1 (1)

Город глазами живущего в нем: Амстердам

Фотограф:Agnum event
Украинка Татьяна Помуран переехала в Амстердам около трех лет назад. Девушка поделилась своими впечатлениями о местной жизни, рассказала The People о дружелюбности и депрессивности голландцев, об уже надоевшем имидже страны наркотиков и проституции, а также о праздниках, которые никогда не заканчиваются.

По семейным обстоятельствам

Родилась я в Херсоне, но 13 лет прожила в Киеве, где получила образование и работала в сфере PR. Так случилось, что ровно 31 месяц назад семейные обстоятельства забросили меня в Нидерланды, где на тот момент уже проживал мой муж. Он переехал в Голландию после приглашения поработать здесь IT-инженером.

Трудностей с переездом не возникло, потому что я ехала к мужу как к экспату (иностранному специалисту, работающему за границей). Это значительно облегчило мой переезд, поскольку не было необходимости даже сдавать голландский язык. Мы просто предъявили свидетельство о браке и через несколько месяцев меня пустили в страну. Сейчас супруг уже получил голландское гражданство, а у меня оформлен вид на жительство.

Люди

Доброта, открытость и отзывчивость голландцев – это то, чему я не перестаю удивляться до сих пор. Они очень дружелюбно относятся ко всем людям, независимо от национальности, вероисповедания и интересов. Здесь каждый готов помочь, даже когда ты этого не просишь.

Сразу после переезда в Амстердам я забеременела и родила. Помню, однажды бежала с коляской к трамваю, который как раз собирался отъезжать. Впереди меня шла старенькая бабушка, которая внезапно тоже стала бежать сломя голову, чтобы его остановить. В итоге я с коляской зашла в транспорт, а она осталась на улице. Лишь потом я поняла, что бабушка бежала к трамваю, чтобы задержать его для меня. Этот случай характеризует всех голландцев.

Такое положительное впечатление сложилось не только у меня, но и у всех моих друзей, проживающих здесь. Голландия – самое комфортное место для экспатов в Европе.

Наркотики и проституция, или Город ассоциаций

К сожалению, для многих туристов Амстердам ассоциируется исключительно с марихуаной и кварталом красных фонарей. Местные жители относятся к такому образу достаточно раздражительно, ведь Голландия намного шире, чем ее распиаренный имидж со свободной продажей наркотиков и легальной секс-индустрией.

После переезда я открыла ивент-компанию, которая занимается организацией бизнес-туров, и с радостью могу заметить, что сейчас туристы перестали зацикливаться только на этих вещах. Если раньше все просили провести обзорную экскурсию по кварталу красных фонарей и кофе-шопам, то сейчас туристы осознали, что Голландия на марихуане не заканчивается – здесь также есть потрясающие сады, замки и другие заслуживающие внимания места. Кстати, сами голландцы не курят и ничего не употребляют.

Солнце – повод для счастья

2

Голландцы очень склонны к депрессиям, это связано с отсутствием солнца: здесь почти всегда пасмурно, солнечная погода может порадовать только раз в неделю. Работодатели привыкли к тому, что сотрудник может впасть в депрессию и два месяца не выходить на работу. Что самое интересное – все относятся к депрессивности адекватно, работодатели даже советуют своим подчиненным попутешествовать и отвлекаться в рабочее время. В солнечную погоду некоторые компании сокращают рабочий день, чтобы сотрудники могли прогуляться и выпить бокал вина у канала.

Комфортность

Амстердам очень комфортный для жизни. Это город с хорошо развитой инфраструктурой, весь транспорт ходит по графику, причем настолько четкому, что по трамваю можно часы сверять.

В Амстердаме вы не встретите ни одного бомжа. Правительство собирает их в отдельные общины, выплачивает около 500 евро государственной помощи и пытается адаптировать к социальной жизни, предлагая нетрудную работу. Даже если по каким-то причинам человек скатился, то государство не позволит ему пропасть окончательно.

