Lukyanovka09

Киевские рынки: что почем?

Фотограф:Ирина Литвин, Дмитрий Фролов
Июньские арбузы, свинина из багажника, мед на вес золота: The People побывал на самых крупных продуктовых рынках столицы и готов рассказать, где свежее, дешевле и качественнее, что можно попробовать, где поторговаться, а куда лучше не заходить.

Рынок на Лесной

лесной рынок, рынок, киев, фото

Свадебные платья и помидоры, автозапчасти и хачапури – кажется, рынок на «Лесной» – это квинтэссенция всего, что есть в материальном мире. Продуктовый отдел начинается прямо у выхода из метро – бабульки продают укроп и картошку с собственных огородов.
Пройдя чуть дальше, встречаешь в прямом смысле «пикник на обочине». Фермеры в ряд стоят у бордюра спиной к проезжей части, а прилавком в сторону тротуара, продавая всевозможные продукты растительного и животного происхождения. Напротив них, по другую сторону тротуара, уже в более цивилизованных ларьках расположились оптовики со своим ассортиментом. Таким образом, для прохода по рядам остается узенькая дорожка, на которой сложно разминуться даже двоим. Зачастую очередь, которая выстраивается за мясом или овощами, и вовсе закупоривает проход. Раскладка мяса, которое продают прямо из багажника, накрыв тряпками от мух – совершенно нормальное явление на этом рынке. Напротив мясников расположилась лавка с китайскими кроссовками.


Конечно, цены у фермеров «с обочины» – единственное, что заставляет делать тут покупку. Цифры на ценниках на 30-50% ниже, чем на центральных рынках и в супермаркетах. В крытой части рынка продуктовые ряды заканчиваются, и в железных будочках прячутся раскладки вещей и электроники. Ближе к торговому центру «Маяк» продукты продают оптовики. У них если и дороже, то ненамного, но явно более легально, гигиенично, и почти нет людей.

Малина – 32 гривны за килограмм, 10 гривен за стаканчик.

Творог – 23 гривны.

Брынза с травами – 55 гривен.

Помидоры – от 15 гривен.

Огурцы – от 7 гривен.

Рынок «Оболонь»

оболонь, рынок, киев, фото

Рынок «Оболонь» возле метро Героев Днепра встретит вас цветами. В цивилизованной, то есть крытой части не продается ничего, кроме цветов в букетах и горшках, семян и удобрений, а продуктовый рынок разбился чуть дальше, на площади у дороги. Пройдя мимо цветочных лавок, попадаете в «ягодный рай»: малина, клубника, смородина и черника, а также всевозможные овощи и зелень. Все от фермеров, только с грядки. Цены такие же, а иногда чуть выше, чем на Лесной, но зато и вид более товарный.

Творог продают за 32 гривны, но тут же сбавляют до 30. Охотно торгуются и другие продавцы. Пробовать не то что разрешают, а заставляют.

Рынок «Оболонь» стал моим фаворитом из всех. Здесь раздолье для вегетарианцев. Кроме того, если на других базарах царит атмосфера суеты, то на Героев Днепра почему-то никто никуда не спешит, а продавцы очень приветливые.

Кукуруза – 11 гривен за качан.

Малина – 30-33 гривны, 10-15 гривен за стакан.

Персики – 55 гривен.

Абрикосы – 65 гривен.

Различные сорта черешни и вишни – 30-35 гривен.

Зелень – от 4 гривен за пучок.

Лукьяновский рынок

Лукьяновский

Лукьяновский рынок из всех имеет вид, наиболее близкий к цивилизованному европейскому. Он чистый и аккуратный, помои не сливают покупателям под ноги, мясо продается в отдельном крытом помещении, а прямо перед входом открылась французская булочная, и ароматы ее выпечки так и манят съесть круассан.

