кулинарные школы

Как это устроено: Кулинарная школа Евгения Чернухи

Фотограф:Слава Галака
Семь лет назад Евгений Чернуха собрал команду шеф-поваров и основал Кулинарную школу. The People разузнал у Евгения, как приготовить ресторанное блюдо за 30 минут, реально ли адаптировать профессиональную кухню под домашнюю и чем британская система обучения лучше французской.

Идея

евгений чернухаНа профессиональной кухне я с 93 года. Еще в начале карьеры мне посчастливилось обучаться у иностранных шеф-поваров, которых приглашали на работу киевские рестораны. В то время было престижно получать кулинарное образование заграницей, но мне не пришлось выезжать из Украины, поскольку иностранные «преподаватели» и так работали вместе со мной на одной кухне.

За длительную профессиональную карьеру шеф-повара я понял, что хочу не только готовить вкусные блюда для людей в ресторанах, а хочу большего —  делиться своим опытом и умениями, давать людям возможность самим постигнуть азы кулинарии. Моей целью было собрать в одном месте единомышленников, которые помогут поднять культуру питания совсем на другой уровень и докажут, что кулинария — это, в первую очередь,  творчество.

За 7 лет работы мы вместе с профессиональной командой изменили жизни сотен людей, открыли новые кулинарные горизонты для учеников и стали одной большой семьей.

кулинарные курсы киев

Онлайн-обучение

Профессия повара подразумевает работу головой и руками, поэтому обучиться кулинарии без практики очень сложно. Можно ли научиться готовить с помощью интернета? – Шансы получить качественные знания на платных онлайн-уроках есть, но такие занятия не достаточно эффективны, ведь предлагают только теорию и ее наглядное воплощение на экране. На бесплатных онлайн-занятиях упускаются техники приготовления, потому что процесс готовки зачастую показывают в ускоренном режиме. Но информация с интернета, безусловно, может использоваться в качестве вспомогательного материала. Наши повара также снимают видео-рецепты, которые есть в свободном доступе в социальных сетях Кулинарной школы.

кулинарная школа чернухи

 

Система обучения и шеф-преподаватели

Существует две системы обучения – французская и британская. Первый вариант подразумевает работу каждого ученика за отдельным столом, в итоге за урок реально приготовить максимум два блюда. Мы обучаем по британскому принципу, когда вся команда работает за одним столом, при этом обязанности разделены на всех равномерно. За урок ученики успевают приготовить 5-6 блюд. Мы избегаем скучных лекций – студенты получают информацию в процессе приготовления. По окончанию обучения выдаем сертификаты международного образца.

Наша команда состоит из семи поваров. Все преподаватели универсальны, но каждый из них приверженец той или иной кухни. Я много времени провел в роли шеф-кондитера, поэтому  вместе с Дариной Шкир веду кондитерский курс, мне это близко. Олег Охрименко с Сергеем Сарычевым отдают предпочтение итальянской кухне, Артем Ромашов долгое время работал с мишленовскими поварами во Франции, поэтому отвечает за курс французской кухни. Сергей Мордель и Сергей Халимон отлично справляются как с Паназиатской кухней, так и кондитерскими мастер-классами.

обучение кулинарии

Курсы и мастер-классы

В школе существует более 8-ми полноценных курсов и около 25-ти мастер-классов. У нас много постоянных клиентов, которые хотят возвращаться в школу снова и снова, поэтому мы всегда стараемся вносить в программу что-то новое и обновляем ее каждые два месяца. Обучение проходит как в групповом формате (8-10 студентов), так и в индивидуальном – если человек хочет пройти программу лично с поваром либо пройти мастер-класс по нужным ему блюдам.

Длительность обучения зависит от курса – есть 4-дневные, 5-дневные и 3-недельные программы, которые систематически повторяются. Если ученик пропустил несколько дней – мы всегда идем навстречу и предлагаем компенсировать утраченные уроки с другой группой. Стоимость курсов от 6000 до 25000 гривен, мастер-классов – от  800 до 1200 гривен.

курсы кулинарии киев

У нас есть два основных курса – базовый кулинарный, который обучает основным направлениям в кулинарии, а также кондитерский курс. Эти программы сертифицированы двумя международными компаниями – ACF и IACP. Для любителей изысканных и аутентичных блюд существует курс итальянской и французской кухни. SMART-кулинария научит приготовлению ресторанных блюд в домашних условиях за 30 минут (этот курс также доступен в видео-формате).

В рамках курса «Мясо» в течении 5 дней разбираются разные технологии приготовления – гриль, низкотемпературное приготовление, су-вид, варка. Мы используем не только традиционную свинину и говядину, но и экзотические ингредиенты – мозги, щеки и прочие субпродукты, которые поначалу вызывают у учеников отвращение. Но наши повара доказывают, что при правильном приготовлении из этих ингредиентов получаются очень вкусные блюда.

кулинарные курсы

Кондитерский курс

Программа кондитерского курса очень насыщенная. Мы обучаем классическим техникам, рецептам высокой кухни (европейские муссовые десерты, верины, naked сakes, работа с шоколадом, корпусные конфеты, шоколадный велюр) и авторским техникам, проработанным командой кулинарной школы Евгения Чернухи. К примеру, декорирование гибким айсингом подразумевает использование специального порошка, но наш шеф-кондитер обучает уникальной технологии приготовления айсинга без вредной химии из натуральных ингредиентов.

 

шеф повар кулинарДарина Шкир, шеф-кондитер Кулинарной школы Евгения Чернухи:

Помню, однажды к нам пришла расстроенная ученица, которая накануне посетила один кондитерский мастер-класс. Там ей посоветовали купить специальный противень, промышленную духовку и прочий профессиональный инвентарь, без которого вкусно и качественно готовить якобы невозможно. Мы же учим, как адаптировать профессиональную кухню под домашнюю и какими подручными средствами заменить специальное оборудование. Наш девиз – готовить может каждый.

Кондитерское искусство часто называют химической лабораторией, потому что здесь очень важны температура и технология приготовления – если определенные ингредиенты перегреть, они могут расслоиться, после чего у многих учеников исчезает желание продолжать готовить. Но опытный кондитер не станет выбрасывать испорченный продукт, ведь в 99% неудачных случаев все можно исправить. Иногда мы даже специально «портим» десерт, после чего вместе с учениками исправляем ошибки.

 

Курсы кондитера длятся три недели, финальные два дня предназначены для экзамена и проработки авторского рецепта. Экзамен проходит в традиционном формате – ученик тянет билет, после чего дополняет предложенную основу десерта авторской идеей. Очень приятно, что на экзамене ребята всегда удивляют чем-то новым и радикальным.

Сайт  Кулинарная школа Евгения Чернухи

Facebook проекта

Instagram проекта

 

Количетво просмотров: 3117