граффити, театральная, киев, WallStreet

Граффити под землей

Фотограф:Ирина Литвин
Дмитрий Николюк и Сергей Здоровец рассказали, как 26 телефонных звонков, 10 тысяч долларов и более 50 оттенков краски превратили станцию метро «Театральная» из мавзолея в сцену.

 

Идея

Дмитрий:

Однажды на «Театральной» я увидел довольно непривлекательную картину – страшную, обшарпанную стену из фанеры, которой закрыли анфас Ленина. В голове мелькнула идея: создать проект «3D-театр» – граффити-рисунок, на котором будет изображен зрительный зал так, как он выглядит со сцены. Я понял, что у нас появилась уникальная возможность изменить интерьер станции, который уже давно не соответствует ее названию.

Я пришел в офис и сказал нашему дизайнеру: «Вот тебе фотография, сделай сюда визуализацию театральной сцены». В моей голове идея выглядела так: сама станция, платформа – это сцена, а каждый пассажир – актер, который играет свою роль.

Воплощение

Дмитрий:

Дальше начал звонить в метрополитен. Было 25 безрезультатных попыток и на 26 звонке меня вдруг услышали. Я попал к начальнику пресс-службы – трубку взяла Наталья Макогон. Идея и эскиз ей понравились, пару дней она обсуждала все с руководством, и нам дали «добро».

После звонков в метро последовали письма для официального разрешения в Киевскую администрацию, Минтранс, Киеврекламу и опять-таки в метрополитен. Этот процесс занял около трех недель, еще столько же ушло на непосредственное создание картины. Неделю мы готовили саму конструкцию – измеряли, вырезали и собирали воедино листы ДСП. Последние 14 дней были посвящены непосредственно изображению. Художники рисовали по 8-9 часов в день, без выходных.

Основа рисунка сразу же наносилась баллонами. Не было никаких набросков мелом, мы просто спроецировали макет на стену. Детали прорисовывались аэрографом (миниатюрный пульверизатор, распыляющий краску или чернила). Чтобы «оживить» рисунок, понадобилось более 50 оттенков разной краски. В основном она наносилась в два слоя, но есть некоторые места, где их и пять – там, где приходилось перерисовывать или что-то исправлять.

Основная часть работы проходила в нашем арт-центре, под землей мы оказались только за 3 дня до открытия. Чтобы перевезти панно, его необходимо было разобрать, а потом снова собрать уже в метро. Возникла проблема – как переместить все части «театра» целыми, с наименьшими повреждениями? Для того чтобы сохранить рисунок, каждый пазл картины мы бережно запаковывали в пузырчатую пленку, но некоторые места все равно пришлось дорисовывать на месте.

Мы работали в сжатые сроки. Изначально я думал открыться чуть позже, но изучая историю метрополитена, наткнулся на дату 6 ноября – 54 года со дня открытия киевского метро и 27 лет с открытия станции «Театральная». Профукать такое было бы грешно.

Финансирование

Дмитрий:

В этой затее я выступил и как творец, и как меценат. Помимо социальных проектов, моя арт-компания «WallStreet» довольно успешно занимается граффити-рекламой, так что деньги я взял из своего кармана.

Весь проект нам обошелся в 10 тысяч долларов. Так как деньги были кровные, непосредственную работу над картиной мы не начинали до тех пор, пока не были получены все разрешения.

Команда

Дмитрий:

Мы не боимся суеверий. В нашей команде 13 человек: я – организатор, Сережа – пиарщик, Наталья – наш лоббист из метрополитена, 4 художника, 2 дизайнера, оператор и 3 человека, которые мониторили новости о нас и искали спонсоров. Последних, к сожалению, так и не нашли.

У проекта есть официальное название «3D-рисунок на «Театральной», но между собой мы называем его просто – «Театральная».

PR

Сергей:

Это не первый социальный проект Димы и не первая работа, которую мы делаем вместе. В повседневной жизни я пиарю звезд. В 2013 году работал над проектом «Стена Цоя», мне поручили найти хороших художников – так мы и познакомились.

