диктатор, чарли чаплин, фильм

Фильм выходного дня: «Великий диктатор»

В преддверии выходных журналист и режиссер Анастасия Максимчук рассказывает о фильме, ради которого стоит остаться дома. Ко Дню Победы самое время посмотреть «Великого диктатора» от еще более великого Чарли Чаплина.

«Тем, кто может меня слышать, я говорю – не отчаивайтесь. Несчастье, обрушившееся на нас – лишь агония жадности и жестокости людей, боящихся прогресса человечества. Ненависть уйдет, и диктаторы умрут; и власть, которую они отняли у народа, вернется к народу…»

Мастеров заставить зрителя смеяться с грустью и плакать от счастья можно пересчитать на пальцах одной руки. Каждый фильм, придуманный, срежиссированный и сыгранный Чаплином, настолько искренний, полный любви и веры в добро, что всегда будет для нас «глотком свежего воздуха».

«Великий диктатор» создавался в начале Второй мировой войны и вышел на экраны в 1940 году. Идея снять кино о двойнике Гитлера родилась из визуального сходства режиссера с фюрером. Кстати, Чаплин и Гитлер родились в один год с разницей в четыре дня. Возможно, «злой гений» появляется на свет одновременно со своим антиподом. Как художник и во многом пророк, Чарли почувствовал надвигающуюся на мир трагедию и создал фильм, высмеивающий бесчеловечность фашистского режима. Без легкомыслия, а напротив – смело признавая жестокость и призывая бороться против нее. Позже Чаплин говорил, что если бы знал в момент съемок, каким адом на самом деле являлись концлагеря – не смог бы иронизировать по поводу нацистов.

Кино начинается как классическая комедия положений, и зрителю только предстоит столкнуться с разнообразием жанров, вплетенных в фильм. Начало действия происходит под конец Первой мировой. Герой Чаплина – немецкий солдат еврейского происхождения, цирюльник по профессии. Он теряет память и проводит длительное время в больнице, не зная о том, какие изменения происходят в его стране. Сбежав из психушки, герой возвращается в родной квартал, ставший еврейским гетто. Тем временем диктатор по имени Аденоид Хинкель, похожий на цирюльника как две капли воды, строит план завоевания мира. Появляются его соратники – персонажи по имени Гарбич, Херринг, а также Бензино Напалони, прототипом которого является Муссолини. В финале положительный персонаж Чаплина меняется местами с Аденоидом и ставит жирное троеточие своим классическим монологом. Казавшийся дурачком и недотепой, цирюльник показывает силу, мужество и доброту, становясь героем во всех смыслах.

Высказывания из монолога стали одной из причин изгнания Чаплина из США за коммунистические взгляды. Ведь помимо призывов к миру и братству в речи звучат слова о том, что технический прогресс призрачен, и людям стоит меньше доверяться мозгу, но больше чувствам. Пожалуй, подобные мысли многими могут быть не поняты даже сегодня.

Несмотря на то, что звук в кино появился еще в 20 годах, «Великий диктатор» стал первым полностью звуковым фильмом Чарли Чаплина. Известно, что «заговорить» с экрана было очень нелегким испытанием для режиссера-комика. Тем более удивительно, как мастерски, ярко и искренне он это сделал.

Кино было номинировано на пять номинаций «Оскар»: за лучший фильм, лучшего актера и актера второго плана, лучший сценарий и музыку. Не может не обрадовать факт, что «Великого диктатора» смотрел сам Гитлер. Чаплин говорил, что готов был бы на все, только бы узнать, как тот отреагировал. Мы можем лишь догадываться, но, кажется, фюрер не вполне понял основную мысль картины, а может просто не хватило чувства юмора.

Количетво просмотров: 4145