golf-046

Клюшками балуемся

Фотограф:Ирина Литвин
О существовании профессии кедди знают не многие, THE PEOPLE пообщался с теми, кто носит клюшки профессиональных спортсменов и узнал сколько получает "мальчик приносящий мячики", о заграничных бесплатных поездках, мировой славе и разновидностях клиентов-игроков.

Редкая профессия

Гольф не столь популярен в Украине, этот вид спорта малоразвит, так что профессия кедди тоже достаточно редкая. Во-первых, для гольфа требуется много земли. Во-вторых, надо очень много денег вложить в уход за этим полем: покрыть специальной травой, поддерживать ее состояние, косить. Нужны люди и техника, ведь даже сбором мячиков занимается машина. Естественно, это все большие затраты. У людей бытует мнение, что в гольф играет исключительно элита. Конечно, это был спорт королей, а в наше время – бизнесменов и политиков, но сейчас подключается и средний класс.

Golf-37

Физическая и моральная помощь

Кедди – это помощник игрока, который сопровождает его и оказывает как физическую, так и моральную поддержку. Его обязанность носить сумки, он советует, какую клюшку использовать, знает расстояние до лунки, может подсказать что-то, психологически успокоить. Это очень большая помощь, но, к сожалению, не каждый игрок может позволить себе кедди.

Golf-82

Профессионалы всегда берут напарника, потому что ответственность за каждый удар очень большая, на соревнованиях высокие гонорары. Кедди должен очень хорошо знать все параметры поля, на котором проходит игра. Он изучает расстояние до флажков с разных точек, рассчитывает силу ветра и вычисляет, какой клюшкой на какое расстояние стоит ударить. Также его задача почистить клюшки, сложить их в сумку и знать, что в каком кармане находится, а еще контролировать количество мячиков, которые постоянно теряются. Это должен быть очень дотошный человек, любящий порядок. Кстати, вес сумки для гольфа колеблется от 10 до 20 килограмм. Сопровождая игрока, кедди выдерживают 4-5 часов ходьбы с этими сумками. Им выдаются специальные жилеты с карманчиками, чтобы носить подставочки под мячики и карточки, в которых записываются результаты игрока. Никто, кроме кедди, не имеет права подсказывать гольфисту во время игры.

Golf-91

В тандеме

Обычно спортсмен играет с одним и тем же кедди, профессионалы его возят с собой на все соревнования. Бывает, тот даже вылетает раньше, чтоб изучить поле. Быть постоянным кедди одного человека считается престижным. Такие люди хорошо зарабатывают. Их график работы – быть всегда со спортсменом. Гонорары у гольфистов часто миллионные, а 10% от суммы выигрыша обычно отдается напарнику, так что это далеко не бедные люди, а если игрок играет лучше, чем он рассчитывал, может отблагодарить еще и чаевыми. На любительском уровне кедди считается персоналом. При каждом гольф-клубе есть такая услуга. Клиент приехал поиграть, заплатил деньги и уехал. В таких случаях у кедди нет определенного графика работы. Кто-то приходит и тренируется, изучает поле, а кто-то работает под вызов.

Golf-67

Обычно это мужская профессия. Тем не менее, женщины тоже не исключение. В среднем их возрастная категория – от 20 до 50 лет, нет строгих ограничений. Это люди как начинающие свою карьеру гольфиста, так и те, кто играет и работает кедди параллельно. Существуют специальные школы, в Киеве такое обучение можно пройти при одном из гольф-клубов. Оно проходит параллельно с практикой и длится около месяца.

Кедди советует – игрок решает

Когда играет кедди и гольфист – это команда. Результат зависит не только от спортсмена, но во многом и от напарника. Соответственно, если что-то не получается у игрока, то берет на себя вину и кедди. Тем не менее, помощник советует, а игрок решает. Если кедди допускает ошибку и нарушает правила – штрафуют игрока.

Для напарника важно быть хорошим психологом, другом игрока. Можно знать все правила и тонкости, но не уметь общаться и находить общий язык, тогда командного духа не будет. Поэтому подобрать хорошего кедди очень сложно.

Golf-7

Кто твой кедди

Если говорить о нашей стране, гольф – сезонный вид спорта: играют весной, летом и немножко осенью. Но нельзя сказать, что у кедди зимой работы совсем нет. Есть возможность ездить за границу, работать в теплых странах, таких как Южная Африка, Турция, Египет. Часто заключается контракт с заграничным клубом. Может быть и так, что украинский клуб сам отправляет работника в другие гольф-центры.

Golf-3

Кедди известных игроков тоже становятся знаменитыми. Они дают интервью, о них пишут статьи. Существуют легендарные тандемы среди звезд гольфа со своими кедди, ведь это примеры дружбы, преданности и командного духа.

Денис – старший тренер и директор академии при гольф-клубе «Golfstream». Он рассказал о трудностях перевода, как заставить игрока доверять себе и об эмоциях, кипящих под маской невозмутимости.

