hmIppWIjLFU

Как я стал иностранцем

Они изменили место жительства по разным причинам: историческая родина, любовь, работа или просто судьба. 4 истории стамбульцев и их мнение о новом доме. Как это быть иностранцем в одном из самых густонаселенных городов мира.

 

стамблы, мужчина, иностранец

ДЖОВАННИ

В январе 2013 года я покинул родную Италию и причалил у Босфорских берегов. Решающим фактором для переезда стал любимый человек – моя девушка-турчанка.

В Турции пришлось несладко, потому что Стамбул – город достаточно дорогой. Моя жизнь очень проста, я работаю художником и маляром, преподаю итальянский язык и иногда снимаюсь в рекламе. На любимое дело остается не много времени, но только оно приносит истинное удовольствие и прибыль в том числе. Я сотрудничаю с кастинг-агентствами Турции – ищу для съемок в фильмах или роликах иностранцев, таких же эмигрантов, как и сам.

В Италию наведываюсь нечасто, только с целью увидеться с родными. Сейчас раздумываю, куда податься дальше. На самом деле, я не люблю Стамбул и его жителей: их грязность, неопрятность, подлость, невежливость, непрофессионализм. Общения с турками показало, что на них, к сожалению, нельзя положиться… В этом городе нет ничего, что меня бы удержало, разве что моя девушка. Она великолепная!

стамблы, мужчина, иностранец

АНДРЕЙ

В Стамбуле я очутился не сразу. Родился в портовом городе Мариуполе, на родине мамы, а мой отец – коренной стамбульчанин. Именно стамбулофилия – наша общая с ним черта. Мы оба знаем чуть ли не все об этом городе: что и где находится, как и куда добраться, с какими историческими фактами связано то или иное место. Стамбул я люблю больше всего на свете.

В Украине я был много раз: учился в университете имени Тараса Шевченко на психолога, работал, позже вернулся в Турцию.

Сейчас я психолог в частном центре, работаю с русскоговорящим населением, которого тут очень многоНесколько месяцев назад друзья подтолкнули меня создать в Facebook блог «Прогулки стамбульского психолога». Со временем родилась идея прогулок по городу как специфической терапии. Искренне верю, что мое дело есть и будет полезным, и возможно когда-то выльется в своеобразное движение, а пока я наслаждаюсь процессом.

К моему хобби уже подключаются члены семьи, которые при малейшей возможности тянут домой различные журналы, газеты, вырезки, фрагменты, книги и диски с информацией, связанной со Стамбулом, в итоге я знаю больше об этом городе, чем мой папа.

 

стамблы, мужчина, иностранец

ДЕНИС

Обстоятельства в моей жизни сами указали место на карте. Родом я из Беларуси, Гомель. Переехал в Анталию еще школьником восемь лет назад. Сегодня я гражданин Турции.

Моя мама приехала сюда работать. Через пару лет она вышла замуж за турка и забрала меня с сестрой к себе. Переезжать было конечно трудно, так как едешь в чужую страну, не зная ни языка, ни культуры.

На турецком я начал разговаривать через год после переезда, сейчас уже даже избавился от акцента.

Жаловаться на чужбину причин не имею: в Анталии много русскоязычных людей, так что дискомфорта не чувствую. Больше всего мне нравится здешний климат и удивительная красота этого города.

Как и большинство русскоязычных людей в Турции, начинал работать в сфере туризма – официантом, курьером, продавцом. Заработок вполне приличный, на все хватает. Совсем недавно вернулся из армии, параллельно продолжаю учебу на заочном.

?С???? ??????????-e1

МАРИЯ

Я из России, из города Костромы, мне 32 года. В Турцию переехала 2 года назад, выйдя замуж. Турецкий знаю. Конечно, с грамматическими ошибками и порой смешно для местных выражаясь, но могу нормально общаться.

Покидать родную землю было нелегко. Первое время здесь чувствовала себя ужасно. До сих пор часто задаю себе вопрос: что я тут делаю? Самое страшное для меня – представлять, как я буду жить здесь старой бабушкой. Всегда мечтала иметь домик в российской деревне на старости лет, а тут Турция и турецкие бабки… О возвращения на родину мечтаю, конечно, но понимаю, что это вряд ли.

По образованию я педагог-психолог по работе с детьми с ограниченными возможностями, также окончила в Костроме фотокурсы. Немного подрабатывала, но это было моим хобби. Фотографом объявила себя уже в Турции, и то стеснялась очень.

Живем мы в тихом поселочке Силиври (примерно 50 км от Стамбула), где людно становится только летом. Первое время я не могла и не хотела никого видеть. Среди турков, посещая Стамбул, в транспорте или в центре, чувствовала себя белой вороной, хотелось скорее вернуться к себе в домик и не вылезать. В толпе постоянно искала и выделяла людей, похожих на русских – светленьких. Еще – в аэропорту, когда ждешь самолет домой, и там много людей разговаривает на русском (пусть даже матом), у них такие милые родные лица! Хотелось целовать всех! Больше года я никуда дальше Силиври одна не выезжала. Сама боялась, да и муж не хотел меня отпускать.

Моя теперешняя деятельность началась с размышлений о бизнесе Россия – Турция. Я даже звонила на фабрику детской обуви, интересовалась ценами, но все это ни к чему не привело – плохая из меня бизнесвумен. Затем я занялась фотографией: купила новый фотоаппарат, посмотрела, что «ВКонтакте» и на «Одноклассниках» полно русскоговорящих, проживающих в Стамбуле, создала группу и стала приглашать всех к себе. Так потихоньку дело и пошло.

Сегодня ко мне в Силиври приезжают наши соотечественники из Стамбула и те, которые прибыли в Турцию на отдых и желают сфотографироваться возле Босфора и на улицах этого большого города.

Количетво просмотров: 12490