surfinger

Изменить судьбу

Фотограф:Ирина Литвин
Кирилл бросил работу в «Укрнафте» и решил стать серфенгистом. Он живет на 600 долларов в месяц, которые получает за сдачу киевской квартиры. Знакомые ни раз называли его за глаза "бездельником". Кирилл же мечтает быть серф-инструктором и статус путешественника его вполне устраивает.

 

Индиана Джонс

Когда меня в детстве спрашивали, кем я хочу стать, не задумываясь отвечал – археологом. Приключения манили, Индиана Джонс и Лара Крофт были моими кумирами. Но детство прошло, и все мечты покрылись пылью подросткового разгильдяйства. Когда мне стукнуло 17, то понятия не имел, кто я, кем хочу стать и что в этой жизни собираюсь делать. Потому пошел проторенной родителями дорожкой – стал инженером нефтегазовой промышленности: тем, кем были мой отец и дед. Поисками работы после окончания университета я также не был обременен – родители покопались в старых связях и знакомых и устроили меня работать в «Укрнафту».

surfinger

Как я стал бездельником

Официально моя должность звучала устрашающе – инженер І категории в отделе капитальных ремонтов скважин и интенсификации добычи нефти. Работа заключалась в аналитических расчетах на компьютере – таблицы, прогнозы, отчеты. Никакой романтики. Только ежедневное прилипание к стулу и монитору. Даже суровых буровых будней мне не удалось испробовать на вкус – бывал, конечно, и там, но только как гость.

Я всегда считал, что это временно и втайне надеялся уехать из Украины, в результате проработал там 4 года. Вот столько мне потребовалось времени, чтоб окончательно набраться смелости все бросить.

Время «Х» настало в 2011 году. Я старался много путешествовать, в тот год отправился в Марокко, в серф кемп. К серфингу у меня всегда было особая тяга. Мне казалось, что это очень красиво и круто, когда чувак летит по волнам в трубе, и я захотел стать серфингистом.

surfinger

За две недели проведенных в Марокко, понятное дело, я не научился серфингу – это довольно таки тяжелый вид спорта. Поначалу ты только падаешь, а волны месят тебя, как в стиральной машинке. Первый опыт оставил лишь множество синяков и привкус соленой воды. Далеко не с первого раза вышло встать на доску, но когда получилось, испытал невероятный кайф.

Я вернулся совершенно другим человеком. Но я не достиг чего хотел, не научился, мне необходимо было еще время, но с работой эти мечты были неосуществимы. Тогда я твердо решил, что с меня хватит. Уволился легко, наверное потому, что для всех это стало неожиданностью. Начальник мне даже ничего не сказал, он просто спросил: «Ты уверен?»

Я был уверен. Еще не знал, куда отправлюсь, лишь за 3 дня до вылета купил какие-то довольно дешевые билеты в один конец. Где-то в середине января я распрощался с работой, а 14 февраля уже летел на Шри-Ланку, навстречу серф-сезону и волнам.

surfinger

Конечно, я боялся таких перемен. Стремление к стабильности, желание обыденного комфорта в наших головах засело как что-то неопровержимо правильное. Я долго думал и пришел к выводу, что будущее где-то там, а я здесь, и нужно что-то делать, чтобы быть счастливым.

Родители приняли новость довольно спокойно, а вот многие знакомые так и не смогли этого понять. Я знаю, за спиной меня не раз называли бездельником.

Серфинг как медитация

Почему люди так любят серфинг – не знаю. Каждый в нем находит что-то свое, для меня это своего рода медитация. Даже когда ты сидишь на берегу и ждешь волну – это уже дарует успокоение и время поразмыслить о жизни. Мне кажется, что именно этот вид экстремального спорта ближе всего к природе. Тут есть только ты, доска и океан. Серфинг – это своего рода закалка. Тебе не дается все с легкостью. Для ощущения полной свободы нужно немало потрудиться.

Свобода от денег

Финансы – немаловажный аспект, но совершенно не главный. Если хочешь путешествовать – хватит тех денег, которые у тебя есть. Мой ежемесячный лимит – это 600 долларов, их я получаю от людей, которые снимают мою киевскую квартиру. Этого вполне достаточно.

Если не питаться в туристических ресторанах, а довольствоваться местной едой, то питание не обременит карман. Проживанин тоже недорого. В среднем стоимость нормального, вполне комфортабельного жилья в Азии составляет 5 долларов в сутки.

surfinger

У меня бывали и безденежные приключения. Когда я отправился на Бали, мой багаж решил улететь в другом направлении, а вся наличка (не считая 10 долларов в кармане) была там. К тому же наши украинские банки ну уж очень любят блокировать карточки при прибытии в другую страну. Стою я в аэропорту без еды, одежды и денег… Момент паузы и беспомощности.

Мне повезло, я попросил у паренька ноут и разблокировал свою карточку. На следующий день вернулся и багаж. Выглядит все как неприятная мелочь, которая решилась довольно-таки быстро и без последствий. Но того адреналинового заряда безденежья мне хватит надолго.

surfinger

Еще был момент, когда я вышел за свой финансовый лимит и чтобы как-нибудь дотянуть до следующей поставки денег, отправился жить в монастырь. Мой друг, с которым я познакомился и путешествовал по Лаосу, рассказал про это место и посоветовал обязательно его посетить. Монастырь находится в лесу возле горных вершин рядом с границей Бирмы. Там проводят медитационные практики и принимают всех почти бесплатно, только за благотворительный взнос – даешь, сколько хочешь или ничего не даешь вовсе. Тебе и слово никто не скажет. Причем как в переносном, так и прямом смысле – там все послушники берут обет молчания.

surfinger

Я жил в домике и питался простой едой для монахов. Спал на тоненькой циновке и иногда делал кое-какую работу в монастыре. Это также по собственному желанию: кто-то выращивает рис, кто-то собирает листья, кто-то кормит рыбок. Самая серьезная и незабываемая работа была тогда, когда из-за сезона дождей прорвало плотину. Мы все отправились – и послушники, и монахи – отстраивать ее. Работа была поистине нелегкой – рубить бамбук и строить.

Путешествие длиною в жизнь

За свою жизнь я мало где был: Турция, Египет, Чехия, Германия, Франция, Польша, Канада, Шри-Ланка, Лаос и Индонезия. На данный момент эта вся моя небольшая карта туриста.

Еще не решил, куда отправлюсь дальше. Главный критерий в выборе стран – это волны. Может это будет Латинская Америка, ЮАР, или Европа, а может, и на Гавайи подамся – это Мекка серфингистов. Каждый, кто умеет стоять на доске, хотел бы там побывать хотя бы раз в жизни – самые потрясающие волны именно на Гавайях.

surfinger

Я занимаюсь только серфингом. Идей подработать никогда не возникало – зачем бросать работу тут, чтобы искать ее где-то там. Единственное, что хотелось бы – это стать серф-инструктором и открыть свой маленький передвижной серф-кемп. Наверное, это и есть мои планы на будущее. В ближайшее время я хочу дальше путешествовать, улучшать навыки катания, искать себя. В Украине я ненадолго, решаю тут только бумажные вопросы.

Гражданство менять не собираюсь, не вижу в этом смысла. Разве что для упрощения оформления. Возможно, когда-нибудь найду то место, где мне захочется остаться. Тогда и буду думать об этом. А пока я человек без гражданства с пометкой в паспорте – путешественник.

 

Количетво просмотров: 2047