кошерная еда, киев

Кошер и с чем его едят

Фотограф:Ирина Литвин
17 декабря евреи всего мира празднуют Хануку. The People решил узнать о кашруте и о том, где в Киеве купить кошер. Уриэль Бен Леиб Штерн – эксперт кошерной еды и управляющий кошерной кухней в ресторане рассказал о вечногорящем масле, чесноке от злых духов и несовместимости мяса и молока.

 

Глобальный надзор

Есть много мифов о кошерной еде, которые якобы разъясняют понятие кашрута. Один из них говорит, что это чистые от греха продукты. На самом деле, кошерная – это просто разрешенная еда, и другого перевода нет. В Торе приведен свод правил о том, что можно употреблять в пищу евреям. Духовные вещи не имеют доказательства и объяснения, их понимание выше нашего сознания, поэтому стоит просто соблюдать то, что советуют писания.

Сегодня кашрут – единственная система, имеющая строгий надзор. По еврейскому закону, после того, как корову зарезали, ее нужно очень тщательно проверить, выяснить, болела ли она. Если эксперты обнаружили, что корова когда-то болела воспалением легких, то она уже непригодна к еде, потому что все болезни передаются человеку от крови животного. Все мясо и птицу надо высаливать – с помощью соли уничтожается вредоносная среда, и у человека меньше шансов заразиться. Если сравнить некошерную и кошерную органическую телятину, то вторая точно будет качественней.

По кашруту нам запрещено употреблять диких животных. Теоретически, мы можем есть все виды птиц, но многие живут на воле, а нам запрещено убивать животных с помощью охоты. Чтобы съесть фазана, надо сеткой поймать его живого, не повредив органы, и только потом зарезать по всем канонам.

Касательно рыбы – мы не знаем, по какому критерию их разделили. Просто есть кошерные виды, а есть – нет. Рыба без чешуи считается некошерной.

От змей и злых духов

Фрукты, вода и мучное по определению кошерны, но и тут существуют некоторые правила. Воду нельзя пить, если она ночью постояла в открытом виде, а некоторые советуют не хранить ее так даже днем. Это правило имеет под собой основание: ночью змеи очень любят пить. Недавно в Иерусалиме был случай, когда школьник умер, выпив воду, в которой оказался змеиный яд. В Киеве, конечно, нет змей, но это правило действует, как и другие законы кашрута. То же касается почищенного лука и чеснока – наутро их нужно сразу выбрасывать.

Чеснок – очень важный продукт в еврейской кухне, он обладает свойством отпугивать злых духов. По еврейским преданиям, они живут в отхожих местах, поэтому запрещено разговаривать в туалете.

Некошерную еду нельзя есть только евреям. Тем не менее, есть правила, которые предписываются Торой для всех остальных людей. Например, табу на употребление в пищу крови. Кровяная колбаса запрещена всем людям. Перетертые рога оленя не разрешены ни для кого. Еще в писании говорится, что нельзя есть от живого, за это была положена смертная казнь.

В чем соль

Во многих американских книгах есть понятие «кошерная соль». Это определяется ее размером, а не сортом – она более крупная, чем наша столовая. В Украине мы, евреи, покупаем обычную артемовскую соль. Есть, правда, тонкость, что многие блюда надо готовить с нейодированной.

Посуда также должна быть кошерной, иначе любые продукты в ней потеряют это свойство. Если посуду раскошеровали в горячем виде, надо опустить ее в кипяток или подержать на специальной горелке. Если в холодном – поместить в холодное. Нож нужно десять раз засунуть в землю. То, что нельзя закошеровать назад, например, тефлон, керамику или составные ножи, приходится выкидывать.

Что касается одноразовой посуды, тут строгого запрета нет, но по рекомендациям Каббалы нужно использовать многоразовую. Это предписание часто нарушается, особенно американскими евреями и даже в шаббат. Конечно, им не хочется ее мыть, но это неправильно. Кстати, пить из одноразовой посуды можно всегда.

Детская Ханука

Праздник Ханука связан с древним событием. Когда-то греки были категорически против теории Бога и пытались навязать нашему народу эту философию. В результате евреями было поднято восстание, и Ханука символизирует победу нашего народа над гнетом.

На каждом еврейском празднике есть свои традиции. На самом деле, они придуманы для детей, чтобы вызвать у них интерес. Так что современные нерелигиозные евреи, не помня, что нужно есть кошерную еду, помнят, что их бабушка готовила на Хануку.

В этот праздник все блюда должны быть приготовлены в большом количестве масла. Это связано с тем, что главный символ еврейского народа – минора, горела на масле и символизировала Бога, который светит в этом мире, не переставая. Для миноры использовали специальное масло, которое нельзя было выдавливать. Оливки просто били об стену, и то, что стекало, использовали для светильников. Кроме того, у масла есть глубокий каббалистический смысл – это духовная субстанция, которая пропитывает человека насквозь. Ее свойство можно сравнить со знанием и верой.

