мой мальчик, 2002, фильм, рецензия

Фильм выходного дня: «Мой мальчик»

В преддверии выходных журналист и режиссер Анастасия Максимчук рассказывает о фильме, ради которого стоит остаться дома. Речь пойдет о фильме «Мой мальчик» – доброй семейной комедийной мелодраме, о которой слышали не многие.

«А вот и наш юный антихрист

Я никогда не думала, что буду советовать фильм от режиссеров «Сумерок» и «Американского пирога», но именно это я сейчас и делаю. Его сняли братья Крис и Пол Вайц, но благо на этот раз обошлись без пошлых шуток, излишнего пафоса и спецэффектов, так что получился качественный мейнстрим в лучшем смысле этого слова. Он даже удостоился премии Святого Христофора за идеи гуманизма.

Фильм «Мой мальчик» стоит посмотреть хотя бы из-за Николаса Хоулта – того самого Накса из «Безумного Макса», секси-зомби из «Тепла наших тел» и главного героя сериала «Молокососы» в роли самого популярного парня в школе. Каково было мое удивление, когда вместо симпатяги-подростка на экране увидела милого ребенка – толстячка с пухлыми щечками в смешном бабушкином свитере и ушанке! Фильм был снят в 2002 году, и это, казалось бы, не так давно, но в тот момент красавцу Хоулту было всего 13, а выглядел он на 10 и вызывал хоть и бурные, но материнские чувства. Тем не менее, уже в этом возрасте Николас смог проявить незаурядный актерский таллант, сыграв одну из главных и, безусловно, самую яркую и сложную роль в фильме.

Его персонаж, Маркус Брювер – сын разведенной хиппи, которая не может избавиться от депрессии и суицидальных мыслей. На курсах одиноких родителей с ней знакомится Уилл, роль которого играет обаятельный Хью Грант. 38-летний холостяк безбедно живет на отчисления от отцовского гонорара и от скуки придумывает новые способы соблазнения женщин. Записавшись в группу психологической помощи для одиночек, Уилл придумывает историю о коварной бывшей жене и двухлетнем сыне, благодаря чему добивается сострадания сокурсниц. Вот только маленький Маркус оказывается хитрее и мудрее взрослых, и уже неизвестно, кто кого воспитывает. Фильм обещает небанальный финал, а на пути к нему – массу умиления, сопереживания и смеха.

«Мой мальчик» – это экранизация одноименного романа Ника Хорнби. Название, которое в оригинале звучит как «Aboutaboy», отсылает к песне Nirvana «Aboutagirl». В начале 90-х, когда создавался роман, тема самоубийства Кобейна была у всех на устах, а сам автор книги фокусировался на героях, которые ведут бесцельный образ жизни, не находя своего пути. При попытке сформулировать идею фильма мне вспоминается фраза «первые 40 лет детства мальчика – самые тяжелые». Кино показывает историю взросления, которое наконец происходит. Сценарий экранизации номинировался на Оскар и BAFTA.

На роль холостяка Уилла изначально планировали взять Бреда Питта, но тот отказался. Мотивы персонажа показались ему неубедительными, ведь зачем богатому красивому мужчине прибегать к уловкам, чтобы найти, с кем переспать. Думаю, это к лучшему: Хью Грант смог понять героя, сделав его хитрым, но добродушным. За эту роль он получил премию как лучший британский актер по версии журнала Empire, немецкую премию «Золотая кинокамера» как лучший иностранный актер года и премию общества кинокритиков Лондона. Мне лично странно, что все кинокритики оказались так внимательны к звезде и оставили без наград того, кто сделал этот фильм особенным – маленького толстячка с умными глазами по имени Николас Хоулт.

Количетво просмотров: 3458