багровый пик, рецензия, кино, фильм

Кинопремьера: «Багровый пик»

На украинские экраны выходит фантастика-хоррор от известного мастера этого жанра Гильермо дель Торо. Никаких спойлеров, только 7 фактов, от режиссера Анастасии Максимчук, чтобы вы могли решить, идти ли на этот фильм.

Факт 1: Все травмы – из детства

В основе сюжета – история любви молодой писательницы, полу-сироты, которая умеет видеть призраков, и баронета, живущего со своей сестрой в старом, но величественном замке на холме вдали от города. Прямо под этим поместьем расположена шахта по добыче красной глины. Девушка выходит замуж за баронета, и ей приходится поселиться в этой холодной и полной тайн и ужасов обители, отдав все свое состояние мужу. Писательница мирится и с этим, но оказывается, что нелегкое детство баронета и его сестры не даст почувствовать себя хозяйкой в этом доме, тем более, по соседству с привидениями.

Факт 2: Миа Васиковска вместо Эммы Стоун

Главная роль досталась скромнице с ангельским обличием Мие Васиковской, хотя изначально режиссер задумывал снимать Эмму Стоун, актрису немного другого типажа. Почему-то я до сих пор ассоциирую Васиковскую с Алисой из фильма Тима Бертона. Но как только ее героиня берет в руки нож, все кардинально меняется.

багровый пик, рецензия, кино, фильм

Факт 3: Том Хидлстон вместо Бенедикта Камбербетча

С главной мужской ролью так же произошла рокировка. Мужа и возлюбленного писательницы, галантного и очаровательного, но загадочного баронета, должен был играть Бенедикт Камбербатч. И нужно признаться, что это было бы совершенно другое кино. Но последний отказался от роли по неизвестным причинам, и она досталась Тому Хидлстону. Лично меня этот актер очаровал еще у Джима Джармуша в «Выживут только любовники», где играл рок-музыканта-вампира. Что касается «Багрового пика», есть в герое Хидлстона такая пронзительная тоска и открытость, которую я видела только в собачьих глазах и в персонаже Эдварда Руки-Ножницы.

Факт 4: Красный – любимый цвет Гильермо

Чарующий, сочный красный присутствует в каждом кадре как художественная концепция: это цвет глины, которой насыщена почва «Багрового пика», а еще – кровь, которую можно легко в этой глине замаскировать. Кино получилось невероятно красивым и эстетичным. Каждая декорация и идея художника-постановщика – произведение искусства. Правда, это не значит, что оно везде лицеприятно. Порой хочется от этого красного отвернуться. Но ведь, на то он и фильм ужасов.

багровый пик, рецензия, кино, фильм

Факт 5: Хоррор должен быть эротичным

Да. Постельные сцены будут, режиссер-мексиканец не постеснялся показать актеров во всей красе. Но будьте готовы к тому, что сразу после эротического натурализма вам покажут не менее натуралистично несколько убийств.

Факт 6: Вы будете напевать саундтрек еще два дня

Официальным саундтреком стал кавер на песню «Red Right Hand» Ника Кейва в томном исполнении PJ Harvey. Это звучит интересно в контексте костюмного фильма, где действие происходит в 19 веке. Но еще более захватывают нежнейшие инструментальные вальсы авторства Фернандо Веласкеса, которые звучат в эпизодах.

багровый пик, рецензия, кино, фильм

Факт 7: Привидения существуют

Это логлайн и одна из идей фильма. С одной стороны, показывать в фильме призраков страшными полупрозрачными существами, которые говорят хриплым шепотом – ох как избито. И все же, стоит отметить, что призраки «Багрового пика» делают свою работу хорошо: они и напугают вас, и в то же время, очаруют жутковатой формой красных разлагающихся тел.

Количетво просмотров: 3964