артур оруджалиев, ain.ua

IT и медиабизнес в украинских реалиях

Фотограф:Ирина Литвин
Артур Оруджалиев владелец издания об украинском интернет-бизнесе Ain.ua рассказал о том, как создавалось одно из самых успешных интернет-изданий в Украине, о редакции без офиса, важности социальных сетей, проблемах украинского рекламного и медиарынка и о том как выжить молодым проектам.

 

В детстве я много времени посвящал изучению английского и итальянского языков и хотел стать дипломатом. Я не совсем понимал, как им быть, но думал, что работать за границей и общаться на другом языке – интересно.

В девятом классе поступил в лицей при КПИ, затем 5 с половиной лет проучился на факультете информатики и техники и должен был стать программистом, а в итоге ни одной строчки кода написать не могу. Сейчас я тоже занимаюсь IT, но с точки зрения медиа и бизнес-пространства.

Начало

Когда я пришел в Ain, проект уже существовал. Тот контент, который был к моему приходу – пресс-релизы про мобильные телефоны. Мы все это загнали в архив, большую часть которого со временем удалили. Я не решал никаких проблем, а делал абсолютно новое издание.

Писали то, что мне казалось интересным, потом понимали, что это ерунда, что-то меняли, занимались анализом. Самый банальный пример: международные новости про интернет-бизнес, которые оказались никому не нужны.

артур оруджалиев, ain.ua

В самом начале было время жестких ошибок, мы выстраивали контент. Через полгода убрали старый дизайн, поставили одну блоговую ленту. Я до сих пор уверен, что читателю абсолютно не важно: репортаж, новость, блогзапись или статья, он заходит читать и смотреть, а что это за технологическая единица – ему все равно.

Команда

Никого из тех людей, которые раньше работали в Ain, по разным причинам сейчас нет. Команда – это некий постоянно эволюционирующий организм. Кому-то комфортно, кому-то – нет, одни перерастают работу, другие – дорастают до нее, одни – подходят, другие – не очень. У нас была девочка, она очень старалась, но мы поняли, что это просто не ее.

Нет универсального рецепта поиска сотрудников. В первую очередь, важны порядочность, человеческие отношения, адекватность и некое взаимопонимание. Опыт для нас вторичен. Образование, проживание, пол – это все не играет никакой роли.

Возраст команды – от 22 до 35. Вышло так, что многие пришли по рекомендации или я их знал, поэтому не было никакого тестового задания, но был испытательный срок. Это показательнее, чем написание одной статьи.

артур оруджалиев, ain.ua

Нас 7 человек. Есть задачи, для которых было бы неплохо нанять сотрудника, но я понимаю, что это вопрос не только работы редакции, но еще и вклада, который приносит новый человек. Будет ли он таким, что мы сможем окупить зарплату? 

Офис

С самого начала офиса не было, потому что мы не могли себе этого позволить, так как главное – зарплата журналистам. Летом мы работали в коворкинге, а осенью начались пробки, пришлось тратит много времени, и мы на это забили. Сейчас общего помещения нет, потому что для нашей команды работа удаленно – это преимущество.

Есть четкие плюсы в офисе и четкие минусы в его отсутствии и наоборот, все очень сильно зависит от человека. В офисе, к примеру, коммуникация происходит быстрее, это точно. Дома есть некий эмоциональный комфорт, меньше отвлекающих факторов, в офисе – все вторгаются в твое пространство.

Рынок

Медиарынок зависит от рекламного, а рекламный в Украине – нищий. У нас огромное количество медиа являются не бизнесом, а пиар-машинами олигархов. Они потребляют много внимания, но деньги, которые тратят на них рекламодатели, все равно не реинвестируются на развитие рынка, а маленьким независимым проектам очень тяжело выживать. В целом, рекламный рынок на интернет тратит меньше по сравнению с телевидением и печатной прессой. Телек – основной потребитель рекламы.

артур оруджалиев, ain.ua

Многие медиа в Украине развиваются благодаря купленному трафику. Агрегаторы привлекают людей заголовком «голая Жанна Фриске», а говорят, что приходит деловая аудитория – это чушь и обман. Я против обмана, а разумное привлечение трафика, который конвертируется – нормальный маркетинговый ход.

Основная проблема – очень малое количество денег на украинском рекламном рынке. Вторая – конкуренция с Россией. Так сложилось, что украинцы проводят очень много времени на российских сайтах. Рекламодатель тратит туда деньги, соответственно они не реинвестируются в украинский продукт. Сейчас ситуация меняется, я знаю компании, которые стараются вкладывать меньше в российский рынок.

Я считаю, что хорошее медиа должно быть бизнесом, тогда все будет честно и понятно. Запустить что-то и не зарабатывать – это плохо. Но для того чтобы зарабатывать, должно пройти время. Те, кто научатся это делать – большие молодцы.

