this_must_be_the_place1

Фильм выходного дня: «Где бы ты ни был»

В преддверии выходных журналист и режиссер Анастасия Максимчук рассказывает о фильме, ради которого стоит остаться дома. На этой неделе предлагаем кино итальянца Паоло Соррентино с уставшим от жизни героем Шона Пенна в макияже, кожаных лосинах и с «кравчучкой» в руках.

«Вы замечали, что сейчас никто не работает? Все занимаются каким-нибудь искусством…»

На 61-м Каннском кинофестивале Паоло Соррентино получил приз жюри за свой фильм «Изумительный». Председатель жюри Шон Пенн был покорен киноязыком режиссера. По слухам, он подошел к Соррентино на одной из фотосессий и произнес: «Anytime, anyplace». Через три года в свет вышел фильм «This must be the place» с Шоном Пенном в главной роли. Название можно перевести как «Где бы ты ни был», но второй вариант точнее – «Должно быть, это здесь». Если хотите увидеть, что значит настоящее актерское перевоплощение, посмотрите это кино.

Шайенн – стареющая рок-звезда, бывший кумир подростков, страдающий депрессией из-за самоубийства двух своих фанатов-малолеток. Он ведет апатичный, пассивный образ жизни. Кажется, у Шайенна еле хватает энергии, чтобы говорить и двигаться, и он в любой момент заснет. Хоть рокер и отошел от карьеры, но продолжает носить готическую одежду, тонировать лицо белой пудрой и красить губы красным. Он сохраняет доброжелательность и остроумие. Один из самых забавных эпизодов: когда Шайенн встревает в спор незнакомых попутчиц о том, какая помада лучше держится, давая совет, проверенный на личном опыте.

Герой Шона Пенна – максимально странный персонаж, но поверьте, вы полюбите его. Так же полюбите его оптимистичную жену-пожарного, роль которой мужественно исполняет Фрэнсис Макдорманд. Всеми способами она старается поддержать Шайенна и вернуть его к жизни. Однако проблемы звезды не исчерпываются наглыми фанатами и прохожими, которых пугает его внешний вид. Однажды рокер получает новость о смерти отца, которого не видел 30 лет. Кто бы мог подумать, что именно это заставит Шайенна выбраться из зоны комфорта и начать жить? Музыкант отправляется на поиски престарелого нацистского преступника, который мучал его отца в концлагере десятки лет тому назад.

Фильм трансформируется из меланхоличной трагикомедии в роудмуви, а в финале вас ждет основной сюрприз – еще одно удивительное перевоплощение Шайенна. И трагичность, и комичность фильму придает главный герой, который не теряет тонкого чувства юмора, несмотря на несчастный вид. Все шутки Пенн выдает тем же ноющим голосом, так же апатично, как и жалуется на свою жизнь, и в этом есть особое обаяние.

Прототипом Шайенна стал солист группы The Cure Роберт Смит. При работе над образом главного героя Соррентино и Шон Пенн тщательно изучали стиль, музыку и повадки рокера. Тем не менее, уникальная походка и манера говорить – изобретение самого актера. Если есть возможность, лучше смотреть кино на языке оригинала, чтобы вслушиваться в депрессивные интонации Шайенна.

В одном из эпизодов главный герой встречается со старым другом – им оказывается солист группы Talking Head Дэвид Бирн. Его песня «This Must Be The Place» звучит в сцене концерта группы, она и дала название фильму.

Премьера состоялась там же, где и зародилось сотрудничество Соррентино с Шоном Пенном – на Каннском кинофестивале. Картина участвовала в основном конкурсе, но Пальмовую ветвь так и не получила из-за председателя жюри Роберта де Ниро, которому работа показалась неубедительной. Тем не менее, фильм получил приз экуменического жюри и итальянской премии «Давид ди Донателло».

Как и многие другие трагикомедии с поистине тонким и не пошлым юмором, «Где бы ты ни был» не стала массовой и не получила бешеной популярности. Но из-за этого фильм не становится хуже, ведь нам всем интересно, какая личность может скрываться под маской унылого фрика.

Количетво просмотров: 3071