тбилиси

Город глазами живущего в нем: Тбилиси

Фотограф:travelwithnanob.com, Алена Делина
Какая она, жизнь в столице всеми обожаемой Грузии? The People разыскал местную жительницу, которая рассказала о стремлении молодежи уехать со страны, о сногсшибательных ценах, о воровском грузинском имидже, а также о том, почему грузинский мужчина скорее будет голодать, чем устроится работать официантом.

Я родилась в небольшом городке в западной Грузии. В столицу перебралась еще в юности (сразу после замужества), поэтому о жизни в Тбилиси знаю «изнутри». Сейчас наша страна стала очень популярна среди туристов. И это замечательно – местные жители курортных и туристических городов (таких как Батуми, Тбилиси, Гудаури) имеют возможность неплохо заработать на приезжих. Но хороша Грузия исключительно для туризма и не более. Восхищенные туристы видят разрекламированную красивую обвертку от вкусной конфеты. А какова начинка – знают только грузины. Попробую рассказать на примере нашей столицы.

В Тбилиси (в остальных грузинских городах – тем более) никаких перспектив

Многие грузинские семьи стараются если не сами переехать жить за границу, то хотя бы отправить на поиски лучшей жизни своих детей. Молодежь бежит из страны, потому что тут высокий уровень безработицы. Все потому, что наше правительство до сих пор не решило в какую сферу вкладывать деньги – в сельское хозяйство, в промышленность или еще куда.

Я сама при первой же возможности переехала в Европу и очень благодарна судьбе за такой шанс. К сожалению, воровской грузинский имидж преследует всех грузин до сих пор, поэтому нам очень трудно получить шенгенскую визу. Без денег это в принципе нереально сделать. Из-за дурной славы грузин не хотят пускать ни в Европу, ни в Россию. И в Украину многих не пускают, не смотря даже на безвизовый режим.

жизнь в тбилиси

Жизнь в Тбилиси безумно дорогая

Причем, дорогая настолько, что чувствуешь себя жителем Нью-Йорка, как минимум. Все туристы удивляются нашим ценам. Если сравнивать с украинскими ценами – то разница 40, а на некоторые виды товаров – даже 50 процентов. К примеру, литр фабричного сока здесь стоит приблизительно 40 гривен (знаю, что в Киеве – 25 гривен максимум), билет в кино – 110 гривен (в Киеве – не более 70 гривен).  Все потому, что товары в основном импортные.

Из-за таких заоблачных цен 80 процентов населения в долгах и кредитах. Банки знают, что людям не хватает маленьких зарплат, пользуются этим и предлагают кредиты с бешеными процентами.

В Тбилиси сумасшедший дорожный трафик

Местные водители шутят, что если сможешь водить машину в Тбилиси, то сможешь водить везде. Движение здесь такое, что когда переходишь дорогу (внимание – на зебре!), то вся жизнь перед глазами пролетает.  А когда ступаешь на тротуар, то с облегчением выдыхаешь. Здесь  водители на пешеходном переходе не уступают дорогу даже женщинам с детьми и колясками. Летают как угорелые.

Еще в Тбилиси постоянные пробки. Такое чувство, что живешь на Манхэттене. А все потому, что городок маленький, старый и не все дороги приспособлены для большого количества машин. Машина в Грузии стоит копейки, это единственная вещь сравнительно дешевая, поэтому  она есть у каждого второго. Из-за бесконечных пробок на дорогах не устанавливают «лежачих полицейских» (они только усугубят трафик).

тбилиси

Мужчины в Тбилиси хотят все и сразу

Наш темперамент – далеко не выдумка. Объясню вам, как мыслит среднестатистический столичный грузин: работать официантом или строителем он не будет, а вот иметь собственный бизнес или хотя бы должность в офисе – это другое дело. Он очень горд. Прислуживать людям, поднося им кофе с бургером – дело не его рук. Поэтому здесь много бездельников и тунеядцев. Многие ждут наверное наследства от заграничной бабушки. И скорее будут пухнуть с голода, но «клеймо» официанта носить не станут. К огромному их сожалению, заграничная бабушка имеется далеко не у всех.

Так вся жизнь и проходит – под подъездом с бутылкой пива в руках в ожидании чуда. Откуда деньги на пиво? – Скорее всего, стрельнул у друга, который в свою очередь стрельнул у своего друга, который, скорее всего, выиграл деньги на тотализаторе.

Тотализаторы тут очень популярны. Делать ставки и проигрывать – любимое занятие наших мужчин. Занимаясь бездельничеством, многие становятся алкоголиками, только приобретая стаж с возрастом. Некоторые куда хуже – наркоманами. 

Еще в Тбилиси куча ломбардов. Их больше, чем аптек и банков вместе взятых. Вот этот среднестатистический парень скорее отнесет в ломбард телефон или ноутбук, чем проявит смекалку, упорство и заработает деньги путем, к которому прибегают все нормальные люди – работая.  Вот такая она, жизнь в солнечном Тбилиси – мрачная и беспросветная.

Количетво просмотров: 4107