1+

Иглы кровь и краска

Фотограф:Юлия Никитина
Мастер татуировки Костя Двухзеркальцев рассказал о тату на пятках, почему татуировать девушек легче и о наколке шиповнике, которую посвятил бабушке.

Тренировки на бананах

Костя Двухзеркальцев, на самом деле, мой псевдоним. Настоящее имя я скрываю, как и лицо в соцсетях. Потому что не всегда, когда тебя узнают на улицах, это круто.

Вообще я менеджер, и раньше никогда не рисовал, хотя любил чертить. Татуировками занялся два года назад. 13 декабря 2012 года – день, когда я впервые взял в руки машинку. Почти год на шкафу лежал дешевый китайский набор для татуировок. За это время у меня появилось пару наколок. Однажды позвонил другу, говорю: «давай что-то тебе навалим!». Это была маленькая птичка, ворон. Полдня я тренировался на бананах забивать, а вечером пришел друг. Мы валили это все на кухне, пьяные. И мне было очень страшно запороть. Пот тек ручьями, руки тряслись. В итоге я представил, что друг – это банан, и успокоился.

Первые месяца четыре я вообще не брал деньги за тату, при том что это хобби очень дорогое. Я даже боюсь представить, сколько денег ушло. Машинки, расходные материалы – они стоят дорого.

2+

150 ударов в секунду

Сейчас у меня шесть машинок, потому что одной сделать полностью всю татуировку нельзя. Есть лайнеры, шейдеры, роторы. Они по-разному травмируют кожу и вгоняют пигмент. Лайнеры – резко бьют и резко вынимают иглу. Остается четкая, ровная линия. Шейдеры – «царапают», они для тени. Прокрасочные машинки почти не видно, но игла успевает как бы «пробуксовать» в коже, за счет чего остается больше краски и она «подплывает». Но чтобы ими пользоваться, нужен опыт. Ротором можно, в прямом смысле, вспахать вену или в кость ударить.

Каждый клиент переносит процедуру по-разному. Кого-то приходится держать, для другого ощущения похожи на оргазм. На самом деле, это схоже на то, как 14 игл протыкают твою кожу 150 раз в секунду. То, что женщины легче переносят боль – всего лишь стереотип, это индивидуально, но женщин легче держать. Хотя недавно я забивал девочке ребра. Она говорила, что ей не больно, мне стало прям обидно.

Очень важно не стереть и не размазать эскиз на коже во время нанесения тату: второй раз его не переведешь на то же место. Хотя конечно, самое страшное – запороть. Если тату не заживает по причине неправильного ухода за ним – это меня обижает, ведь я вкладываю очень много труда и фантазии.

IMG_4476+

Мастер всегда прав

Записаться ко мне на татуировку можно только один раз. Я не переношу записи ни под какими предлогами. Полчаса опоздание – черный список. Освободившийся эскиз выложу в интернет и за десять минут найду, кому его набить. График расписан на много дней вперед. Это студия, а не парикмахерская: ко мне нельзя прийти с улицы и сказать: «Вот, бей!». У меня нет начальника, нет каталога. Когда говоришь людям, что не будешь бить то, что тебе не нравится и работать в цвете – отвечают, что «зажрался». Но студия – это место, где работают мастера. Бренд тут я.

В этой отрасли клиент всегда не прав. Для меня это выглядит так: приходит человек со словами: «Привет. Я хочу х…ню». Ответ: «Привет. Я не делаю х…ню. Давай мы с тобой чего-то подумаем». В итоге все сияют как пятачок с моей работой у себя под шкурой.

Часто бывает, что люди вообще не знают, чего они хотят: «Я хочу татуировку» – «Какую? Дай мне идею, я ее разовью, скажи, что ты любишь. Что читаешь, что слушаешь?». Дальше рисуется эскиз, его фото отсылается заказчику, под наклоном, чтоб не украли (бывает и такое). Поэтому мы берем предоплаты за эскизы. Здесь творческий процесс заканчивается. Дальше – «воркинг класс».

На создание одной татуировки уходит всего 10-12 часов, с учетом создания эскиза. Эскиз стоит от 25 до 50 долларов в зависимости от размаха, детализации и того, насколько сильно мне компостируют мозги. Сама работа – это 65-100 долларов в час. Естественно, не все деньги идут мне. Часть – администраторам, часть – аренда и прочее. Я работаю не ради денег, обычно даже не знаю, сколько у меня в кошельке.

Законченной работа считается только после того, как ее фото выложено в Instagram. Для татуировщиков это бесценный портал, по сути – бесплатная реклама.

IMG_8008+

Орудия для пыток и шиповник

Стиль в котором я работаю – одна из новых тенденций. Это графика, дотворк (т.е. заполнение рисунка точками). Лет пять назад просто технически невозможно было сделать настолько тонкие аккуратные линии, они так не заживали, плыли. Одни из последних моих эскизов для тату – это орудия пыток. Идея созрела давно, но к сожалению в свете текущих событий, стала актуальна. Уверен, что клиенты для таких татуировок найдутся очень быстро.

Раньше у нас в стране тату-культуры не было. Были только тюремные и ритуальные наколки. В 90-е повально начались трайблы, всевозможные драконы, странные реализмы. Но последние три года татуировка шагнула вперед качеством и масштабами. Люди начали конкретно забиваться и делать из своего тела произведение искусства. Многие стали понимать, что цветные тату, кроме олдскула и ньюскула, – это «борода». На мне нет ни одной цветной татуировки, я никогда не работал с цветом, и не буду. Я и одеваюсь только в черное.

IMG_8017+

У нас в студии есть день рисунка: все рисуют, но никто не бьет, и у всех чешутся руки. Потому что всегда хочется работать. У меня на ногах куча портачья. Есть мертвый голубь, три мертвых лошади. По пьяни мы били себе пятки, ступни. Там не видно и кожа слазит. Это были петухи, свастики, якоря. В общем, частично слезло… Самое дикое, что я когда-либо бил – это пенис, вписанный в татуировку на руке. Его не видно на первый взгляд, но если знать, то очень заметно.

Я не люблю, когда у человека одна татуировка. Мне нравятся наглухо забитые люди и я стремлюсь стать таким же. У меня есть татуировки, которые я думал вырезать, потому что они ассоциируются с определенными людьми. Но потом я просто забил на это, и сейчас не жалею ни об одной своей татуировке.

Шиповник вот у меня набит, чтобы помнить о бабушке, которая меня воспитала. Она живет в деревне под названием Шиповатое. И эта татуировка мне напоминает, что надо вырваться из плена города и съездить к старикам проведать. Я ей еще не показывал это тату, но не думаю, что меня будут ругать в 24 года. Бабушка поймет в любом случае.

IMG_8027+

Тату-обмен

Меня всегда рады видеть и часто куда-то зовут. Считается круто, когда к тебе на вечеринку придет татуировщик. Для меня иглы кровь и краска – будни, а для людей это окутано ореолом загадочности.

Скоро поеду в тур бить татухи. Это как гастроли: студии вывешивают объявление о том, что приезжает мастер, вот его работы. К нам тоже приезжают ребята. Это классно – поехать, побухать с людьми, заработать. Ну и, как правило, себе еще что-то бьется. Я ни за одну свою татуировку не заплатил и платить не буду – коллеги с коллег не берут. Мы просто меняемся татуировками.

Количетво просмотров: 4307