театр, опера, киев

Искусство для чайников – как правильно ходить в театр, кино, балет, оперу и смотреть шоу

Искусство – вещь тонкая, зачастую требующая познаний в других сферах жизни. Сходив на нашумевший балет «Великий Гетсби», я поняла – было бы хорошо, если бы мне подсказали, на что нужно обратить внимание, почему это так, и что ценного несет в себе данный жанр. Читайте ниже короткий курс – «Искусство для чайников, или Как не проколоться, придя на постановку».

 

балерина, балет, советы, киевМария Артеменко, бывшая балерина

Любую постановку лучше смотреть чуть издали и посередине, чтобы видеть картину полностью. Конечно, партер в предпочтении, но если у вас хорошее зрение и маленький рост, выбирайте первый ряд балкона.

Балет для меня – это жизнь в движении, некоторые еще называют это артистичностью. Ты не сможешь станцевать любовь, страсть, горе или умереть на сцене, просто упав на пол. В каждом движении должна быть мысль, только в таком случае картинка будет наполненной. Красивой техникой уже давно никого не удивишь – можно не дотянуть носок или не докрутить пирует, но если не додать эмоцию, это провал для образа.

На постановке важно обращать внимание на свои ощущения при просмотре. Если же говорить о профессиональной оценке, то это техника, артистичность, музыкальность, декорации, костюмы и, конечно, режиссура.

Лично я против изучения различных рецензий до похода на постановку. Каждый должен ощутить, понять, задуматься о том, что близко лично ему. Только специалист сможет оценить, сопоставить и понять нюансы, о которых говорится в рецензии.

Я очень люблю «Кармен-сюиту» и «Дон Кихот» за музыку и характер, всем рекомендую на них сходить. «Лебединое озеро» – классика. «Шахерезада» мне понравилась в нашем театре за декорации, костюмы и образы, которые создали артисты.

опера, советы, киевЛюбовь Морозова, музыкальный критик

В оперном театре, как правило, лучшие по соотношению акустики и угла обзора места находятся по центру в партере. Ошибочно мнение, что привилегированным является первый ряд. Во-первых, громче всех остальных будете слышать того музыканта, возле которого сидите (и ваше счастье, если это скрипач, а не контрабасист), во-вторых, голову придется держать так высоко, словно вы пришли в планетарий изучить карту звездного неба.

Для семейных походов хороши ложи бельэтажа и 1-го яруса. Учтите, что ложи отличаются по количеству мест (от 2 до 8), и если действительно хотите предаться наслаждению оперой «без попутчиков», постарайтесь найти ложу соответственно количеству людей в вашей компании. Кстати, в Лондонской опере до сих пор действует система, при которой выкупается сразу вся ложа, а не отдельные места, да еще и после обязательного собеседования с представителями театра.

Опера – синтетический жанр, и на ее знаменах написано, что все слагаемые равны. Что, впрочем, не запрещает вам быть поклонником какой-то одной ее стороны. У меня есть знакомые, которые любят наблюдать за дирижером и поэтому выбирают места, с которых практически не видно сцены, но зато дирижер обращен к ним лицом. Есть меломаны, которые приходят на одну любимую сцену (или даже арию), после которой скрываются за дверью. Ну, а для тех, кто любит саму «картинку», существует отдельный жанр балета. Опера ему в зрелищности, безусловно, уступает.

Задача самого произведения – приковать ваше внимание. Если вы хорошо знаете либретто (текст) оперы, вам будет легко следить за действием. Если нет – обратите внимание на бегущую строку в правом верхнем углу сцены.

Рецензии нужно читать после, а вот либретто – до. Это вам здорово облегчит задачу.

Есть два оперных бога, мимо которых пройти никак нельзя – Джузеппе Верди и Рихард Вагнер. Впрочем, Национальная опера Украины вот уже 15 лет обходится без партитур второго и, как видите, стоит. Опер Верди же у нас сразу шесть. Не раздумывая идите на любую – это квинтэссенция оперного жанра.

актриса, театр, опера, балетНаташа Шевченко, Народная артистка Украины. Театр Леси Украинки

Прежде чем идти на постановку, я рекомендую ознакомиться с материалом, прочесть пьесу, чтоб понять, подходит она тебе или нет. Но любые мнения по поводу спектакля субъективны, наверное поэтому? я не читаю рецензии до похода в театр и сама делаю выводы уже после. К тому же театральная критика в нашей стране отсутствует, а рецензии больше похожи на краткий пересказ сюжета.

