алена иванова, ботан, библиотека, BOtaN

5 книг, которые стоит прочесть. Алёна Иванова

Фотограф:Анастасия Ищенко
Алёна Иванова, управляющая современной библиотеки «BOtaN» в центре Киева, рассказала о книгах, которые впечатлили, заставили плакать и смеяться.

book1

«Один в океане» 

Самое сильное впечатление последнего времени. Это история не только о том, как сбежать из СССР, проплыв трое суток в океане, хотя это само по себе очень впечатляюще. Для меня это книга о целеполагании и дисциплине, расстановке приоритетов и воле. Совершить такой поступок только на физподготовке невозможно. Очень сильная, маленькая книжечка. 

i472010

«Без семьи» 

Гектор Мало

Ведра моих детских слез на этих страницах. Спасибо маме, что подарила мне эту книгу лет в 10-11 и показала, что над книгой можно плакать, не спать, пока не дочитаешь.  Приключения мальчика Реми, очень «душеполезная» история для детей и взрослых. 

10421482_0

«Литература» 

Катарина Маренхольц

Интереснейший путеводитель по литературе. 150 шедевров словесности за последние 7 столетий в кратком изложении, с таймлайном мировых событий, на фоне которых они были написаны. Поможет блеснуть в литературной беседе, даже если ничего не прочел. А если серьезно, то интересно прослеживать параллели между произведениями, написанными в одну эпоху или посмотреть инфографику краткого изложения Гамлета и понять, что запутаться в сюжете не сложно и не стыдно. Мечтаю, чтобы в школах были такие учебники. 

415131_28778321

«Как потратить миллион, которого нет, и другие истории еврейского мальчика»

Гарик Корогодский  

Моя подруга читала эту книгу детям как учебник по истории советской жизни. Мне кажется, это одно из лучших применений данного произведения! Очень сильно смешно и все время хочется позвонить родителям и сказать: «Пап, а помнишь, ты рассказывал…» 

book_ayn_rand_hymn

«Гимн» 

Айн Рэнд

Я читала самое известное произведение Рэнд «Атлант расправил плечи» и у меня к нему много вопросов. Основной из них –зачем так длинно? Зачем испытывать терпение читателя, если очевидно, что на третьем томе автор устал. А потом я нашла ее повесть Гимн, она о том же, антиутопия о невмешательстве в созидание, силе разума и культе эго. Только тут все динамично, интересно и вместо 3 томов 200 страниц. Теперь я всем рекомендую читать ее перед Атлантом. Или вместо.

 

Читать также: 5 книг, которые стоит прочесть. Максим Ярошенко

Количетво просмотров: 4977