венера в мехах, полански, рецензия

Фильм выходного дня: «Венера в мехах»

В преддверии выходных журналист и режиссер Анастасия Максимчук рассказывает о фильме, ради которого стоит остаться дома. Продолжая тему закулисья театра, к просмотру предлагается последняя картина Романа Полански «Венера в мехах».

«Венера в мехах»снята по одноименной пьесе Дэвида Айваза, которая в свою очередь создана по произведению нашего земляка Леопольда фон Захер-Мазоха. Она знакомит нас с содержанием романа, его философией и атмосферой, не экранизируя при этом сюжет. Примечательно, что фильм начинается и заканчивается сценами унижения, но за время повествования униженный и господствующий меняются местами.

Главный герой – режиссер Тома, для роли которого словно рожден Матье Амальрик. Он безуспешно пытается провести пробы на главную роль в спектакле «Венера в мехах». Когда, отчаявшись, Тома собирается уходить домой, на пороге вдруг появляется Ванда – начинающая актриса. В неприлично короткой мини и кожаном ошейнике, с потекшей тушью и сломанным каблуком, резкая и вульгарная, она походит скорее на проститутку, пытающуюся устроиться на вторую работу. Ее наглость и волевой напор сбивает с толку интеллигента с тонкой душевной организацией, и он вынужден согласиться провести пробы. Но когда Ванда начинает читать текст, она вдруг перевоплощается в нежную, чуткую, томную и соблазнительную героиню пьесы – именно такую искал режиссер. Женщина вдохновляет Тома все больше, но оказывается, что сюрпризы для него на этом не заканчиваются, а текст героев разыгрываемой пьесы вдруг начинает казаться нам словами самих героев – Ванды и Тома.

Действие происходит в пустом театральном зале. За его двери, где льет дождь, мы выходим всего дважды: в первом и последнем кадрах фильма. Аскетичность художественных средств «Венеры» заключается еще и в том, что двое вышеназванных актеров – единственные действующие лица. Тем не менее, фильм настолько насыщен сюжетными поворотами, что не дает заскучать зрителю. Кстати, роль роковой Ванды исполняет жена и муза режиссера Эммануэль Сенье.

Существует опасность, что кино, снятое по пьесе, да еще и сыгранное двумя актерами в одной локации, станет «радиоспектаклем». То есть, весь сюжет будет происходить в диалогах. Полански мастерски от этого увернулся, и если вы хотите немного поэкспериментировать, можете посмотреть фильм на незнакомом вам языке – экран расскажет обо всем, что происходит с этими мужчиной и женщиной. Конечно, потом все же придется посмотреть кино еще раз, вместе с диалогами, чтобы оценить их изящество.

Жанр комедии обычно дает о себе знать с первого кадра. Это и визуальная стилистика, и музыка, и даже выражение лиц героев. «Венера в мехах» – не исключение. Но сначала это комедия характеров, а в финале – положений. Юмор в фильме – черный, циничный, но всегда интеллектуальный. Музыку написал Александр Депла, известный по работам в фильмах «Гарри Поттер», «Король говорит», «Операция «Арго», «Загадочная история Бенджамина Баттона».

Премьера состоялась в 2013 году на Каннском фестивале, а в следующем году «Венера» получила премию «Сезар» за лучшую режиссуру, оставшись номинированной на лучшую мужскую и женскую роль, сценарий, музыку и звук. Нам же остается наслаждаться экранизацией и размышлять: способно ли гениальное произведение-исповедь искупить грехи своего автора?

 

Количетво просмотров: 3900