звери дикого юга, фильм, рецензия

Фильм выходного дня: «Звери дикого Юга»

В преддверии выходных журналист и режиссер Анастасия Максимчук рассказывает о фильме, ради которого стоит остаться дома. На этот раз перед вами глубоко социальный и в то же время волшебный фильм «Звери дикого Юга».

«Судьба Вселенной зависит от того, как сочетаются между собой ее части. Если нарушается что-то одно, пусть даже самое малое звено, рушится вся Вселенная. Когда такое случается, и я вижу, что весь мой мир разбивается вдребезги, я ощущаю себя частицей огромной Вселенной».

На юге Штатов, в Новом Орлеане создано независимое объединение творческих людей под именем «Court 13». Это кинематографисты, музыканты и художники, из-под рук которых вышли полнометражные и короткометражные фильмы, клипы, в том числе для MGMT, арт-объекты. Первым полнометражным и самым известным проектом группы стал фильм «Звери дикого Юга». Режиссер киноленты – руководитель «Court 13», 32-летний Бен Зайтлин. Картина была представлена на Каннском кинофестивале в 2012 году, затем на фестивале независимого кино «Санденс», получив множество наград и единогласное одобрение критиков.

Община людей, о которых идет речь в истории – на первый взгляд, самое настоящее дикое племя. Трудно поверить в то, что они находятся на территории цивилизованного США, на островной части штата Луизиана, ведь среда их обитания больше похожа на джунгли. Поселенцы живут в лачугах, которые построены из подручных материалов. Там не пользуются деньгами, нет полиции и санитарных служб. Глазами цивилизованных граждан эти люди – дикари, и с этим трудно поспорить, ведь все герои действительно достаточно агрессивны, грубо воспитаны и протестуют против глобализации.

Главная героиня, 6-летняя Хашпаппи, живет с отцом в отдельных хижинах, между которыми протянута веревочка с колокольчиком как средство связи. Ее жизнь – это помощь отцу в уходе за домашним скотом, школа, где единственной учительницей является соседка, детские игры в «джунглях» и праздники, которые часто устраиваются в поселении. Эта гармония режет глаз любому человеку из современного города, в том числе и зрителю. До боли непривычно видеть людей в грязной одежде, считающих завалы хлама лучшим местом для жизни. Но глазами главной героини так выглядит дом – уютный и родной.

Однажды отец Хашпаппи пропадает, а через некоторое время возвращается домой в больничном халате, словно дикий зверь, сбежавший из зоопарка. Прогрессирующая со временем болезнь отца-алкоголика – далеко не единственная проблема девочки.

Особого внимания заслуживает не только тематика, но и эстетика фильма. Жизнь героев снята очень подвижной камерой. Тем интереснее, когда эту атмосферу документальной реальности режиссер разрушает сценами фантазий маленькой девочки, добавляя к жанру социальной драмы немного от фэнтези.

По словам Бена Зайтлина, локацию для съемок он выбирал, находя на карте места, где заканчивается дорога. Все актеры, снявшиеся в фильме – не профессионалы. Это местные жители штата Луизиана. Главная героиня Уоллис Кувенжаней за совсем недетское исполнение роли Хашпаппи стала самой молодой в истории номинанткой на «Оскар». Сам фильм получил гран-при на фестивале «Санденс», «Золотую камеру» в Каннах и множество других призов и номинаций по всему миру.

Все сайты, которые пишут про это кино, говорят, что это история взросления. Лично у меня другое впечатление — это фильм о сохранении права на детство в мире, который требует взросления. Сам режиссер, исследуя тему взаимодействия человека, природы и «цивилизованного» общества, акцентирует внимание на мысли, что никого нельзя спасать насильно. По его словам, когда люди осознанно отказываются эвакуироваться из зон природных катаклизмов или других катастроф – нужно уважать их выбор. Этот вопрос делает фильм актуальным для любого времени и места, а уж для Украины 2015 года – и подавно.

Количетво просмотров: 2946