Dubai-women2

Город глазами живущего в нем: ДУБАЙ

Украинка переехавшая в Дубай 2 года назад рассказала The People о съемных комнатушках за 700 долларов и коммуналках для приезжих, почему в этом городе чувствуешь себя настоящей женщиной, роскошном рынке подделок Карама, "папиках", зачем покупать хаски и о легализованном рабстве.

Спросите любого туриста, который побывал в Дубае, об этом городе. Не нужно быть Павлом Глобой, чтобы спрогнозировать реакцию. Вам сразу начнут показывать фото и всякие селфи с комментариями: «А это я возле самого высокого здания в мире, а это я возле Ferrari, а это возле Bentley, а это на базаре, там все в золоте, а это на верблюде в пустыне ем финики и курю шишу, а это я в дорогом ресторане, там не стены, а аквариум, а вот у нас в отеле на пляже персональный аквапарк, а вот меня разрисовали хной, а вот я в мужском платье» и так далее. К счастью или к сожалению, туристом в Дубае я никогда не была и уже не побываю, в этой жизни уж точно. Два года назад я приехала в ОАЭ по рабочей визе и увидела этот город изнутри со всеми его контрастами, подводными камнями и сюрпризами.

Сюрприз номер один. Зимой в Дубае, как ни странно, зима, и меня уж очень удивляют туристы, которые умудряются еще и сгореть в январе. С декабря по март арабские дети носят угги и шапки, люди дома не включают кондиционеры и не открывают окна ночью, на террасах можно посидеть у обогревателя UFO и к тому же не стыдно попросить плед, а вот летом начинается реальная жара около 50 градусов. Правда, официальные источники всегда преуменьшат температуру до 40, чтобы люди легально продолжали работать на стройках и открытых конструкциях.

Дубай считается самым дорогим городом для проживания, и почему-то раньше мой наивный мозг всячески игнорировал последнее слово в этом предложении. Для проживания! Я-то просто думала, что это самый дорогой город в мире, что все в шелках, золоте и бриллиантах. На минуточку, чисто для сравнения с Украиной, за 700 долларов в месяц в Дубае, в действительно хорошем районе типа Марина или Даунтаун, вы можете снять maidsroom – крошечную комнату для прислуги без окна с самым маленьким шкафом в мире, зато с теликом, кроватью и интернетом.

Огромные красивые семейные квартиры очень легко превращаются в коммуналки, когда десяток приезжих девчонок хотят сэкономить.

Поэтому большинство людей, работая в Дубае, живут в соседних эмиратах типа Аджман или Шарджа, где аренда дешевле раза в два. Все говорят, что ОАЭ – это копия США, так оно и есть. Это такой себе бренд, и за все очень часто приходится переплачивать только потому, что это Дубай.

С транспортом дела обстоят не очень. Скажу сразу: без собственной машины несладко везде, но в Дубае – особенно. На метро и трамвайчиках далеко не заедешь. Правда, есть такси (розовое – для женщин), но оно влетит в копеечку.

Я никогда не забуду, когда на парковке ко мне подошел мужчина и посоветовал перепарковать машину ровнее, потому что я немного наехала на белую линию. Про радары и камеры на каждом шагу знает каждый водитель, поэтому все всегда соблюдают знаки. Если ты опоздал с оплатой парковки на секунду – уже штраф, и никакие красивые глазки и улыбочки не помогут. Каждый год нужно обновлять номера и платить за это 200 баксов, плюс оплатить все штрафы за год. Я как девочка и без шуток ответственный водитель в прошлом году влетела ровно на 1200 долларов. 26 тысяч гривен на штрафы. Класс! Еще есть мосты Salik, которые находятся на главной дороге SheikhZayed. Один мост – один доллар, и так, если поездить по Дубаю туда-сюда, то смотри и наберется двадцаточка, а если опоздал с оплатой, вуаля – штраф. Есть объездные дороги без саликов, но они отнимают время. Вот арабы и дают выбор: что дороже – время или деньги.

