d0b3d0bbd0b0d0b2-001

Идеальная пара

Фотограф:Ирина Литвин
Алина Очеретяна, основательница бренда Kachorovska, продолжает дело своих родителей. Вместе с мужем Русланом они стараются выводить производство обуви в Украине на новый уровень.

История бренда

Обувь – это наш семейный бизнес, ему уже 50 лет. Началось все с моей бабушки, которая в свое время пошла учиться на швею, от нее перешло к маме, а теперь ко мне. Мои родители знают много об обуви, они переделали тысячи пар, работали на больших фабриках. Бабушка трудилась в советском ателье в Житомире, и до сих пор все производство у нас там. Она рассказывала, что в ателье занимали очередь с пяти утра. Тогда тоже шили на заказ, ведь всегда есть люди с нестандартными ногами.

Kachorovska

Старт

Перехватила эстафету я еще в университете и заказы принимала с 16 лет. Десять лет назад обувь, сделанная в Украине, у многих вызывала приятное удивление, потом интерес. Поступало несколько заказов в месяц, работало сарафанное радио. Сам бренд, как он есть сейчас, возник около 7 лет назад.

Когда заказов в Киеве стало больше, мы поняли, что нужно себя назвать. Пытались придумать какое-то имя, но потом вспомнили о моей девичьей фамилии и решили на ней остановиться.

Когда я училась, не задумывалась над тем, что это может перерасти в бизнес, потому как на первом месте все же было образование. После пар и между ними я ездила, снимала мерки, общалась с клиентами. Локация нашего первого офиса искалась только по одному критерию: чтобы было близко к академии, я училась в Могилянке.

kachorovska

А потом наступил переломный момент. Мы создали страницу на Facebook и решили относиться к делу серьезно: хочешь – не хочешь, а нужно двигаться дальше. Через месяц уже переехали, потому что в офисе на десять квадратных метров общаться с одним клиентом – классно. Но людей становилось больше, им приходилось ждать в коридоре, так что мы расширились.

Концепт

Пока все шьется исключительно из натуральной кожи. Мы не Стела Маккартни, которая принципиально использует только заменители, но, может быть, когда-то станем такими. Ориентир у нас один: чтобы эту обувь могли себе позволить разные люди. Нет привязки к возрастной категории или профессиональной занятости. Мы старались не делать дорогую обувь, доступную пятерым из тысячи. Я хочу, чтобы ее могли купить 999.

Не было концепций типа «мы такой-то бренд, стилистика такая-то и клиенты такие-то». Мне кажется, это шаблонно. Наш концепт в том, что ты можешь получить позитивные эмоции от этого продукта. Только сейчас, проработав десять лет в Киеве, выставив собственную линейку, имея достаточную клиентскую базу, мы пришли к тому, что можем говорить о философии нашего бренда, о собственном стиле.

Kachorovska

Команда

Наш коллектив – это я, мама, мой муж, два модельера и несколько девушек, которые работают с клиентами. В сотрудниках мы ценим опыт, талант и собственное видение, что касается творческих вопросов. По таким критериям и набирались люди в команду.

Обувь для коллекций производится по моему вкусу. Я отвечаю за линейку, занимаюсь маркетинговыми вопросами и работой с клиентами. Руслан – логистика, финансы и административная часть. В производстве многие вещи мы делаем вместе. У нас нет четкого деления на департаменты, но работа все больше структурируется.

Того же отдела продаж нет вообще, так как мы пока не работаем с оптовиками – объемы производства не позволяют, еле-еле обеспечивается спрос у частных покупателей. Все, что мы изготавливаем, продается только в киевском офисе, можно оформить заказ на сайте либо прийти за товаром сразу к нам.

Kachorovska

Производство

Весь материал из Италии, куда мы ездим трижды в год на закупки. Делать обувь – это как собирать пазл. Например, мы знаем, что нужен острый носок и каблук 10 см. На фабрике нам показывают колодки для такой модели, их может быть 20-30 вариантов. Потом на другой – выбираешь каблук. Иногда бывает наоборот: ты находишь какой-то каблук, очень прикольный, и с ним едешь на фабрику колодок.

Отдельно выбирается кожа. В огромных ангарах, где ты перерываешь кучу материала и находишь то, что тебе нравится. Есть склады, специализирующиеся на супердорогой коже, а можно попасть на стоки. В городе, куда мы ездим, много больших фабрик, и можно купить кожу, которая используется, для Prada.

kachorovska

С мужем конфликтов из-за покупок не возникает. Выбираю чаще я, а он помогает мне решиться на закупку, а иногда может проконтролировать и сказать: «Эй, не нужно».

Заказы

Мы работаем в двух направлениях: делаем коллекцию в разных размерах и вариациях и шьем индивидуально на заказ. Некоторые клиенты приходят со своими эскизами. Для этого есть базис и вариации закупленных каблуков. колодок и кожи.

