украинский пин-ап, Святослав Пащук

Художник. Патриот. Эротоман

Фотограф:Екатерина Недеснова
Иллюстратор:Святослав Пащук
Киевский иллюстратор Святослав Пащук – автор популярной серии рисунков «Украинский пин-ап», которые сегодня украшают землянки и штабы многих украинских солдат на востоке.

 

Никогда не думал, что буду серьезно заниматься рисованием. В 7 классе я окончил в Червонограде местную художественную школу, после этого до университета карандаш в руки вообще не брал. Потом мне нужно было поступать во Львовский лесотехнический университет, там на архитектуру были экзамены по рисунку и черчению вместо геометрии и математики, а я готов был сдавать все что угодно, только не математику. Поступил с первого раза и очень благодарен здешним художникам – натаскали они меня капитально. Окончил лесотех, переехал в Киев, был главредом молодежного журнала «К9», затем поступил в университет имени Карпенко-Карого на режиссуру, а несколько лет назад начал работать над иллюстрациями из серии «Украинский этно-календарь»

1
2
3
4
5
6

Сначала у меня не было какой-то высокой цели, но когда уже были готовы 4-5 работ, друзья сказали, что надо их издавать и распространять. Я насобирал 12 рисунков и планировал даже создать приложение для iPad, но мы так и не нашли нужную сумму для Kickstarter, поэтому проект заглох.

Пин-ап рисунки в помощь солдатам

К серии «Украинский пин-ап» меня подтолкнула война. Фотографии с фронта – это, конечно, хорошо, но люди прячут лица под масками, непонятно, кто эти военные, откуда они, а на плакате можно свободно воплотить любой замысел. Понятное дело, что как мужчина я других мужиков рисовать не стану, к тому же мне вспомнилось, как во время Второй мировой войны американское правительство на официальном уровне поддерживало боевой дух воинов фотографиями и картинками женщин в стиле пин-ап от лучших художников. Это не классическая живопись, а яркие рисунки с неглубокими тенями, которые должны будить воображение, за счет этого и живет пин-ап. По стилю я бы отнес свои работы к постерной графике.

украинский пин-ап, Святослав Пащук

Письма от мамы – это, конечно, круто, но ведь и другая сторона тоже должна быть охвачена. Когда в критической ситуации под рукой у тебя есть фото женщины, которая тебя вроде как ждет, это очень мотивирует. Не зря в Америке это так пропагандировали. У нас такого нет. Да никто и не стремится. Но у меня уже сейчас есть около трех десятков фотографий, где чуваки целой ротой фотографируются с этими плакатами. С середины лета мы еженедельно отдаем по 400 копий.

Признаюсь, меня «прут» женщины. Я эротоман, и если это болезнь, то признаю, что болен эротоманией. Меня всегда вдохновляли красивые женщины. Я очень рад, что моя жена относится к этому с пониманием. Пишут мне, к примеру, разные мужчины: «Я бы повесил твой плакат у себя в квартире, но если жена увидит – мне хана». Не знаю, что это за жена такая должна быть. Хуже крокодила, что ли? (смеется) Моя, наоборот, очень сильно меня поддерживает. Она сама хорошо ориентируется в графике, у нее даже есть любимый постер – тот, который я для «Донбасса» рисовал, с блондинкой и гранатометом.

Что в образе тебе моем?

Я сейчас заканчиваю 7-ю работу, а вообще в серии планирую около 12 рисунков, чтоб в конце следующего года по возможности сделать календарь. Каждая работа кому-то посвящена: батальону, Нацгвардии, воздушным силам. Выбираю наобум. Первый плакат был для Нацгвардии, потому что это единственные войска, которые тогда там воевали. Потом начали писать из других видов войск и батальонов, что они тоже хотят себе рисунок. Я, признаюсь, даже не знал, что некоторые из них в Украине существуют.

украинский пин-ап, Святослав Пащук

Первые 2-4 работы – это собирательный образ, типажи, которые мне нравятся, а сейчас я решил, что буду рисовать тех женщин, которые занимаются поддержкой армии. Специально их не выискиваю – обычно сижу, листаю ленту, вижу какой-то пост о девушке-волонтере, которая собирает вещи и еду солдатам. Если она мне симпатична, предлагаю нарисовать ее. На самом деле уже есть целая очередь, люди и сами обращаются ко мне с такими просьбами.

Если бы у меня не было учебы, я бы, наверное, рисовал целый день. Но так как полдня я занят, потом нужно покормить жену и котов, то посвящаю этому пару часов вечером, и то не всегда. Поэтому на одну работу у меня уходит от двух до трех недель.

Я понимаю, что это значит для людей, особенно тех, кто на фронте, и отношусь к этому ответственно. Другое дело, если бы меня кто-то из друзей попросил что-то нарисовать, то я бы мог себе позволить фривольность и рисовать, допустим, лежа с бокалом пива в руке. Но когда представишь себе, что ты здоровый мужик, сидишь и греешься в Киеве, когда кто-то мерзнет в землянке, то это очень мотивирует браться за работу.

Нарисовать Иисуса

Один журналист спросил меня, почему я рисую одних женщин? Ведь 95% моей аудитории – женский пол, который подсознательно воспринимает героинь постеров как конкуренток, и это приказывает рисункам недолго жить. В Америке есть дочерний сайт НАТО, где они продают футболки и вещи со всякими слоганами, картинками и милитари-атрибутикой. Он предложил мне сделать что-то похожее. Недавно появились «киборги» в Донецком аэропорту, и я подумал: а почему бы и нет?

украинский пин-ап, Святослав Пащук

Первый рисунок будет приблизительно такой: Иисус стоит по-боевому на одном колене, а сзади него – 3-4 пацана из аэропорта. Еще есть вариант – нарисовать Богородицу со шлемом вместо крестного знамения, а сзади нее женщин-волонтеров. Поскольку рисунки будут на черном фоне, то это очень круто смотрелось бы на футболке. Потому что кто будет носить у себя на груди почти голую женщину? Но сначала постеры, а потом все остальное.

Я себя не причисляю к искусству. Я своеобразный волонтер, который помогает воинам не материально, а психологически. Мои работы – это что-то среднее между агит-попом и поп-артом. Как у Энди Уорхола. Только он делал культовые вещи, а я так…фигней страдаю. Современное искусство вообще не воспринимаю, и если кто-то скажет, что мои рисунки – это полное дерьмо, то он будет, наверное, прав. Но если картина работает на идею, люди ее понимают, то техника и образование не важны. Можешь хоть кисточку в задницу себе вставить и вперед – работать!

 

Количетво просмотров: 3905