Грех обойти стороной тему отношения к женщинам на Ближнем Востоке. Как бы сказали наши украинки, арабки живут как у Христа за пазухой. Да простят меня все украинские женихи, но именно в ОАЭ я научилась быть женщиной и вообще – почувствовала себя таковой. Даже если у меня в очереди в супермаркете миллион еды, всяких памперсов и коврик-подстилка для душа, а у него – один чупа-чупс и водичка, он меня пропустит, хотя может и будет потом ненавидеть. Однажды я привезла автомобиль на техосмотр, вышла и стою, жду, думаю, буду сейчас контролировать, а то накрутят там еще чего-нибудь, и тут мне вежливо сообщили, что женщинам здесь находиться нельзя, нужно подождать в другом месте. Когда я спросила, почему это, мне ответили – ведь здесь же мазут и машины, а вы – женщина.

Abaya-s-sheyla

Вообще, в Дубае в любой непонятной ситуации всегда можно сказать: «Но я же женщина!» или «Но я же всего лишь женщина», вас поймут, вас простят и вам помогут. Проверено!

Ни для кого не новость, что многие модницы летят уже не в Милан или Париж на шопинг, а в Дубай. Очевидно, что там есть куча крутых бутиков с уникальными коллекциями эксклюзивно для Ближнего Востока, но есть там еще одно местечко под названием Карама – базар, где вам будут кричать из любого ларька с индийский акцентом: «Michael Kors, Mulberry, недорого». Но стоит сделать серьезное лицо, побегать глазами влево-вправо и шепотом сказать: «Хочу Chanel клатч весна-лето 2015, и вас поведут в секретную квартиру (реальную квартиру в жилом здании недалеко от самого базара, где на огромных 150 квадратах лежит куча брендовых сумочек и обуви. «Фу, подделки», – скажете вы, а я скажу: «Не просто подделки». Именно в таких квартирках можно найти хорошее качество, и если в бутике маленькая Lady Dior будет стоить 3000 долларов, то там – 500, и под микроскопом не отличишь. Люди из Европы и США приезжают специально в Караму, набирают сумочек, часов, туфель и брюликов на год вперед, торгуясь при этом до поздней ночи, и покупатели там такие, что сразу и не скажешь, что на базаре шопятся.

Теперь я всегда спрашиваю у женихов с Rolex, купил ли он их в Караме, если краснеет – то все понятно.

Кстати, про женихов. В ОАЭ я приехала 21-летней наивной девочкой, которую там многие воспринимали как с другой планеты. Казалось бы, мусульманская страна, все строго, все праведные, бояться нечего. С одной стороны, это да – люди не закрывают дверь в квартиру ни-ког-да, окна машин тоже бывают открыты, понятия сигнализации просто нет, малые дети гуляют на улице в два часа ночи и так далее. Но вот когда ты идешь на интервью на работу, то бывает, что тебя почему-то приглашают на второе интервью в отель. Или просто возле лифта к тебе может подойти старый усатый мужик и спросить, не заинтересована ли ты в фиктивном браке, потому что ему бы не помешал украинский паспорт, или мой любимый вопрос: «Сколько за ночь?». Спрашивают все кому не лень, даже в моле или ресторане, даже если ты в длинной черной юбке и черном платке, и на футболке написано «Не спрашивать, сколько за ночь».

На десерт – моя любимая история, когда я просто пошла в магазин, надела ужасную и прикрывающую все одежду. На парковке посреди бела дня ко мне подошел малыш лет 15 и килограмм 80 и сказал – Sorryneed sex. Простите, мне нужен секс? Простите? В общем, я его не простила.