Что касается линейки готовых моделей, то после утверждения дизайна от модельера-конструктора заказ отправляется в Житомир на производство. Но прежде чем эти туфли начнут выпускаться, модель проходит апробации: первый, второй, третий, четвертый, и может даже пятый раз. То есть, из какой кожи лучше, как смотрится, сидит. Когда модель утверждена, мы пускаем ее в линейку, и она делается в разных размерах и цветах.

kachorovska

Обувь обычно покупают под сезон. Так что самые «жаркие дни» – начало весны и осени, а в первый снег всем срочно оказываются нужны сапоги. В случае с нашей фирмой нужно наоборот решать все заранее. Срок изготовления обуви – два месяца.

Тенденции

Я бы не сказала, что для Украины отсутствие каблука это тренд. Наши женщины любят очень разную обувь. В Украине все тренды идут с опозданием минимум в год. Мы стараемся ловить тенденции из-за границы, иначе не будет преимущества перед иностранным производителем. У нашего народа существует стереотип о том, что только в Италии умеют шить обувь. Мы пытаемся это изменить, поэтому должны делать даже больше и лучше, чем итальянцы. В связи с последними событиями внимание к украинскому производителю увеличилось. Главное – поймать момент, если человек попробует и ему понравится, то поймет, что можно покупать не только заграничные продукты.

Конкуренцию среди украинских брендов обуви я не ощущаю. Но это потому, что сегмент, в котором мы работаем, особенный. Наше ателье делает много частных заказов, у нас маленькая линейка. Мы не зависим от оптовиков, работаем только напрямую с клиентом. В этом наши отличия.

Kachorovska

Реклама

Мы не вешаем ярлыков, не используем слово «эксклюзив», очень редко звучит термин «хендмейд», не делаем акцент на «made in Ukraine». Я человек, который не любит рекламу и никогда на нее не ведется. Оказывается, можно просуществовать и без нее благодаря Facebook и сарафанному радио. Хотя, кто знает, может через год все изменится.

Клиенты

Есть у нас постоянные клиенты, у которых по 50 пар обуви. Со многими мы уже хорошо знакомы лично, я знаю, где кто работает, отдыхает, сколько у кого детей. Новые интересные знакомства возникают каждый день. Большинство клиентов – женщины в возрасте от 25 до 40. Но вообще они сейчас так хорошо выглядят, что я не могу сказать точно, сколько им лет.

kachorovska

У украинских мужчин есть такой прикол: многие не понимают, как можно носить обувь на босу ногу. Когда я им говорю, что эта модель сделана, чтобы носить без носков, очень удивляются. «А как это будет выглядеть? Смотрите, у меня волосатая нога. Вот я такая горилка, это нормально?» Я отвечаю: «Вы мужчина, волосы есть на ногах, а где им еще быть?» Так что мы стараемся потихоньку отучать мужчин от шлепок с носками.

Упаковка

Коробок у нас нет, потому что большинство людей их выбрасывают. Мы думали заказать коробки из переработанного материала, чтобы это было более экологично, но все же решили оставить тряпочные сумки, которые предложила сделать подруга. Во-первых, люди их не выбрасывают, а используют дальше: хранят орехи, сушат семена, ходят с ними в магазин, на пляж, носят на работу или учебу. Мы постарались сделать сумки универсальными. Они не рвутся, их можно стирать – очень удобная вещь. Наши сумки даже иногда просят продать отдельно.

Доставка

Недавно мы делали обувь для одной певицы, которая должна была выступать в ней на концерте. Пришел день выдачи заказа, он же – дата ее вылета, а мы забыли! Вдруг я вспоминаю, что восьмое число – это сегодня, и нужно везти обувь. Самолет был через полтора часа, так что нам предстояло за это время доехать от Житомира до Борисполя в час пик. Я уже думала, что придется передавать туфли через пограничников. Но мы успели! Обычно мы не делаем доставку, но так как это был наш фейл, приехали сами.

Kachorovska

Успех

Все материалы для сумок закупаются также в Италии, а их общая фишка – яркие подкладки. У нас есть одна сумка, которую сделал несколько лет назад Руслан. Он просто сел, взял кусок кожи и сшил. Со временем она получила название R-bag в честь Руслана, ее заказывают больше всего. У многих больших брендов есть знаковые, популярные сумки, которые становятся их «визитной карточкой». Так случилось и с R-bag.

Среди обуви такого нет, потому что нет и года, как мы выпустили саму линейку, раньше шили все просто на заказ. Но, думаю, эспадрильи готовятся к тому, чтобы стать визиткой.

Бизнес стал успешным и прибыльным, но требует все твое время и силы. Лучший выходной – это вообще ничего не делать, но работа для меня – и удовольствие, и развитие, и заработок. Идей и планов у нас всегда много. Но для этого нужно еще больше работать.

Количетво просмотров: 8537