Потом был еще проект зебра «ПТН ПНХ» на Сагайдачного, разрисованный вход Киевского зоопарка и вот теперь «3D-театр».

Здесь я занимался, как и обычно, пиаром. Налаживал связи со СМИ, организовывал открытие и работаю над дальнейшей общественной жизнью проекта.

Конкуренты

Дмитрий:

Так как идея была наша, конкурентов вроде как и не должно было быть, но в один прекрасный день нам позвонили и сказали, что появился рекламодатель, который очень хочет занять нашу фанеру. Чтоб предотвратить эти посягательства, мы слили в СМИ макет проекта. Хотя мы хотели прогреметь неожиданно, но это была вынужденная мера.

Сергей:

Монтировать панно в подземке помогали работники метрополитена: они загородили с двух сторон проход от вагонов к платформе, тем самым скрыв нас от любопытных взоров. Но наших людей не остановишь. Постоянно к нам пытались пробраться гости. Некоторым нравилась затея, но были и те (в основном бабушки), кто очень сильно возмущался, что мы порочим лик великого вождя.

Открытие

Дмитрий:

Официальное открытие состоялось 6 ноября. Вначале мы хотели поставить стулья, сделать фуршет, но желающих попасть на открытие оказалось так много, что от этой затеи пришлось отказаться. Стулья занимали много места, а фуршет выходил за рамки бюджета.

Сергей:

Метро не закрывали, отгородили 2/3 платформы, пришло около 50 журналистов. Некоторые были настолько скромными, что, не найдя себя в списках, разворачивались и уходили. Мне пришлось догонять съемочную группу «5 канала».

Были и незваные гости: к нам на мероприятие пыталась пробиться журналистка «LifeNews». Она не представлялась – просто сказала, что журналист. Но я это лицо запомнил по дебошу на «Русском марше», и ее пришлось вывести, причем со скандалом.

Планы

Дмитрий:

С 7 декабря каждое воскресенье начали проводить мероприятие для пассажиров на платформе. Песни, танцы, акробатические номера – мы не ограничиваем творческие порывы. Все выступления заснимем и выложим на YouTube, а лучшие будут еще транслировать в эфире украинских телеканалов.

Зал на картине почти пустой, есть только несколько зрителей. Изначально в театре был аншлаг, мы даже в партер посадили всю нашу дружную команду. Потом всех зарисовали, так как мелькнула мысль, что людям будет интересно не только выступать возле панно, но и стать нарисованными зрителями. Так вскоре мы начнем продавать билеты в зал. У каждого будет возможность увидеть там себя – необходимо просто приобрести билет и выслать нам свою фотографию. Стоимость билетов будет чисто символическая – 200-500 гривен, в зависимости от выбранного места. Зарабатывать на этом мы не намерены – деньги пойдут на краску и зарплату художникам.

К сожалению, наше панно – это временный ребрендинг станции, украшать «Театральную» он будет только до 28 февраля. С 1 марта начнется демонтаж бюста Ленина и капитальный ремонт станции. Мы пока не знаем, какова дальнейшая судьба ожидает театр. Возможно, он станет экспонатом в нашем арт-центре или будет выставлен на аукцион.

граффити, театральная, киев, WallStreet

Сейчас мы работаем над «Ей 24»: в каждом областном центре Украины хотим разрисовать один фасад дома в центре – изобразить на нем орнамент, который вышивали именно в этой местности.

Для воплощения проекта необходимы намного большие финансовые вложения, в этот раз сами точно не осилим. Пока не найдем спонсоров – проект не воплотить в жизнь.

С метрополитеном мы стали настоящими друзьями, нас ожидает еще один совместный проект. Планируем оживить рисунком один из переходов в метро. Раскрывать тайн пока не буду, но главная цель этой затеи – создать хорошее настроение пассажирам.

 

Количетво просмотров: 1635