Язык

Я считаю, что совершенно не важно, на каком языке в Украине сайт, для аудитории это вторично. Но если говорить про поисковый трафик, благодаря которому можно развить издание, то русскоязычных запросов однозначно намного больше.

артур оруджалиев, ain.ua

Для медиа, чтобы стартовать и набрать аудиторию, важна реакция на контент, а она не зависит от языка. Проекты на украинском – здорово. Смешивание языков – тоже замечательно, потому что один журналист пишет хорошо на украинском, другой – на русском, а так никто не заморачивается переводом и не ломает журналистов.

У нас все на русском, но есть несколько колумнистов, один из них мой хороший знакомый, чьи колонки мы публикуем на украинском.

Аудитория

Когда проект запускается, очень важно, чтобы был контент, который понравится некой первой аудитории. Я не верю в историю, когда говорят, что «наша аудитория – это девочки от 17». Одна девочка хавает семки, пьет пивасик, а другая – ходит на концерты. Тут скорее вопрос в интересах, в образе жизни, а не в возрасте.

С самого начала мы определили свою аудиторию очень просто: пишем про бизнес, значит наши читатели – сотрудники интернет-компаний и люди, интересующиеся интернет-бизнесом в целом. Сейчас мы пытаемся поменять позиционирование, потому что делаем проект не про интернет-бизнес, а, скорее, для тех, кому он интересен, а это немного разные вещи. Мы, например, написали статью про ребят, которые делают футболки, это же не интернет-бизнес, а молодое предпринимательство, но главное – это интересно нашей аудитории.

Без анализа контента невозможен рост. Очень сложно понять и развить проект, когда ты его не чувствуешь, как в случае тех «наливаек-агрегаторов». Если ты написал текст, и он разошелся – значит, материал клевый, а если в этот момент просто пришло 5000 человек с твоего трафикогенератора, ты не понимаешь: хороший материал или нет. Потому очень вредно покупать трафик молодым проектам – перестаешь понимать, куда развиваться.

артур оруджалиев, ain.ua

За год мы выросли в 2 раза. Стараемся затрагивать более широкие темы и этим привлекать аудиторию. Раньше история про стартап была интересна 100 людям, сегодня – 10 000. Рынок эволюционирует, и мы с ним.

Социальные сети

Социальные сети – это источники трафика. Больше всего уделяем внимание Facebook. ВКонтакте он очень специфический, но мы потихоньку учимся получать его и оттуда. Instagram не используем: может для какого-то модного журнала он и полезен, но это не наша история.

Важно понимать, почему мы этим занимаемся. Сейчас люди очень заняты, сайтов миллионы и заставлять человека заходить к тебе каждый день – здорово, но сложно. Изданиям нужно идти туда, где люди проводят время, а это – социальные сети.

Реклама

Важно находить точки взаимодействия с рекламодателями, делать то, что они хотят, но при этом не вредить развитию проекта. Совсем идти на поводу у рекламодателя не стоит, но и говорить «мы знаем, что лучше» – не нужно. Важно найти компромисс.

артур оруджалиев, ain.ua

Баннеры – это просто и выгодно. Их мы разместим любой тематики, которая не нарушает закон, а вот тексты, не касающиеся IT, не опубликуем. Та же «Наша ряба» пусть крутится на баннерах, но в тексте она не выйдет никогда. Хотя опять же, про новую кофейню мы могли бы написать. Вопрос – как это все связать, потому что к тексту всегда больше требований.

Нужно делать проект, востребованный у той аудитории, которая будет интересна рекламодателям, и научиться делать так, чтобы за доступ к этой аудитории компании платили.

Развитие

Я постоянно в поиске новых проектов. У меня есть еще ряд непубличных сайтов, это не СМИ, а маленькие совершенно никому не известные проекты, их задача – зарабатывать деньги. Еще думал запускать кофейню, но в связи с кризисом отложил эту идею.

Раньше я занимался консалтингом, немного рекламой, преподавал. Один раз читал семинар в Киево-Могилянской бизнес-школе. Сейчас в основном кручусь в IT-рынке, и одна из задач, которые я себе придумал – выйти за его пределы.

артур оруджалиев, ain.ua

Я ездил на ресторанные мероприятия, потом в бизнес-лагерь в Буковель, был ментором. Мне не очень нравится «вещать», а вот общаться – важно, потому что в общении я могу дать человеку какую-то пользу, он – даст ее мне, вместе у нас родится идея, у него загорится и у меня загорится.

Я хотел бы всегда заниматься тем, что мне интересно и чувствовать, что нахожусь на своем месте. Мне будет некомфортно, если я не буду получать удовольствие, даже с кучей денег и на большой должности. Люблю зарабатывать, но не хочу быть топ-менеджером в банке, а хочу получать удовольствие от жизни.

 

Количетво просмотров: 1837