уличная еда арт завод

Команда «Уличной еды» о наболевшем: как создать фестиваль на 30 000 гостей и не умереть

Ивент-индустрия считается одной из самых стрессовых и в то же время интересных сфер работы. Если за один корпоратив ЧП может случиться трижды, то можно только представить количество и масштабы подобных ситуаций на самом большом фестивале Киева. Далее – истории и фейлы из уст организаторов фестиваля «Уличная еда».

роман тугашев

Роман Тугашев

Автор и создатель Ulichnaya eda

Многим может казаться, что работа нашей команды – это сплошная мечта. Да, это так, если в понятие «работа мечты» входит такой пункт, как «пахать без остановки», а не только пробовать разные вкусности и создавать интересный проект.

Когда фестиваль только развивался, мы решили организовать такой гастроформат, как Городской праздник еды, который подразумевал бы мастер-шоу. На первый такой праздник мы устроили шоу с разделкой тунца, в то время это было чем-то совсем новым и невиданным. Мы сработались с известным рестораном «Fujiwara Yoshi». Но заказ и доставка тунца оказались еще тем аттракционом. Нам нужна была рыбина в 60 кг, при чем свежайшая. Но что словят рыбаки в Индийском океане утром – неизвестно, а транспортировка в правильных условиях – это вообще отдельная тема. Хорошо, что тунец долетел, хоть и был меньше нужного веса. За его разделку взялся настоящий мастер,  шеф-повар Йошихиро Фудзивара. По правилам безопасности, разделщик должен работать в кольчужных перчатках, потому что ножи для такой туши очень острые. Но прямо перед началом выступления эти перчатки куда-то пропали. Поскольку откладывать начало уже было некуда, Йоши начал работать без них, и в какой-то момент выступления сильно порезался. Но, как настоящий самурай, шеф не подал виду, тихонько отвернулся, быстро замотал рану и продолжил работу, зритель ничего не заподозрил.

Лично моим самым большим ЧП оказалась всем известная история с секс-кабинками, когда я написал полушуточный пост о том, что на следующем музыкальном формате мы установим кабинки для секса. На следующий день это было во всех украинских СМИ, а через 3 дня – на российском телевидении. Это тот случай, когда ты думаешь, что ты все еще организатор, но нет – ты уже бренд, первоисточник информации. Для нас, правда, вся эта история закончилась хорошо, и подобный пиар-ход до сих пор никто не может повторить, но такие ситуации очень рискованные.

 

Демешок Ира

Ирина Демешок

Генеральный менеджер

Специфика работы на фестивалей на открытом воздухе в том, что во многом твой успех зависит от погоды, на которую молятся все ивенторы. Мы свято верим, что над «Арт-заводом Платформа» витает волшебное облако без дождя, но иногда и оно протекает.

Как-то на кофейном фестивале ураганом сорвало большой трехметровый куб с баннерами, а за ним улетели все зонтики. Вся команда, которая состоит в основном из девушек, начала бегать по площадке и спасать всю мебель. За пять минут после урагана мы дружно навели порядок на площадке. Это тот случай, когда не важно, чем ты занимаешься в команде: SMM, дизайном или участниками. Когда фестиваль в опасности – ты спасаешь фестиваль. 

Так же командой мы спасали его в мае, когда темой была Грузия. Все три дня шел дождь, наши аниматоры грузины сыпали соль на Пьяццу и пели заклинание. Мы меняли полностью всю расстановку участников, переносили их стенды в здание и делали переподключение электричества. Когда дождь закончился, мы их выносили. Помню, как один участник устроил торговлю с табуретки, потому что не хотел выносить стенд из помещения – и все тут.

аниматоры - они же заклинатели дождя

 

Аня и Дима Величко

Дима Величко

Руководитель монтажной группы, технического обеспечения

Монтаж – одна из самых важных, но незаметных составляющих фестиваля, потому что он должен быть закончен до начала ивента. Очень часто монтажники работают в стрессовых условиях, ведь в последний момент часто вносятся корректировки. Перед первым фестивалем в сезоне на финальном обходе территории заметили, что флаг Украины, который висит при входе в «Арт-завод Платформа» совсем потрепанный и оборванный, а раньше его никто не замечал. Поскольку фестиваль открывался уже на следующий день, монтажникам пришлось ночью, вися вниз головой с крыши,  менять порванный флаг.

Похожая история была с баннером партнера, который также вешали ночью. Баннер оказался в два раза больше, чем стена, которая для него предназначалась. Пришлось искать новое место, куда бы он влез. Единственная подходящая стена была на главной площади, но чтобы закрепить на ней баннер, нужно было вылазить из окна.

В итоге двое монтажников его вешали, а еще шестеро держали их за ноги из окна. Дело было сделано вовремя, но после фестиваля баннер оборвал ветер, и пришлось повторять процедуру.

анна величко

Аня Величко

Менеджер площадки, активности на фестивале

У нас есть beauty-зона, где делают прически. Когда я занималась расстановкой активностей, возле нее не было участников с едой. Но когда я проходила мимо beauty-зоны уже на фестивале, то увидела, что рядом готовят сладкую вату, которая летит прямо на волосы девушек. Это выглядело очень смешно, потому что парикмахеры ловили вату в воздухе и ели.

 

Леша Выхренко

Леша Выхренко

Ивент-менеджер, ответственный за охрану, звук и клининг

Для «Белых ночей» мы впервые устраивали световое шоу, для чего были заказаны светящиеся кубы. После доставки мы решили их помыть. Оказалось, что раньше в этих кубах перевозили клей, который во время мойки начал вытекать на площадку. А на следующий день – вечеринка. Пришлось до часу ночи засыпать пятна щебенкой, чтобы зачистить следы от клея.

Однажды по окончанию фестиваля мы с командой сели поужинать, и я собрал у всех рации, которые положил в черный мусорный пакет. После ужина девушки собрали соусы, напитки и остатки еды в тот же мусорный пакет. Можете представить, в каком состоянии оказались рации.

 

Настя Невечеря

Настя Невечеря

Менеджер по работе с участниками

Мы всегда проводим дегустацию продукции новых участников, чтобы понимать, с чем новичок выходит на фестиваль. Все приносят свои блюда, напитки, показывают макеты стендов и рассказывают о команде. Однажды участник принес на дегустацию только булки для бургеров, без мяса. Пробовать было нечего. Также не могу не вспомнить очень суеверную участницу из Западной Украины. Продажи на фестивале у нее шли не очень хорошо, в чем был обвинен другой участник, якобы подсыпающий ей землю под стенд.

Помню еще забавный случай с ребятами, которые поняли фразу «макет стенда» очень буквально и вместо графической визуализации создали маленькую модель стенда с куклами в виде продавцов и свечами, обозначающими мангал.

Команда Ulichnaya eda. Фестиваль в июле

Читайте также: По ту сторону баррикад: фестиваль глазами организатора vol. 1

Количетво просмотров: 5222