екатерина ригг, ебрр, гранты, бизнес, украина

Гранты для бизнеса. Помощь Европы украинским предпринимателям

Фотограф:Дмитрий Фролов
Менеджер программы национальной поддержки малого бизнеса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Екатерина Ригг рассказала The People о европейских инвестициях в Украинский бизнес, грантовых программах для женщин и важности развития предпринимательства.

Американский Forbes ежегодно составляет списки самых влиятельных женщин в мире, часть из них занимается бизнесом. Тем не менее, доходы женщин-бизнесменов меньше чем у мужчин. Как вы думаете, почему складывается такая тенденция, даже если учитывать, что на данный момент в учебных заведениях девочек больше, да и, по статистике, учатся они лучше? Почему же в итоге девушки зарабатывают меньше?

Со статистикой согласна, но должна сказать, что в некоторых случаях женщины зарабатывают больше. Я знаю очень много «мужских» предприятий, где руководят женщины. Все больше дам возглавляют бизнес. Если честно, понятие «мужской» или «женский» бизнес – считаю неправильным, все зависит от компетенции. В бизнесе, как на дороге, нет мужчин и женщин, есть только участники дорожно-транспортного движения.

Вы считаете, что сейчас тенденция на увеличение количества женщин в бизнесе?

Тенденция есть. В микро и малом размере сосредоточенно очень много бизнеса, которым руководят и владеют женщины. В среднем – нет. И потому наша программа по женскому предпринимательству направлена на исследование этой проблемы. Важно понять, что происходит: почему нет движения бизнеса в средний.

Программа для женщин предпринимателей дает возможность воспользоваться консалтинговыми услугами. Мы знакомим рынок с тем, что такое бизнес-коучинг, наставничество, менторинг. В программе предлагаются тренинги по тем направлениям, где, как нам кажется, не хватает знаний и экспертной оценки. Мы показываем опыт и практики, которые используются в других странах, привлекая как украинские консалтинговые компании, так и международных экспертов практиков, которых в нашей базе более 1500 из 65 стран.

Для нас важно показать бизнесу преимущества привлечения экспертов для прохождения «узких мест», и нам также важно развивать консалтинговый рынок услуг, работая с консультантами. Важно, чтобы бизнес понял преимущества и пользовался консалтинговыми услугами вне рамок нашей программы, а рынок должен быть готов предоставлять эти услуги на должном уровне.

екатерина ригг, ебрр, гранты, бизнес, украина

Программа по женскому предпринимательству уже реализовывалась вами ранее, каковы были ее результаты?

В 2012 мы получили деньги от правительства Норвегии запустили пилотную программу, которая поддержала 13 женских проектов в секторе здоровья, торговле, пищевой, химической и фармацевтической индустриях.

Мы оцениваем проект не по его завершению, глядя на краткосрочные результаты, а через год. Для справедливой оценки необходимо дать предприятию время, за которое он имеет возможность оценить и проанализировать то, что произошло за 12 месяцев, и предоставить обратную связь.

Результаты пилотной программы были очень хорошие. Например, мы работали с Хмельницкой городской Первой аптекой, где украинской консультант помог разработать и внедрить систему менеджмента качества, согласно стандарту ISO, в результате, через год после завершения проекта, количество клиентов увеличилось на 16%, оборот на 67%, бизнес имел возможность открыть 4 новых аптеки и увеличить свой штат на 15 сотрудников. Второй пример – львовская медицинская клиника Интерсона. Мы поддержали два их проекта, первый – по управлению персоналом, второй – по созданию единого информационного пространства. В результате предприятие увеличило свой оборот более чем на 60% и начало экспортировать услугу, объем экспортных услуг составил около 40%.

Почему ЕБРР уделяет внимание именно обучению украинских предпринимателей?

Это очень важный момент, так как в процессе обучения передаются знания и опыт, мы образовываем бизнес. Это своего рода «не давать рыбку, а научить пользоваться удочкой». Мы учим не только «пользоваться удочкой», но и оснащаем ее. Консультант предоставляет информацию, а собственник анализирует и принимает стратегически важное решение для своего проекта. Финальное решение должно оставаться за бизнесом.

Не смотря на то что это грантовая программа, а не кредит, и бизнес не обязан возвращать вложения, финансовая ответственность существует с двух сторон. Предприятие вкладывает достаточно небольшие деньги, получая хороший экономический результат для своего развития.

Почему существует заинтересованность в регионах?

Бизнес не сосредоточен только в больших городах и Украина – это не Киев. Малый и средний бизнес работает везде. Если чиновник не выйдет на работу, мы это не почувствуем так явно, как если на работу не выйдут представители малого и среднего бизнеса. Для нас очень важно донести информацию и дать возможность бизнесу воспользоваться тем инструментом, программой, которую мы предлагаем.

екатерина ригг, ебрр, гранты, бизнес, украина

Каким образом украинские предприниматели находят выход на те программы, которые запускает ЕБРР?

Это комплексный подход: региональные презентации, семинары, инициированные нами различные мероприятия, участие в партнерских ивентах, социальные сети. Должна сказать, не стоит сбрасывать со счетов и сарафанное радио. У нас большой портфель, за 5 лет мы поддержали более 530 предприятий, а это уже молва среди бизнесменов.

Как вы считаете, чем отличаются проекты и предприятия, где руководят женщины?

Это может быть субъективное мнение, но мне кажется, мужчины быстрее проходят этап делегирования своих полномочий. Женщина-руководитель больше контролирует, она хочет держать руку на пульсе, но до определенного момента. Как только бизнес делает рывок: растет ответственность, увеличиваются объемы, становится шире организационная структура – женщина также начинает четко делегировать полномочия и уходит от ежедневной операционный деятельности.

Мы готовимся к тому, что через пару лет произойдет переход бизнеса, которым руководят или владеют женщины, из микро в малый размер, а из малого – в средний.

Что планирует ЕБРР на 2016 год?

Мы работаем не только по всем регионам Украины, но различным секторам, за исключением военно-промышленного комплекса, табачной промышленности, алкогольного сектора и игрального бизнеса, все остальное – наши программы покрывают. В новом году у нас будет очень динамичное расширение в деятельности подразделения, мы планируем увеличить количество проектов в разы, планы очень амбициозные. В Украине сейчас сложное, но одновременно и уникальное время становления и развития бизнеса.

Количетво просмотров: 6369