Маленький Нью-Йорк

У меня такое чувство, что я живу не в Амстердаме, а в целом мире. Не зря город называют маленьким Нью-Йорком, ведь здесь живут 177 разных национальностей, которые очень дружны между собой. Несмотря на такой сумасшедший микс, в городе очень спокойно и безопасно. Закон настолько жесток, что за украденный магнитик в магазине туристу ставится запрет на въезд в зону ЕС на три года.

Букет цветов или чашка кофе

У меня в доме всегда стоят живые цветы, потому что букет здесь стоит всего 2-3 евро, как и часовой проезд на трамвае или чашка кофе. То есть купить цветы порой дешевле, чем прокатиться на транспорте.

1
4

Здесь достаточно дешевые фрукты, овощи и молочная продукция местного производства. Литр молока стоит один евро, хороший хлеб – полтора.

Экология и питание

Голландцы очень бережно относятся к природе и экологии. В Амстердаме находится главный офис Greenpeace, и местные жители выступают ярыми противниками натуральной кожи и меха. Если по городу идет девушка в норковой шубе, то ни у кого не возникает сомнения, что она туристка. Также по возможности все стараются подключаться к мельницам для получения электроэнергии.

Последнее время здесь стало очень популярно здоровое питание и веганство, в связи с чем открылось много эко-магазинов со здоровой едой. Но меня очень удивляет, что в садиках детей не кормят. Мой ребенок находится в группе полдня, и за все это время он кушает только крекер. Сумасшедшая украинская мама во мне каждый раз в панике, что он полдня ничего кроме печенья не ест, поэтому я всегда передаю ребенку еду и прошу воспитателей его покормить.

Медицина

«Что бы у тебя не болело – выпей парацетамол». Это самая ходовая фраза всех врачей в Голландии. Здесь не принято отправлять пациента на всевозможные анализы по первому симптому. Дело в том, что все обследования и лечение покрывает медицинская страховка, поэтому врачи экономят. Нужно около пяти раз прийти к своему семейному доктору и сказать: «У меня болит, сделайте что-нибудь». Если назначенный пять раз подряд парацетамол действительно не поможет, и вы в очередной раз придете (точнее, уже приползете) к врачу – он начнет бить тревогу.

Отдельным шоком для меня был период беременности. Привычные для беременных украинок еженедельные анализы здесь отсутствуют. За все девять месяцев у меня взяли только один анализ, а на вопрос: «Почему вы ничего не проверяете, я же беременна?!», каждый раз слышала ответ: «А зачем? Ты же хорошо себя чувствуешь…»

Поиск работы и свой бизнес

Устроиться на работу в Голландии жителю СНГ достаточно сложно, потому что в первую очередь здесь рассматривают кандидатуры среди коренного населения и жителей ЕС, а только потом (если никто не подошел) берут на работу нас. Зато здесь очень ценятся IT-шники и научные деятели.

Государство заинтересовано в развитии малого бизнеса, поэтому никак не препятствует молодым предпринимателям. Я без каких-либо трудностей открыла свою ивент-компанию за 20 минут, заплатив около 15 евро, и на следующий день уже приступила к работе. Здесь даже предусмотрен возврат налога (при покупке ноутбука для работы государство возвращает предпринимателю налог).

Праздники нон-стоп, или Страна вечного веселья

Голландцы очень любят праздновать, причем неважно что. Здесь на смену одного праздника моментально приходит другой. Например, Новый год отмечается целый январь, затем сразу начинается сезон тюльпанов, и на главной площади высыпают тысячи цветов, которые все бесплатно разбирают.

Сюда приятно приезжать всегда, но самая популярная пора для туризма начинается с конца марта. Кекенхоф, День короля (в связи с оранжевым цветом праздника весь город напоминает веселый апельсин), гей-парад (когда все каналы превращаются в суп из лодок), множество музыкальных фестивалей, архитектурных ивентов и сотни других мероприятий никогда не дадут туристам соскучиться.

Читать также: Город глазами живущего в нем: Нью-Йорк

Количетво просмотров: 2391