007, спектр, отзывы, 2015, трейлер, рецензия

Кинопремьера «007: Спектр». 7 фактов о фильме

Фотограф:kp.ru
Премьера 24-го по счету фильма о Джеймсе Бонде состоялась 5 ноября. Режиссер Анастасия Максимчук расскажет о новом «007» в 7 фактах.

Факт 1: Длинные планы стали мейнстримом

Фильм захватывает своей элегантностью с первого кадра. Все потому, что кадр этот длится около 3 минут без склеек, и камера за это время успевает и пролететь над городом, и подняться в лифте в номер отеля, и выбраться через его окно вместе с главным героем. С одной стороны, это заставляет даже искушенного артхаусом зрителя присмотреться повнимательнее к жанровому «Бонду», а с другой – будто является данью моде и реверансом «Бердмену» и ранним фильмам Гаспара Ноэ. К сожалению, послужив приманкой в начале фильма, прием длинных планов нигде больше не повторялся.

Факт 2: Традиции – это святое

Вы же не думаете, что «Спектр» обойдется без «визитных карточек» бондианы: коктейля мартини с водкой, бронированного Бонд-мобиля, фразы «Бонд. Джеймс Бонд» и сцены пыток? Как мне кажется, мастерство режиссера и проявляется в том, чтобы эти «обязательные» пункты показать максимально по-новому, не избито. Сэм Мендес, который работал также над прошлой частью «Скайфолл», отдал дань традициям, но сделал это достаточно аккуратно и не нарочито, а кое-где и с юмором.

Факт 3: Дэниел Крейг не стареет, чего не скажешь о Белуччи

В 24-м «Бонде» главный герой не удивит вас новыми способностями или чертами характера. Он по-прежнему неуязвим, находчив, дерзок и сексуален. И на это по-прежнему интересно смотреть. Сцена же с Моникой Белуччи, которая лично для меня была одной из самых ожидаемых, если не разочаровала, то не восхитила, по крайней мере. Итальянская актриса, молодостью и красотой которой мы восхищались на протяжении стольких лет, увы, начала увядать. В кадре видно, что грим и свет стараются, как могут, а каждый поворот головы выполнен так, чтобы не выдать лишнюю морщинку. Постельная сцена снята скупо (и нет, это не избалованность «Любовью» в 3D), а после формальной ночи, проведенной в постели с донной Лючией, ее навсегда покидает не только Бонд, но и сценаристы.

Факт 4: Эклектика – единственно возможный стиль сиквела

Это кино использует целый спектр жанров – боевик, драма, комедия. Тонкие режиссерские приемы смешаны с откровенными штампами, так что остается только гадать, является ли это оплошностью авторов или очередным реверансом к предыдущим частям бондианы. Локации также диктуют эклектичное наполнение кадров декорациями. Иногда кажется, что смотришь фантастику, рассказывающую о недалеком будущем, а уже в следующем эпизоде отправляешься в старинном поезде в век минувший.

Факт 5: Титры, как всегда, заслуживают отдельного упоминания

Еще одной блестяще соблюденной традицией является эпизод начальных титров, сделанный как клип на трек одного из самых популярных исполнителей года. На этот раз звучала песня британца Сэма Смита «Writing`s On The Wall». Она, конечно, проигрывает экспрессивности Adele, но видео с языками пламени на коже и щупальцами осьминога захватывает не меньше, чем последующий экшн в эпизодах.

Факт 6: У вас не будет времени следить за сюжетом

О самой сюжетной линии в этом обзоре пишу специально очень мало. Дело не в том, что перипетий нет, а в том, что являясь драматургической основой, весь сюжет – скорее повод, чем причина. Повод насладиться красотой альпийских гор, африканской пустыни и хай-тек дизайном лондонских офисов, вертолетом, выполняющим мертвую петлю над карнавальным шествием и похоронными молитвами итальянских священников. А еще – холодным обаянием злых гениев и нарочитой неуязвимостью главного героя, к которой, как мне кажется, уже даже авторы относятся с юмором.

Факт 7: Пенсионный возраст наступает даже для суперагентов

Все же, одну из традиций, причем главную, «007: Спектр» нарушает. Верите или нет, но Джеймс Бонд решает остепениться и завершить карьеру. Не верится, что причиной тому – слабое сердце или дряблость мышц. Все дело в том, что супергерою надоело терять близких людей, и ослепительная Леа Сейду становится той из девушек Бонда, на которой он, наконец, останавливает выбор. Не так ли выглядит идеальный финал бондианы для прекрасной половины человечества?

Читать также: Кинопремьера «Багровый пик»

Количетво просмотров: 5486