барахолка, the new old

Фоторепортаж: Третья Благотворительная Барахолка THE NEW OLD

Фотограф:Ирина Литвин
Благотворительная Барахолка THE NEW OLD стала главным мероприятием года в Киеве. THE PEOPLE побывал накануне открытия и узнал, кто и как готовит THE NEW OLD. А уже 7 числа киевляне рассказали, что искали в торговых рядах, а продавцы о популярности леденцов-петушков, что из личного шкафа достают селебретис и с чем они не готовы расстаться, а также о том, кто и сколько жертвует на мероприятии.

Подготовка

барахолка, the new old

Алена, соорганизатор:

Саму идею благотворительной Барахолки придумала Алена Злобина. Она и собрала нас, так что мы «колбасимся» уже с марта. В команде 10 девочек, каждая отвечает за свой департамент. Я вместе с Сашей Титаренко – за PR (медиа-лица, СМИ, инфопартнеры и т.д.), Мила Ковтонюк и Аня Ковальская – за декор помещения и все производство. Оля Билецкая – за площадку, чистоту и все технические нюансы, а в этот раз и детские мастер-классы. Лена Фелонюк – за волонтеров, Галя Дорош, самый терпимый человек команды, за наших продавцов, Света Каланча за администрирование, работу с фондами и аватарки, которыми кишит Facebook, Аня Васильева, наш барахольный дизайнер, присоединилась к нам совсем недавно, и мы очень этому рады!

Третья Барахолка отличается от предыдущих: у нас новая закрытая площадка, а еще мы делаем целую «аллею звезд». Будут: Гарик Корогодский со своими книгами и КаленГариками, Даша Малахова со Школой дедов Морозов, Павел Гудимов с арт-объектами, Юлия Магдыч, Валид Арфуш и Лида Петрова, Андрей Бурым и многие другие. Внутри площадки разместился The Bar, с другой стороны – участники Уличной еды. Рядом с их стендами пройдет благотворительный турнир в кикер. От фонда «С миру по нитке» мы собираем теплые вещи для фонда «Социальное партнерство», их распределят и отдадут в пункты выдачи. Мы сдаем принесенную макулатуру и передаем деньги в фонд «Таблеточки», собираем детские книги для фонда Дарины Жолдак, который комплектует библиотеки в интернатах и детских домах.

Последние сутки подготовки – самые насыщенные. Нужно разметить и задекорировать площадку, пронумеровать столы, продумать логистику и еще сотни моментов, плюс посетить последние анонсирующие эфиры. Наши волонтеры, приехали в 10 утра. В день открытия вся команда с 8 утра на месте, в 9 начинается регистрация участников, потом – сам «движ»!

Любая покупка на Барахолке или фудкорте значит, что часть этих средств будет отдана в фонды. На этом ивенте мы не зарабатываем вообще, команда барахолки работает бесплатно. Я не понимаю, как можно взять, 5 или 10 тысяч гривен из денег, предназначенных для операции, которая поможет выжить ребенку.

Когда мы делали первую Барахолку, думали, что это будет маленькая тусовка на 50 человек, которые поменяются вещами, круто повисят и разойдутся. Но в первый раз было собрано 135 000 гривен, во-второй  – 210 000 тысяч.  Сейчас хотим собрать 400 000 гривен! Каждый раз мы выбираем определенную цель, проблему, на которую пойдут деньги, затем перечисляем заработанное в заявленные фонды и отчитываемся на странице за это. Все очень прозрачно. Для нас самое главное – доверие людей. В этот раз мы собираем для фонда Таблеточки, деткам с раком крови, и для Украинской биржи благотворительности на окклюдеры малышам с пороком сердца.

Первая Барахолка прошла  «на подъеме». Людей было не очень много, хотя все же больше чем мы ожидали, но все оказались очень осознанными. На второй уже было раза в три больше участников и посетителей, но к сожалению, не все понимали, ради чего все происходит. Были и мошенники: в конце дня все участники по правилам сдают нам конверты с выручкой. Так в одном, например, лежало 30 гривен, а в другом – листок, чтобы конверт не выглядел пустым. В этот раз все будет более контролировано, мы несколько ужесточили правила. Во-первых, это позволяет закрытая площадка. Во-вторых, мы предлагаем посетителям сделать благотворительный взнос за вход – 10 гривен. Это дело добровольное, но мы вкладываемся полностью и рассчитываем на взаимность.