Я знаю, что такое в наше время практикуется во всем мире и даже в Украине, но там это просто на каждом шагу. Не секрет, что в ОАЭ много богатых дяденек и так же много обычных, которые почему-то тоже считают себя богатыми, так вот они без стыда предлагают договор. Ты – моя, я тебя вызываю, когда хочу, в месяц плачу 3000 долларов, я твой папочка. Кстати, Дубай – первый в списке городов мира, в которых уровень торговли людьми зашкаливает, и все начинается именно с папочек. Или еще мой любимый прикол – это брак урфи. К этому прибегает другой вид папочек, у которых поменьше денег и побольше совести. Значит, ситуация. Пришла я на свидание к молодому человеку и тут он мне в лоб: «Ты – прекрасна, но я женат. По законам ислама я не могу изменять своей жене, поэтому у нас с тобой будет официальный договор для начала на два месяца. Мы поженимся, но тайно. Я буду тебя обеспечивать, а ты меня…» Дальше, как вы понимаете, я дослушать не смогла. Такой Мистер Мерзость – это не единичный случай, как и прикольчики со второй женой. Однажды один мой арабский знакомый был очень расстроен тем, что его мама уехала отдыхать, а его младших сестер и братьев оставила дома. Я говорю, мол, ничего страшного, посидишь со своими родственничками, на что он ответил: «Ничего, вторая мама осталась дома».

Помимо чистой настоящей любви в Дубае очень не хватает животных. На улицах их просто нет, ну кроме верблюдов в пустыне и одного несчастного, худого, дикого кота на весь город. В ОАЭ нет культуры относиться к животным как к братьям меньшим. Многие покупают собак или кошек просто ради интереса, потом выбрасывают их на улицу, закрывают в жару в машинах, некоторые избивают, забывают кормить. Собачьи бои – это обычное дело, собак кормят стероидами, выкладывают фото в инстаграм, и все лайкают. Многие добрые люди спасают таких животных, существуют организации волонтеров, которые помогают в этом вопросе и пытаются хоть как-то привить любовь к животным в этих краях.

В Дубае обожают хаски, и если у тебя хаски – значит, ты крут.

Конечно, в силу здешнего климата животным уже априори тяжело, но почему-то местные еще усугубляют ситуацию.

На Ближнем Востоке вопрос о современном рабстве стоит очень остро. Впрочем, только для рабов, которых в ОАЭ около 75% от всего населения. Остальным все равно, ведь для них все двери нараспашку. Моя любимая дверь – это миллионные кредиты в банках, которые со временем прощаются. Ну, действительно, подумаешь миллион. Так вот о рабах, или как их еще называют «приезжие». Большинство приезжих – это Бангладеш, Индия, Пакистан, Непал, Шри-Ланка, Филиппины, всякие арабские страны типа Марокко, Туниса, Ливана, Египта, Иордании, русских хватает, как и везде, есть американцы, ну и всякие европейцы, в общем – всех по чуть-чуть.

Дубай – это полностью искусственный город, построенный на воде и песке, который насыпают горами на эту воду, на всяких суперультрасовременных подводных конструкциях. Никто не знает и никогда не узнает, сколько бедных бенгали и пакистанцев умерли, умирают и будут умирать, строя все эти навороченные башни, дороги, торговые центры и прочие штуки.

Dubai-City-Most-Popular-Attractions-Visit

Так, как живут и выглядят рабочие в Дубае, у нас выглядят самые старые бездомные алкаши.

Люди получают в месяц пару сотен долларов, живут по 5 человек в одной комнате и еще отправляют домой деньги, потому что дома жена и миллион детей. Сколько есть всяких акций и волонтерских ивентов, когда добровольцы просто раздают им воду или еду, и это делают добровольцы, а не государство. Когда-то в центре Дубая в Даунтаун была страшная пробка, а все потому, что рабочие затеяли страйк, пытаясь улучшить условия работы и повысить зарплату. Через секунду приехала полиция, всех растолкали и, наверное, еще и депортировали домой, а на следующий день навезли на стройку новеньких. Есть еще очень много всяких историй и случаев, как в красивом Дубае издеваются над людьми и какой ценой строится этот город. О современном рабстве на Ближнем Востоке мне есть много чего рассказать. Если этот набросок наберет хотя бы два лайка, так и быть расскажу всю правду.

 

Количетво просмотров: 12996