терминатор, генезис, рецензия, кино

Фильм выходного дня: «Терминатор: генезис»

Накануне выходных журналист и режиссер Анастасия Максимчук будет рассказывать о фильмах, что только появились на экранах. Сегодня этот – пятая часть легендарного Терминатора.

«Идем со мной, если хочешь жить»

Обещания вернуться Терминатор исполняет всегда. И вот 25 июня 2015 года это произошло снова. Уже немного постаревший, но не утративший силы, умиляющей человечности и чувства юмора герой Шварценеггера снова поможет спасти мир от апокалипсиса. Его возраст по совету Джеймса Кэмерона авторы решили не скрывать гримом, оправдав это тем, что ткань, которой обтянут механизм, подвержена деформации со временем.

У сиквела новый режиссер. Алан Тейлор успел поработать над несколькими сериями «Секса в большом городе», «Игры престолов», снять «Тор 2» и получить Эмми за режиссирование «Клана Сопрано».

По традиции, повествование начинается с рассказа о людях, оставшихся в живых после «Судного дня», когда машины устроили ядерную войну и уничтожили весь привычный нам мир. Главный герой, Кайл Риз воюет в армии Джона Коннора, возглавляющего противостояние людей против компьютеров. И вот, финальная битва, наконец, выиграна. Но перед поражением система успевает отправить в прошлое робота с миссией убить Сару Коннор. Кайл отправляется следом за ним в 1997 год, чтобы защитить мать спасителя.

Создатели стараются держать руку на пульсе. В каждой новой части фильма компьютерная система «Скайнет», она же абсолютное зло, развивается и видоизменяется в ногу со временем. В первой части ее представляли как секретную военную разработку, в третьей  как компьютерный вирус. В «Генезисе» же «Скайнет» это универсальное мобильное приложение, синхронизирующее все электронные гаджеты. Эта деталь, как по мне, самая интересная в фильме, ведь наталкивает на мысли о том, что мобильные технологии, которые стали нашими единственными незаменимыми друзьями, могут оказаться не такими уж безобидными.

С одной стороны, это кино для широкой аудитории, но наиболее захватывающим оно будет, конечно, для фанатов эпопеи. И если есть на Земле человек, который не смотрел ни один из приквелов «Терминатора: Генезис», желательно перед походом в кино включить хотя бы одну из частей. Так вы поймете больше шуток и не запутаетесь во «временных петлях».

Новый «Терминатор» это динамика, впечатляющие спецэффекты, сюжетные повороты, за которыми иногда трудно уследить, вкрапления юмора, хоть иногда и плосковатого. Последнее, конечно, можно простить роботу, но не сценаристам. Хоть на первый взгляд этот фантастический боевик и не кажется глубоко философским, но ставит очень интересный вопрос: если мы попытаемся изменить прошлое, значит ли это, что будущее тоже изменится?

Logo-blue_for-siteПойти в кино

Количетво просмотров: 3208