скворечник кафе на деревьях

Как сон превратить в бизнес: Кафе на деревьях «Скворечник»

Фотограф:Слава Галака
Константин Борисов и Вероника Зисельс – создатели не совсем традиционного заведения – кафе на деревьях. Супружеская пара расcказала The People реально ли превратить сон в семейный бизнес, как ежедневно искать ответы на 20 тысяч вопросов и возможно ли веселье без алкоголя.

Мечта детства

Вероника: Идея по созданию «Скворечника» пришла ко мне во сне. Приснилось не конкретно это заведение, а образ на подобие того, что вы видите сегодня. Утром я рассказала сон Косте и он, недолго думая, ответил: «Так давай воплотим это в реальность». Вот так из сна получился семейный бизнес.

«Скворечник» – это реализованная мечта детства.

Иметь свой домик на дереве хотел каждый ребенок, но, к сожалению, не у всех родителей была финансовая возможность доставить ребенку такое удовольствие. Сегодня у нас есть 4 домика.

скворечник кафе на деревьях

20 тысяч вопросов

Костя: Вначале трудно было поверить самим в эту идею, а также убедить остальных. Помню, как мы, простые ребята с улицы, пришли в КМДА и заявили, что хотим построить домики на деревьях и кормить людей здоровой пищей. Для этого нам нужно 200 м2 пляжа на Трухановом острове.

Симбиоз любимого дела и бизнеса давался не легко. Мы не рестораторы и не финансисты, поэтому в первое лето столкнулись с массой организационных трудностей, через которые проходят все новички: необходимо было построить кухню, провести электричество, собрать команду таких же влюбленных в эту идею людей. Каждый день возникало 20 тысяч вопросов, на которые нужно было иметь еще больше ответов.

скворечник киев

 «Всем весело и все трезвые»

Вероника: На нашем пространстве запрещено курение, употребление алкоголя и наркотиков. Такое ограничение приводит в «Скворечник» абсолютно нишевую публику, которая хочет спрятаться от разрушительной энергии алкоголя. К сожалению, многие не верят, что весело провести время можно в гостеприимной атмосфере с полезными смузи и живым общением. Играет музыка, все улыбаются, кто-то занимается йогой, кто-то танцует или поет, бегают дети – всем весело и все трезвые. Некоторые пытаются спрятать бутылочку вина, но таких нарушителей мы ругаем, как маленьких детей. Поскольку пространство открытое – люди размещаются на песке, в гамаках, на стульчиках.

Пронумерованных столиков, как в традиционном кафе, у нас нет. При выдаче заказов часто пишем официантам «Даме с собачкой, человеку под деревом, усатому дяде с велосипедом».

 

скворечник йога кафе на деревьях

 

Костя: Во мне всегда жил стереотип, что честно денег не заработать. Не могу сказать, что у нас большая прибыль, но «Скворечник» – это живой организм, который сам себя обеспечивает.  Мы не зарабатываем на том, что приносит легкие деньги: аренда домика или шезлонга – бесплатная, за плед мы также никогда не берем денег, посещение наших мероприятий по принципу «donation». Однажды практиковали платный вход, но еще до окончания вечера решили отказаться от этой затеи, ведь у нас свободное пространство.

Программа

Костя: К счастью, есть люди, которые стремятся к чему-то созидательному и хотят развиваться. Им важно делать это в прикольном месте, а не в закрытом помещении. У нас всегда играет музыка, ежедневно проходят занятия по йоге, каждое воскресенье проводим образовательные лекции и мастер-классы (это развивающие мероприятия, к примеру, HealthySunday, EcoSunday).

 

скворечник труханов

Меню

Вероника: Все наши блюда вегетарианские, кухня – экспериментально-авторская. Позиции «Суп дня» и «Блюдо дня» зависят от фантазии повара, для которого кухня – поле для экспериментов. Из постоянных блюд – салаты, роллы в лаваше, пироги, кускус, хумус , баба гануш, пироги. Среди напитков – лимонады, смузи, ласси, чаи из карпатских трав, греческий кофе, который мы варим в турках на песке. Каждому напитку пытаемся придумать авторскую альтернативу. Например, в кофе всегда предлагаем добавить какую-то полезную пряность или специю.

Ценовая категория – 70-90 гривен за блюдо, 40-50 гривен за десерт, 30-60 за напиток.

 

Расширение

Костя: Мы стараемся трезво оценивать свои силы. На сегодняшний день максимум «Скворечника»  – триста человек за вечер. Это тот уровень, который под силу обслужить нашей команде.

Я люблю загадывать меньше, но стараюсь сделать больше. За второй рабочий сезон мы очень выросли, многие процессы уже налажены, в команде работают 20 человек. Но на этом не останавливаемся – следующим летом планируем увеличить территорию и расширить кухню. «Скворечник» работает 4 месяца – с июня по сентябрь, но вскоре постараемся утеплить домики, чтобы открываться в апреле и закрывать сезон уже после золотой осени.

 

Facebook-страница проекта «Скворечник».

Ближайшее бесплатное мероприятие:  Кино под открытым небом (Водная жизнь 2004)

Количетво просмотров: 5806