я - начало, фильм, рецензия

Фильм выходного дня: «Я – начало»

В преддверии выходных журналист и режиссер Анастасия Максимчук еженедельно будет рассказывать о фильме, ради которого стоит остаться дома.

Библия или Дарвин? – тема настолько же извечная, как взаимодействие Эроса и Танатоса. Но если любовь и смерть сосуществуют в нашей жизни вместе, то наука и религия почему-то не могут самоутвердиться, не отрицая друг друга. Фильм Майкла Кэхилла «Я – начало» показывает мир, где божественное исследуется научно.

Картина вышла в 2014 году и была представлена на фестивале независимого кино Sundance Film Festival. Это второй игровой фильм Майкла, чья биография пестрит интересными фактами. Медик и экономист по образованию, он успел поснимать акул, работая на National Geographic, смонтировать документальный фильм о группе The Police и подружиться с талантливой Брит Марлинг, которая сыграла одну из главных ролей и поучаствовала в написании сценария к «Я – начало».

Сюжет прост, но не банален: молодой ученый (читайте атеист) Иэн Грей со слегка нездоровым хобби фотографировать роговицы глаз людей пытается научно доказать эволюционную теорию возникновения глаза. На студенческой вечеринке в Хэллоуин «жертвой» объектива Иэна становится загадочная особа с необычными глазами. Ученый, естественно, влюбляется, а незнакомка оказывается верующей и убежденной поклонницей теории реинкарнации. Страсть захватывает Софи и Иэна, и разница во взглядах на жизнь не мешает им отправиться в ЗАГС. Тем временем эксперимент Иэна оказывается успешным, что сулит ему славу и богатство. Радуясь открытию, Иэн не подозревает, что этот же день станет для него трагичным. Впрочем, все это – только завязка, и неожиданные повороты сюжета держат зрителя у экрана, будь он верующим, атеистом или просто синефилом.

Кино, в основу которого легла красота глаз, так же красиво и по звуку. После просмотра вам обязательно захочется сохранить саундтреки себе в плейлист. В музыкальном оформлении поучаствовали Radiohead, The D?, Уилл Бейтс и Фил Моссман.

«Я – начало» получил приз Альфреда Слоуна на Sundance, после чего победил на Каталонском международном кинофестивале в Сиджесе. Но кинематографические и философские поиски автора на этом не заканчиваются. Сейчас Майкл ведет работу над сиквелом под названием «Я», который вообще-то был задуман даже раньше, чем «Я – начало». Он покажет, что произойдет с миром через 20 лет. В отличие от других сиквелов, созданных с коммерческой целью, «Я» обещает быть еще более «выстраданным», фантастическим и филигранным.

Фильмы Кэхилла характеризуют как научно-фантастические триллеры, но хочется подобрать более точное название: научно-романтическая драма. Его истории сняты с мальчишеской любовью к фантастике, науке и даже мистике, но при этом показывают автора безнадежным романтиком.

Кстати, не спешите останавливать фильм на титрах. После них терпеливому зрителю покажут что-то вроде постскриптума.

Количетво просмотров: 4325