Пощады не будет

Все кедди в нашей школе – спортсмены. Длина стандартного поля может доходить до семи с половиной километров, и все это время кедди идет. Как правило, он либо катит бэг с клюшками на тележке, либо несет его сам. Если это любительская игра, гольфист может взять кар, тележку или кедди с тележкой. Чтобы получить разрешение водить кар, нужно пройти быстрое обучение у мастера. Напарники профессиональных игроков носят бэг на плечах – использовать машины запрещено правилами турниров высокого уровня. Гольф – достаточно старая игра с устоявшимися традициями, поэтому классические требования могли не отличаться особой гуманностью, там все очень жестко.

Golf-15

Еще одна обязанность кедди – следить за тем, куда полетел мяч и не потерять его из виду. При сильных ударах он может лететь настолько быстро и далеко, что уследить за ним крайне сложно. У кедди есть специальное приспособление, похожее на бинокль. Оно измеряет расстояние с точностью до сантиметра от игрока до флага, куда надо ударить. В зависимости от этого, подбираются клюшки.

Общий язык

У нас в стране гольфисты достаточно разношерстные, но их объединяет хорошее материальное положение. Задача кедди расположить игрока к себе и заставить довериться, иначе ему придется выполнять только одну функцию – нести бэг.

Golf-42

Лично у меня нет постоянного кедди, но я больше привык доверять людям, которых хорошо знаю. Один из кедди, который ходил со мной, был сильным игроком в гольф. Но это не вызывало зависти или конкуренции. Для меня была важна его подсказка о технических аспектах: какой угол наклона травы, откуда дует ветер, где сейчас находится флаг.

Golf-21

Бывает такое, что вы с кедди говорите на разных языках в прямом смысле, и это конечно плохо. У нас сейчас играет гольфист из Японии, и он попросил англоговорящего кедди для себя. Из наших работников никто достаточно хорошо не владел английским, но среди учеников на курсах кедди был один парень из Китая. Из-за требования японского игрока нам срочно пришлось взять его к нам в клуб. Так что с японцем пойдет кедди китаец.

Лакмусовая бумажка

Гольфистов можно разделить на спортсменов и фанатов. В нашем клубе есть те, которые находятся на поле практически круглосуточно, с утра до вечера, могут играть, пока не станет плохо.

Golf-36

Многие игроки – бизнесмены и политики, свои дела они могут решить прямо на поле. Для личности гольф – как лакмусовая бумажка, которая проявляет все черты ее характера. Очень большое количество сделок проводилось на полях. В таких случаях они чаще играют без нанятого кедди. Но если он постоянный и личный, то является советчиком и в этой сфере.

Golf-27

Игорь Олексин, спортсмен и тренер по гольфу, занимался работой кедди в начале своей карьеры:

Моя основная профессия – тренер по гольфу. С детства я интересовался этим видом спортом, так как это очень красивые поля, свежий воздух и, конечно же, азарт. К тому же он дает время и возможность общаться с другими игроками и просто интересными людьми.

Но тут есть опасность стать козлом отпущения. Бывает, когда у игроков не получаются удары, они вымещают злость на кедди или, при его отсутствии, на свой инвентарь. Так было один раз в Чехии, где я играл. У человека не получались удары, он психанул, взял свою сумку, выкинул в озеро и ушел. Это было немножко смешно и печально одновременно. Или же второй вариант – когда гольфист ломает клюшку об колено. Надо понимать, что гольф это больше психологический, чем технический вид спорта, вспыльчивые люди не выдерживают.

По своим ощущениям скажу, что разница при игре с кедди и без – огромная. Когда я участвовал в чемпионате мира в Южной Африке, мне попался темнокожий кедди, я его до этого совсем не знал, но мы нашли общий язык, что самое главное. Он был очень нестандартный, бегал босиком, искал мне мячики. Но хорошо знал поле, где что находится, куда нельзя бежать, потому что там начинаются джунгли и звери. Моя игра благодаря ему была действительно лучше.

Golf-61

Анна, начинающая кедди:

Я училась в институте физкультуры и попала на работу в гольф-клуб недавно, пройдя практику. Я не ношу сумки в руках, только вожу на тележке. После курсов кедди у нас был зачет, пройдя который можно было остаться работать. Мы попали в очень жесткие условия. Тренер проверял по всем правилам гольфа, этикета. Где мы должны стоять,
что делать, какую клюшку подать, что говорить. Он выступал в роли игрока и старался быть максимально придирчивым. Каждую секунду не давал мне покоя, спрашивал все: может ли он взять именно эту клюшку, можно ли бить сейчас, имеет ли право доставать флаг. Книга по правилам гольфа насчитывает 600 страниц. Кедди должен владеть хотя бы большей частью. Были и проколы, конечно. Так как опыта до этого не было, теряешься и не знаешь, что тебе делать. После этого зачета из 14 человек на постоянной основе остались два с половиной. То есть двое всегда здесь и один – периодически приглашается. Больше в моей практике таких придирчивых игроков не было.

Бывают места на поле, где необходимо перебросить мячик через водоем. На случай попадания его в воду у нас есть специальный инструмент, которым мы должны оттуда его доставать. Бывают горе-игроки, которые по пять раз подряд попадают в воду. Тут главное оставаться серьезной, без малейшей насмешки.

Количетво просмотров: 7778