кроликовски арт алесандр

Как пахнет миллион долларов? Проект Krolikowski Art

Фотограф:Архив героев
Художественный дуэт Krolikowski Art – самая безумная в хорошем смысле слова пара, с которой общался The People. Один из последних проектов Krolikowski Art – это создание эссенции с запахом настоящего миллиона долларов. Далее – о том, где пара достала такую сумму денег и чем же на самом деле пахнет миллион американских долларов.

Дуэт в жизни и в искусстве

Александр: Я родился и вырос в Донецке, а в 2007 году перебрался в Севастополь, где занимался исследованиями в области современной философии. Однажды по бюрократическим делам мне пришлось  на некоторое время вернуться в  Донецк. На тот момент я был главным полюсом одновременно трех любовных треугольников, но после знакомства с Александрой сразу же покинул эту любовную геометрию. Спустя месяц я вынужден был в буквальном смысле украсть Александру из дома. В шпионском режиме, избегая центральных железнодорожных станций, передвигаясь автостопом и автобусом, под покровом ночи мы покинули Донецк.

Александра: Все началось, когда мне было 17, и я училась на первом курсе  хорошего  университета на бюджете. Когда моя мама, женщина консервативных взглядов, познакомилась с Александром, человеком с безудержным вдохновением и свободой в душе  он ей не понравился.

Осознав ее неодобрение, мне ничего не оставалось, кроме как уехать. Это был правильный шаг. Университет, в котором я училась, не предлагал живых знаний –  лишь мертвая, покрытая пылью филологическая дисциплина. Моей целью было проникнуть в суть вещей, человеческой природы.
В момент нашей решимости изменить текущее положение вещей в мире, 1 ноября 2007 года,  был создан дуэт  Krolikowski Art. Вот уже почти 9 лет мы занимаемся синкретическим искусством, участвуем в выставках, принимаем участие в интернет-проектах, занимаемся исследованием и переводами текстов современных философов, читаем лекции, проводим разнообразные художественные эксперименты.

moneyfesto

Пахнет ли миллион?

Александра: Идея по созданию эссенции с запахом миллиона долларов родилась во время коллаборации с нашим немецким другом, художником Хербертом Рометч. Мы были приглашены на Одесскую биеннале современного искусства, где представили проект «Moneyfesto» –  пустую комнату, наполненную запахом настоящего миллиона долларов. Презентация подобной идеи была попыткой выйти за пределы ранее созданных работ. К тому же, в художественном мире с запахом до нас практически никто работал.

Александр: Помните историю о человеке, которому принесли счет за то, что он насытился запахом еды в харчевне? Он достал из кармана монеты, громко позвенел ими и сказал, что рассчитался. Так вот, наша идея примерно об этом – совершенно пустая комната, в которой присутствует лишь запах денег.

Из Федерального банка США Херберт заказал в Мюнхен миллион американских долларов (это были вышедшие из обихода, мелко порезанные,  в основном 100-долларовые купюры), покупка которых обошлась примерно в 117$. Затем в ручной клади он привез их в Украину. Рассказывал о  смешном моменте, когда на контроле в аэропорту у него спросили о количестве наличных, которые у него с собой. Было бы рискованно ответить правду.

кроликовски арт

Мы очень волновались, действительно ли деньги имеют запах.  Успокоились лишь после вскрытия пакета, когда ощутили резкий специфический запах. Далее трудность была в том, чтобы этот запах извлечь. В химическом магазине были куплены колбы, некоторые реактивы и спирты, с помощью которых была создана эссенция. Оказалось, для этого вполне хватило наших базовых знаний по химии и нескольких консультаций со специалистами.

Александра: Стены комнаты, предоставленной нам на биеннале, были пропитаны этим запахом. Периодически приходилось обрызгивать стены помещения эссенцией, чтобы запах не выветривался. К сожалению, словами передать этот специфический аромат сложно: чем-то напоминает букет из влажного коттона и сухой крашеной бумаги. Когда люди узнавали, что извлечен он из денег – запах воспринимался ими как приятный. Возможно, здесь играет свою роль человеческая любовь к деньгам.

Помню, во время подготовки к выставке, когда в комнате еще не висело описание проекта, один из банкиров зашел и сказал: «Долларами пахнет!» Тогда мы поняли, что достигли нужного результата.

запах миллиона долларов

Табу и современное искусство

Александр: Около 15 лет назад в западном художественном мире существовало два табу, которых в творчестве старались избегать – это деньги и мистика. Кураторы выставок предпочитали обходить такие смелые темы стороной. Сейчас же эти табу уже не актуальны, поскольку искусство развивается.

Стоит понимать, что искусство – это также индустрия продаж, грантов и институций, а рынок всегда диктует свои коммерческие ограничения. Кураторы выставок и галерей, меценаты, искусствоведы решают, что будет выставляться в ближайшее время. Поэтому назвать современное искусство абсолютно свободным и лишенным ограничений сложно. Это рефлексия на современные потребности и отображение существующего положения вещей. Искусство вокруг нас. Задача художника – создать объекты и образы, которые доносят до человека идею автора, взывая не только к концептуальному и эстетическому наслаждению, но и разрушая привычные рамки восприятия, программируя новую реальность.

Читайте также: 5 приложений об искусстве для чайников

Количетво просмотров: 2763