Театральные залы хорошо продуманы для всех зрителей, но все же нужно избегать боковых мест. Я предпочитаю первый и второй ярус – чтобы охватить декорацию, хореографию и мизансцены.

Самый важный элемент в постановке сложно обозначить. Обычно спектакль трогает или нет. Если это драматическая постановка, то стоит обращать внимание на все, начиная от причесок и заканчивая осанкой исполнителей.

Для тех, кто хочет посмотреть что-то достойное, рекомендую «Войцек. Карнавал плоти» и «Две дамочки в сторону севера» в Театре драмы и комедии. В театре Леси Украинки стоит посмотреть «Ромео и Джульетту» и «Бешеную кровь», в театре Ивана Франка – «Носорогов».

По поводу современного театра затрудняюсь давать рекомендации – зачастую в его постановках играют люди без специального образования, достаточно красиво выучить текст. Я люблю медицину, но я же не становлюсь к хирургическому столу, так же и с профессией актера и режиссера – это тяжелый труд и годы обучения. Можно любить театр, но чтоб заниматься им профессионально, нужно учиться.

катя молоткова, киноактрисаКатя Молчанова, киноактриса

Если уже смотреть кино, то внимательно. По-моему, там важно все – сценарий, работа оператора, режиссура. Любую кинокартину желательно смотреть на языке оригинала – голоса настоящие, интонации, или если дубляж, то с четко подобранными тембрами голоса.

Летом я была на фестивале в Вологде на мастер-классе у киноведа и сценариста Всеволода Коршунова. Он рассказывал, как правильно смотреть кино, находить невидимые простому зрителю послания и референсы от одного режиссера другому. Еще он сказал: «Когда я знаю, как правильно смотреть кино, мне не скучно даже на самой тупой комедии».

Возьмем, к примеру, «Полночь в Париже» Вуди Аллена. Там четко просматриваются уровни понимания и эрудиции зрителя: на появление Пикассо сначала реагирует самый просвещенный зритель, только по образу и ситуации, после – середнячок, а потом уже имя известного художника появляется на устах у всех, и данный код становится очевиден. Каждая мелкая деталь делает фильм захватывающим.

Есть режиссеры, фильмы которых нужно смотреть априори: Чаплин, Хичкок, Феллини, Тарковский, Бергман, список на самом деле очень длинный. Они могут и не нравиться, но их нужно посмотреть для понимания мира кино. Это как азбука, таблица умножения или Библия. Когда у тебя есть база, ты понимаешь все «секретики», которые прячет режиссер.

К выбору фильма отношусь по-разному. На кинофестивалях часто прошу советов старших товарищей, а бывает – просто прибегаю к началу сеанса и даже названия не знаю.

Фестивали это прекрасная возможность поучиться – мастер-классы, общение со съемочными группами, ретроспективы классиков, редкие, но прекрасные фильмы, которые только там и показывают, так как в кинотеатры на них никто не ходит.

Если браться за Голливуд, это другая планета кино. Для того чтобы смотреть «Трансформеры 6» много ума не надо, фильмы доступны всем, их и снимают больше, осваивая бесконечные бюджеты. С фестивальным кино другая история.

театр, кино, опера, балетИра Будько, режиссер СТБ

Хотя я уже давно работаю с телешоу разного формата, сейчас у меня все меньше времени на изучение конкурентов.

Я скорее посмотрю все шоу онлайн, чем буду ждать его в сетке телепрограммы и мучительно терпеть каждую рекламную паузу, но в любом случае в Украине пока телеаудитория в разы превышает онлайн просмотры.

В реалити важна достоверная обстановка, плохие съемки, трясущаяся камера. Для достижения максимально реальной картины журналисты очень часто практически живут со своими героями, приучают их к камере, пытаются открыть их души. Иногда психологи и режиссеры накаляют максимальную атмосферу, вызывают слезы, страх радость, крик.

Американские телешоу сводят закадровый текст ведущего к нулю, тогда вся картинка выглядит реалистичной. Так, например, работают в «Мастершеф» и «Зважені та щасливі».

Если вы видите в шоу бесконечные повторы и обсуждения одной и той же ситуации – это просто недостаточно хорошего материала, откровенный брак.

Сегодня я стараюсь просматривать проекты BBC – они всегда высокого уровня, полезные и динамичные.

 

Количетво просмотров: 20811