пискунов гиперреализм

Художник Сергей Пискунов о том, как писать картины с фотографической точностью

Фотограф:Слава Галака
Картины Сергея Пискунова поражают своей реалистичностью. The People побывал в мастерской гиперреалиста и разузнал, почему все работы художника не закончены, каково постоянно находиться в творческом кризисе и зачем дело должно заставлять мучиться.

«Если дело не заставляет помучиться, то из этого вряд ли выйдет что-то хорошее»

Я рисую с детства. По сравнению с одногодками получалось хорошо, но картинами это было трудно назвать. На третьем курсе будущая жена подарила мне кисточку и краски. Скажу честно, первая картина получилась настолько ужасной, что смотреть на нее было невозможно. Но, к счастью, неудачи и вызовы меня всегда подзадоривают.

Я нашел себя в гиперреализме не сразу. Перепробовал много направлений, нравилось писать в стиле экспрессионизма. Но в таких картинах нет вызова, с ними не трудно. Они довольно предсказуемы и не трепят нервы.

Я бы не сказал, что гиперреализм требует от художника особенных навыков вроде фотографической памяти. Все, что нужно – опыт, терпение и понимание, какой сюжет подойдет для этого стиля, а какой – нет. Я всегда стараюсь запечатлеть какой-то секундный момент, например, эмоцию.

сергей пискунов художник картины

«Далеко не каждое фото подходит для картины»

Одна картина занимает около 140-150 часов (это две недели работы по 10 часов в день). Ни одна натурщица столько не выдержит, поэтому картины пишу с фотографий. Подготовка начинается с идеи и сюжета, далее – выбор модели. Я всегда контролирую процесс съемки. Частенько заставляю фотографа помучаться, пока сделаем именно тот снимок, который мне нужен, ведь сам по себе хороший кадр не всегда подходит для картины. Нужно создать объем светом, должны быть видны все детали.

Иногда часами смотрю на картину, чтобы понять, где ошибся и что исправлять. Спрашивать взгляд со стороны нет смысла – многие не видят проблемы. Я могу просидеть над каким-то куском целый день, а человек, видевший картину до и после, даже разницы не заметит.

Живопись – дело эмоционально затратное. В каждой картине художник оставляет  личные эмоции. Я не погружаюсь в себя и не выпадаю из жизни на это время, но истощение и опустошение чувствуется. Если не доволен работой – могу разозлиться на картину и пробить полотно, бросив в него кисточкой. Раньше мог писать две картины параллельно, но сейчас стараюсь концентрироваться от начала до конца на одной, ведь у каждой работы свое настроение – теплое, холодное, агрессивное.

008

«У меня нет законченных картин»

Никогда не чувствовал осознания того, что картина закончена. Чаще всего просто понимаю,  что с этим полотном я больше ничего не сделаю – надоело, сил нет и настроения тоже. Есть работы, которые получаются лучше, чем я ожидал. Но никогда не ожидаю, что они будут идеальными и совершенными.

Технически проще писать натюрморты (апельсины не пожалуются, что они не похожи на себя).  Если подвинуть предмет вправо-влево – никто не заметит, а в портретах все должно быть на своем месте.

сергей пискунов художник картины

«Расставаться с работами легко – никогда не думаю о том, что могу больше их не увидеть»

Я не слежу за судьбой своих картин. Они живут своей жизнью – продаются, экспонируются, участвуют в различных арт-проектах в Украине и за рубежом – Art Week Berlin, Week of ART London, Artbox Gallery в Швейцарии. Мои картины находятся в частных коллекциях и галереях США, Великобритании, Китая, Франции, ОАЭ.

гиперреализм

Про почерк и творческий кризис

В творческом кризисе нахожусь постоянно. Я всегда в недовольном состоянии, всегда тороплюсь с работами. Мне жалко тратить время на что-либо, если знаю, что картина еще не окончена.

Казалось бы, как художник может оставить свой почерк на картине, которая является точной копией фотографии?! На самом деле, в гиперреализме у каждого автора также есть свой почерк. Я знаю около 10 художников-гиперреалистов и безошибочно смогу различить их работы. Разница в сюжетах, в подходе, в технике.

сергей пискунов художник картины

Стиль противоречий и свободное искусство

Я свободный художник, независимый от требований галеристов, не ограничен заказами или рамками рынка. Моя цель – не коммерция, иначе «штамповал» бы и продавал по 30 городских пейзажей в месяц.

Раньше гиперреализм вызывал у публики исключительно восхищение. Сейчас все больше комментариев о том, что в таких картинах нет смысла, ведь это просто фотографии («вот раньше мастера писали…») Но я рад, что этот стиль вызывает у людей настолько противоречивые мнения, иначе было бы скучно.

Facebook 

Instagram 

 

Количетво просмотров: 2037