скайдайвер, бейсджампер, история, скайдайвинг, бейсджампинг

История жизни: турецкий скайдайвер и бейсджампер Дженгиз Коджак

Фотограф:Архив героя
Он невысокого роста, но крепкого телосложения. Ему 43, но выглядит он моложе. Дженгиз безумно боится высоты. Каждый раз, стоя над пропастью, он весь дрожит, но все же прыгает вниз. Через несколько секунд после прыжка Дженгиз раскрывает свой парашют. Следующие минуты – настоящее наслаждение для спортсмена. Практически каждый день он видит мир совершенно не так, как обычный человек. Скайдайвер и бейсджампер Дженгиз Коджак встретился с The People в стамбульском парке Ma?ka, где поведал удивительные истории своей жизни.

Мне было семь лет, когда отец привел меня на стадион на празднование Дня национальной независимости, и я увидел в небе объекты, похожие на игрушки. Когда они спустились на землю, осознал, что это были люди. Я спросил папу, что они делали в небе, но он так и не сказал. Какой-то мужчина из толпы прошептал мне на ухо, что люди с неба – скайдайверы. На следующий день я прыгнул з балкона нашего дома. У меня до сих пор есть шрам на шее. С того момента я начал искать информацию о том, кто такие скайдайверы и как стать одним из них.

В 16 я поступил в военный колледж и стал членом турецкой воздушной ассоциации. Я был несовершеннолетним, и для прыжков с парашютом требовалось разрешение от родителей. Текст я написал сам и попросил маму мне помочь. Поскольку она неграмотная, то и не представляла, что подписывала. Позже родители узнали, чем я на самом деле занимаюсь. Они просили меня этого не делать, но со временем привыкли. В период с 1992 по 1995 годы я был задействован в антитеррористической операции на Востоке Турции, был в центре 53 конфликтов, получил множество ранений. Меня отправляли на несколько месяцев в Ирак. Родители были готовы получить известие о смерти их двадцатилетнего сына. Поэтому к моему нынешнему занятию они относятся уже спокойно.

скайдайвер, бейсджампер, история, скайдайвинг, бейсджампинг

Я отлично помню первый опыт скайдайвинга, точнее – свои эмоции. Все произошло настолько быстро, что я не успел ничего понять. Перед вторым разом безумно волновался, так как представлял все намного яснее. Сегодня в моем арсенале 5000 прыжков с парашютом, а последние четыре года я занимаюсь бейсджампингом.

Быстрее дождя

Я побил турецкий национальный рекорд, прыгнув с 25000 метров без кислородной маски. Никто до меня в Турции этого не делал. Я готовился два месяца, читал специальную литературу, посещал медицинские учреждения, упражнялся. В день прыжка, когда открылись двери самолета, я почувствовал себя очень плохо. Ничего не видел и в полусознательном состоянии полетел вниз. В полете я столкнулся с непредвиденным дождем и густой облачностью. Я двигался быстрее дождя! Мое тело набрало скорость до 360 км/час! Все закончилось благополучно, я приземлился возле какой-то горы. Если бы я потерял сознание, дела были бы плохи: в моем парашюте не было устройства автоматического открытия, как это должно было быть в наборе для скайдайвинга.

С риском по жизни

Была еще одна история. Сейчас я вспоминаю ее со смехом, но тогда эмоции были противоположными. В предыдущем году я прыгал с командой бейсджамперов в Черном Каньоне в Турции. Случайно я приземлился в воду. Поток был настолько сильным, что занес меня к скале, об которую я больно ударился. Ко всему прочему, мою шею сдавливал парашютный канат. Тогда я подумал: все, пришло мое время. Но я не хотел умирать в воде! Мне на помощь приплыли спасательные лодки. Моя голова билась то об одну, то об другую лодку. Когда спасатели увидели меня и начали вытаскивать, случился самый эпичный момент: внезапно заработавший мотор катера обрезал канат и начал затягивать меня к себе! Водитель молниеносно отреагировал. Когда выключили двигатель, моя нога была в ладони от пропеллера.

скайдайвер, бейсджампер, история, скайдайвинг, бейсджампинг

Такие случаи должны были меня усмирить или заставить отказаться от прыжков и вовсе: вероятность погибнуть очень высока. Но я не хочу останавливаться и буду продолжать до конца своей жизни.

Почти каждый день я получаю просьбы от людей научить их бейсджампингу. Если у них на счету 200-300 прыжков с самолета, я задаю вопрос, готовы ли они умереть. Потом я отсылаю два видео по двадцать минут о прыжках с летальным исходом. Тогда количество желающих падает.

Два года назад я ездил в Австрию на мировой чемпионат по бейсджампингу. Мой друг предложил остановиться у него. В один из дней перед соревнованием мы и еще восемь спортсменов уехали в горы потренироваться. Мой друг полетел первым. Я видел, как он ударился о скалу и разбился. Погода и условия способствовали безопасному прыжку. Это произошло из-за его ошибки.

скайдайвер, бейсджампер, история, скайдайвинг, бейсджампинг

Такой исход в бейсджампинге возможен, и желающие им заниматься должны это четко понимать. Этот спорт не убивает никого, люди убивают себя сами из-за отсутствия знаний и опыта.

Мне припоминается случай, когда я взбирался на одну гору более 6 часов. В тот день меня остановил ветер, как говорится «Погода была нелетная». Я возвращался домой тем же путем уже 8 часов, хотя мог пролететь это расстояние всего за 2 минуты. Но ветер мог бы убить меня. Я никогда не отменял свои прыжки просто потому, что было страшно. Лишь дважды я не прыгнул из соображений безопасности, когда условия не способствовали удачному полету. Бесстрашных людей не существует.

Многие слишком зацикливаются на смерти. Вместо этого лучше думать о сегодняшнем дне и о том, как прожить его счастливо. Я живу жизнью, которую люблю, и люблю жизнь, которой я живу. Такая позиция позволяет мне радоваться тому, что я имею. Даже с 2 долларам в кармане. С февраля и до сегодняшнего дня я побывал в 9 странах, 26 городах, проехав от Голландии до Ирана почти 20000 км, заработав всего 60 евро, 50 из которых я потратил.

Я не зависим от опасности, риска и экстрима, но очень его люблю. Бейсджампинг дает мне ощущение жизни и принадлежности к Вселенной. Я полностью разделяю идею Руми: «Забудь о безопасности. Живи там, где ты боишься жить».

Я многого боюсь. Например, быстрой езды. Если водитель едет со скоростью более 90 км/час, я прошу сбавить обороты. Я не поборол в себе и страха высоты. С парашютом или без, на краю мне безумно страшно, но именно это чувство и манит.

Быть храбрым не значит быть бесстрашным. Храбрость для меня – это способность контролировать свой страх. Люди часто спрашивают, как я могу прыгать с небоскребов, мостов, антенн или иных мест, даже когда боюсь. На самом деле я контролирую свой страх с помощью знаний и опыта. Я верю только в науку и не преследую никакую религию, хотя страна моего происхождения мусульманская.

скайдайвер, бейсджампер, история, скайдайвинг, бейсджампинг

В то же время, мне близки идеи Бушидо «Путь самурая». Одно из правил гласит: «Даже если твоя работа заваривать чай, и ты занимаешься этим сорок лет, в первый день сорок первого года сделай чай лучше, чем вчера». Я бейсджампер, и сегодня я прыгну лучше, чем вчера.

 

Количетво просмотров: 2603