Неполезные традиции

Когда евреи жили в России во времена царизма, они были очень бедными, поэтому двумя праздничными блюдами считались пончики из муки и «латкис» – картофель в масле с яйцами, похожий на украинские деруны. В составе пончиков, по сути, ничего кроме муки и дрожжей не было. Эти блюда готовят на Хануку по сей день, как дань традиции. Если в Израиле гулять в предпраздничные дни по городу, везде будут продаваться пончики. Сейчас их начиняют шоколадом, повидлом, посыпают сахарной пудрой.

С недавних пор в Нью-Йорке очень популярной выпечкой стали бейглы. Это те самые еврейские пончики, но в США они уже считаются нью-йоркской едой. Традиционную еврейскую пищу я как диетолог рекомендую есть только на праздники, ничего полезного в ней нет.

День отдыха

Суббота или шаббат – особенный день, в который мы не работаем, не решаем деловые вопросы, даже не отвечаем на звонки, женщины ничего не должны делать по дому. Шаббат начинается еще в пятницу в момент, когда солнце заходит и примерно за час до выхода звезд. В астрономическом календаре это время высчитывается точно, визуально же определить его нельзя. Время окончания шаббата наступает, когда на небе появляется три звезды.

Принято, чтобы в субботу на столе обязательно была рыба, она имеет каббалистический смысл. Фаршированную рыбу лично я не люблю: в ней хлеб, жареный лук, для организма это просто убийство. Но когда в бедной еврейской семье десять детей, их нужно чем-то кормить.

Еще в этот день обязательно должно быть горячее блюдо. Традиционно, это мясо с картошкой и фасолью, что тоже очень жирно и не полезно. В шаббат нельзя ничего готовить и даже разогревать, и блюдо с пятницы стоит на специальном приборе, который греет его всю ночь.

Кошерные места

Все кошерные заведения Киева, кроме ресторана «Serebro», находятся при синагогах. Возле синагоги Бродского есть ресторан «King David» и кошерное кафе. При синагоге Блайха на Подоле – ресторан «Таки Да». В кафе, которое находится в подвальном помещении синагоги – на мой взгляд, хотя и недорогая, но самая качественная еда в городе. В синагогу может зайти любой человек. Никакой генетический анализ вам при входе проводить не будут. Проверят на безопасность сумку – и добро пожаловать. За качеством еды наблюдают раввины, там кушают очень большие люди. Но что интересно, посетителей в этом кафе достаточно мало. Современные люди боятся Бога больше, чем черта и предпочитают не кушать возле религиозных мест.

Продуктовая несовместимость

По закону кошерности, мясо и молоко смешивать нельзя. На одной кухне эти продукты не могут присутствовать вместе. Поэтому рестораны и кафе при синагоге – исключительно мясные, там может быть только соевое молоко, а Serebro – молочный.

Есть в Киеве заведение «Цимес». Владельцы позиционируют свою кухню как настоящую еврейскую, тем не менее еда там некошерная, и в их меню вы можете найти даже свинину. Пусть это останется на совести владельцев.

В Нью-Йорке кошерные рестораны рекламируются в еврейской прессе. Они всегда находятся отдельно от синагог, и посетителей, соответственно, в них больше. В Украине кошер не рекламируется совсем. Кстати, в Нью-Йорке очень популярны кошерные огурцы, их считают самыми вкусными.

Товары от раввина

Мой друг в США открыл фабрику по производству кошерной колбасы, и 50% потребителей у него – не евреи. Вообще, в Америке вегетарианцы часто покупают кошерную еду, потому что если человек берет банку, где написано, что там нет ни мяса, ни молока, он знает на 300%, что это правда. В случае с обычными продуктами это не всегда так. Например, в США продаются «безмолочные» сливки, но в кошерных магазинах на упаковках этих сливок стоит штамп «содержит молоко». Эту печать поставил раввин. Дело в том, что по законам США, если молока в продукте находится очень незначительная доля, считается, что он немолочный, но евреи не могут себе позволить соединить даже ничтожную долю молока с мясом.

В Киеве есть два магазина кошерной еды с практически идентичным ассортиментом товаров. Они находятся рядом с синагогами. Первый – на улице Шота Руставели, второй – на Подоле. Они не отличаются друг от друга ценовой политикой, что очень тщательно контролируется раввинами. По еврейскому закону, на продуктах первой необходимости запрещено зарабатывать деньги. Более того, в этих магазинах налажена система фудстемп – продукты раздаются нуждающимся. Любой человек, который ходит в синагогу и молится, если ему не хватает на кошерную еду, получает талоны, по которым может взять продукты бесплатно.

Во многих супермаркетах есть кошерные отделы. В основном, это сети «Сильпо» и Le Silpo, а также «Фуршет». Весь продаваемый кашрут – от признанных производителей, подделок быть не может. Бывают евреи, которые не кушают еду от определенного раввина. Мы привередливый народ, и даже если покупаем продукты с кошерных полок, все равно проверяем, кто дал кашрут.

 

Количетво просмотров: 6369