Мы установили разные правила для продавцов хендмейда и барахольщиков. Барахольщик – человек, у которого 25% новых вещей на стенде, и он не брендирован. Они заходят к нам бесплатно (за благотворительный взнос по окончанию торговли). Все, кто  продают новый товар и брендируют стенд, относятся к хендмейду. Для них входная стоимость – 1000 гривен. Ведь, помимо благих целей, для них наше мероприятие – хорошая реклама.

Свободные места для продавцов у нас закончились через неделю и два дня после объявления регистрации. Более того, если человек не выполняет наши правила, мы позволяем себе отказать ему на стойке регистрации или уже в зале.

В этот раз с нами работают около 80 волонтеров. Мы несколько раз давали клич о наборе, и люди нашлись. Подрядчиков нанимали среди знакомых компаний и сотрудников. Все откликаются с радостью и соглашаются работать бесплатно. Все мы здесь профессионалы и делаем то, чем на работе занимаемся за деньги. Для нас это не «обязаловка», а в радость, ведь мы делаем мир чуточку лучше.

Аня, волонтер:

Я стала волонтером благодаря репостам на Fаcebook. Очень давно слежу за Барахолкой, мне нравится, когда люди такое создают. Я рада помочь, так что выделила для этого свободную субботу, а также зарегистрировалась как участник Барахолки, чтобы распродавать свои вещи. Мы с девчонками быстро стали командой. Нам дали задание изготовить декор для помещения, вот и вырезаем фонарики и снежинки из бумаги. Если бы мне не нужно было ехать на встречу по работе, я бы до ночи тут сидела. Получаю массу удовольствия от общения с ребятами.

День мероприятия

барахолка, the new old

Любовь Анатольевна и Татьяна:

У меня дома была куча старых пластинок. Когда пришла сюда, пожалела, что выбросила их. «Вторая жизнь» может быть у многих вещей, особенно детских. Новье, представленное здесь, конечно дорогое, а то, что продают хозяева – на любой карман.

Сюда меня привела дочь, она была на прошлых Барахолках. Ищем для нее пальто, и смотрим не только среди новых и брендовых вещей.

барахолка, the new old

Татьяна:

Это очень правильное и стильное мероприятие. Я думаю, что нужно продолжать делать такие вещи. Во-первых, это благотворительность, во-вторых – тусовка, в-третьих – атмосфера. К вещам, бывшим в употреблении, отношусь отлично. Нужно просто чувствовать, «твое» это или нет. Если хочется, то надо покупать и не думать о суевериях и приметах. Кроме того, любая покупка здесь принесет не только удовлетворение, но и пользу для других.

барахолка, the new old

Продавцы сладостей от «Картата Потата»:

Мы продаем вкусности – имбирное печенье, сладкую вату, яблоки в карамели. Лучше всего покупают леденцы-петушки на палочке. Видимо потому, что их можно есть и рыться в вещах на стендах одновременно. Одежда больше привлекает взрослых, а мы на этой ярмарке создали оазис для детей.

барахолка, the new old

Лилит Саркисян, фешн-иллюстратор:

Я впервые сделала серию открыток собственной работы специально к этому событию, они вышли из печати буквально вчера. Все эскизы нарисованы на акварельной бумаге вручную и отпечатаны на такой же бумаге, так получается имитация открытки ручной работы. В дальнейшем я планирую как-то распространять их по арт-пространствам.

барахолка, the new old

Максим Бахматов:

Мы сегодня участвуем в Барахолке вместе со Славой Фроловой. Она выставила свои старые вещи, а я продаю детские рисунки и открытки. Во время нашего реалити по сбору денег на лечение для детей, малыши мне делали картинки и аппликации и дарили эти поделки перед тем, как лечь на операцию.

барахолка, the new old

Тарас Березовец:

Сегодня я распродаю свои вещи, залежавшиеся и ненужные. Лучше всего идут календари, продался видеорегистратор, пользуются спросом также детские игрушки. Продавцы барахла выделяют на благотворительность разные проценты от прибыли, у каждого своя цель. Кто-то хочет параллельно заработать сам, мы же отдаем в фонд 100% выручки – таким образом пытаемся сделать ивент максимально полезным для тех, кто нуждается в деньгах.

гарик корогодский

Гарик Корогодский:

Здесь я продаю свои книги «Как потратить миллион, которого нет» и календари. Я подпишу их лично для каждого покупателя. «Каленгарик» состоит из авторских текстов, включая мой автограф, и стоит 365 гривен. Все деньги, собранные сегодня, отдаются деткам. Личные вещи не продаю – не смогу расстаться с чем-либо из своего гардероба.

Количетво просмотров: 1997