективней.

Мы публикуем в районе 50-60 постов в неделю, в течение дня посты выходят раз в 2 часа с 10 утра до 11 вечера. Вечер – хорошее время, когда люди приходят домой с работы, и им хочется посмотреть на что-нибудь симпатичное, тогда можем раз в 1,5 часа ставить, если есть что. ВКонтакте – раз в час, потому что там система другая. Facebook позволяет увидеть пост вне зависимости от времени публикации, если он популярен и интересен, а в ВК строго хронологический порядок, и через полчаса до твоего поста никто уже ленту не домотает.

Есть ли у вас какие-то «безумные» поклонники в Facebook или на сайте, комментирующие каждый пост?

Да, есть такие. В Facebook не получается отслеживать, а на сайте примелькались некоторые граждане. Один из самых одиозных наших комментаторов – Сергей Бернштейн. Такое ощущение, что человек все в своей жизни попробовал и оставляет комментарии, не допускающие возражений. Он и хвалит, и ругает – по-разному.

Пишут ли вам письма в редакцию?

Было письмо, которое очень нас впечатлило, его написала наша читательница. Она настолько точно и правильно сформулировала «для чего мы», что мы не выдержали и написали ей коллективный ответ от всей редакции – распечатали ее письмо, сфотографировались все с ним и отправили ответ с фоточкой. Ее письмо вставили в рамку и повесили в офисе на стене, прямо под логотипом.

adme.ru, ксения лукичева, интервью

Нам всегда приятно получать такие отклики, потому что любому человеку нужно подтверждение правильности того, что он делает. Это позволяет нам понять, что мы идем нужным людям путем.

Много желающих попасть на работу в AdMe.ru?

Много, но не у всех хватает терпения и упорства. Первичный отбор проводит один из наших соучредителей Марат. Он выдает очень объемные и сложные тестовые задания. Если человек делает их, тогда становится понятно, что он действительно хочет работать. Нам очень важно, чтобы в проекте не было случайных людей. Каждый сотрудник дал нам что-то важное, сделал нас еще лучше. Нам нужны люди, которые будут гореть, переживать, кому не все равно. Поэтому до собеседования, это последний этап, доходят единицы, а 3-месячный испытательный срок проходит 1 человек из 3.

Сейчас нас 28, включая бухгалтера. Сама редакция – 15 человек, вместе со мной, пишут из них 7, остальные – главный редактор, заместитель главного редактора, корректор, SMM редакция – 3 человека, 2 бильд-редактора.

Как вы относитесь к такой истории, в Украине это распространено, что если ты хочешь сделать хороший проект, стать успешным, то должен ехать в столицу?

Понятно, как мы к этому относимся, сидя в Казани. Хотя это тоже столица — республики Татарстан, спортивная столица России, еще у нас выкуплен бренд «Третья столица России», что вызвало страшное негодование со стороны Нижнего Новгорода, Новосибирска и Екатеринбурга. Но все равно мы находимся на периферии – это 800 км от Москвы.

Переезжать мы не хотим и вообще ведем очень закрытый образ жизни, не принимаем гостей у себя в офисе, за исключением клиентов из Москвы. AdMe.ru стал таким, потому что мы просто заняты своим делом. Если сейчас начнем вести широкую общественную жизнь, у нас не будет времени для того чтобы поддерживать уровень и расти дальше. Потому мы редко вступаем в переписку, контакты с внешним миром сведены к минимуму. Это не то чтобы закон, все происходит органически.

Когда вы осознаете, что у вас уникальных посетителей 20 миллионов за февраль, вы понимаете, что ваша аудитория больше населения многих стран?

Эти цифры нас очень радуют, помогают понять, что мы не зря работаем, но лучше в них не вдумываться. Мы просто делаем свое дело и нам очень важно сохранить себя, не загордиться, а остаться теми же людьми, которыми мы были в начале.

 

Количетво просмотров: 2427