Внутри нет шансов встретить бабушек, продающих овощи со своего огорода, они ютятся у выхода из метро, а все торговцы на рынке – оптовики. Ценники редко встречаются на продуктах, и это настораживает. Фрукты, расставленные аккуратно пирамидками, как бы намекают на благородное происхождение своего сорта, и действительно – на Лукьяновке есть диковинки, которых не найдешь на других рынках: помидоры-гиганты, инжирные персики, авокадо, мини-дыни по 60 гривен. Цены – местами «элитные», но не стоит забывать, что здесь работает правило «чем дальше вглубь – тем ниже цены». Слева от основного торгового зала на рынке есть еще один отдел. Там находятся овощные точки и лавочка со всевозможными видами яиц.

Черешня – 35-50 гривен.

Помидоры – 20-25 гривен.

Малина – 30 гривен за 600 грамм, 15 гривен за стакан.

Зелень – до 10 гривен за пучок.

Бессарабский рынок

бессарабка, бессарабский рынок, киев, фото

Бессарабский или, как его называют, рынок для туристов, удивил навязчивостью продавцов. Здесь чувствуешь себя как на арабском базаре. Причиной является не только обилие лавочек со всевозможными орехами и восточными сладостями. Так как ряды – опустевшие, и людей критически мало, то чуть завидев праздно шатающегося потенциального покупателя, продавцы наперебой зазывают посмотреть и попробовать. Торговцы южных кровей угощают грецкими орехами по 350 гривен за килограмм, а украинские продавщицы предлагают красную икру по той же цене за баночку. Все готовы торговаться ради редкого клиента.

Икра и красная рыба – «визитная карточка» Бессарабки. На рыбных стейках, как свежих, так и засоленных, цена не стоит, а это значит, что она варьируется в зависимости от внешнего вида покупателя и настроения продавца. Красная икра стоит от 100 до 400 гривен за баночку. Если хотите узнать, каков доллар на вкус – соглашайтесь на предложение попробовать черную икру. Она стоит от 100 долларов за 100 грамм, в гривневом эквиваленте – от 2000.

Малина – 30 гривен за стаканчик.

Черешня – 60 гривен.

Помидоры – от 20 до 50 гривен.


Нельзя не упомянуть о еще одном атрибуте «восточного» рынка – пугающие иногда своим видом лавочки с шаурмой и фалафелем. Бессарабский рынок при всей своей дороговизне – это место, где можно пообедать дешевле всего в городе. При входе в рынок, между первыми и вторыми дверьми, приютился ливанец, который готовит фалафель в розовом лаваше. В тесто добавляется свекла, а в соус – чеснок. Стоит фалафель 16 гривен, и при этой подозрительной дешевизне он вкусен и безопасен – проверено на себе.

Владимирский рынок

бессарабка, бессарабский рынок, киев, фото

Крытая, она же основная, часть рынка оказалась очень похожей на Бессарабку. Обилие орехово-медовых лавочек с продавцами восточной национальности, копченый лосось по 500 гривен. Но цены, как ни удивительно, еще выше, чем на Бессарабском. Каждый торговец старается привлечь к себе внимание хоть ненадолго, дать попробовать и поторговаться. Стоимость литровой баночки липового меда оказалась 280 гривен. Когда продавщица поняла, что цена кусается, подозвала поближе и доверительным шепотом спросила «За сколько готовы взять?»
Дружелюбные арабы торгуются еще до того, как на них обращаешь внимание, ведь их цены предусмотрительно завышены в разы. Тем не менее, именно в одной из восточных лавочек нашлись самые дешевые в городе грецкие орехи: «180 нормально будет?»

Особенностью Владимирского рынка стали огромные спелые арбузы. Они горделиво лежат развалами рядом с дынями в центральной части рынка – это единственное место в Киеве, где нашлись арбузы в конце июня.

Черешня – 50-80 гривен.

Копченый лосось – 500 гривен.

Грецкие орехи – 180 гривен.

Мед – 280 гривен за литр.

Творог – 45 гривен.

Брынза – 95 гривен.


По пути от метро к Владимирскому дорогу перекрывает другой, импровизированный рынок, который устроили сами фермеры, и прежде чем покупать продукты в здании рынка, стоит прицениться к «бабушкиным» товарам. У них овощи и ягоды явно домашние и существенно дешевле.

Малина – 20 гривен за стаканчик.

Черешня – 30-50 гривен.

Помидоры – 30 гривен.

Количетво просмотров: 9094