Розенкранц и Гильденстерн мертвы, фильм, рецензия

Фильм выходного дня: «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»

В преддверии выходных журналист и режиссер Анастасия Максимчук рассказывает о фильме, ради которого стоит остаться дома. На этот раз это трагикомедия, не ставшая слишком популярной, хоть и созданная по мотивам «Гамлета» да еще и с уникальным актерским ансамблем: Тим Рот и Гэри Олдман.

«Вам знакома эта пьеса?

Нет.

Жуткая резня. Восемь трупов.

Шесть.

Восемь!»

Есть ли в великом «Гамлете» что-то, что осталось не до конца исследованным или необдуманным? Режиссер и драматург Том Стоппард решил повнимательнее приглядеться к двум второстепенным персонажам шекспировской трагедии, Розенкранцу и Гильденстерну. Кто они? Откуда появились? Чего хотят и о чем размышляют, пока сам Гамлет решает, быть ему или нет? Фильм ни в коем случае не является альтернативной трактовкой пьесы Шекспира. Наоборот, это погружение и исследование мира «Гамлета». Сдвинув фокус на других главных героев, автор изменил жанр повествования с трагедии на комедию. Юмор – тонкий, интеллектуальный и поистине английский.

Кино начинается с того, как Розенкранц находит монетку, которая, как ни подбрасывай, всегда падает орлом вверх. Через несколько часов философствования и блуждания по лесу герои вспоминают, что они вообще-то тут по заданию. Тут на их пути появляется труппа бродячего театра. Оплачивая представление монетой, падающей орлом вверх, герои попадают на сцену, а вскоре и в само действие спектакля под названием «Гамлет».

Обычно серьезный, драматический Гэри Олдман играет любопытного, но неудачливого Розенкранца. Он кажется глуповатым, но это только на первый взгляд. Весь фильм герой Олдмана что-то случайно открывает: принцип парового двигателя, закон сохранения энергии, притяжения и даже изобретает гамбургер. Герой Тима Рота, проворный Гильденстерн, – любитель риторики. Своим словоблудством он каждый раз сбивает с толку напарника, не замечая, что тот стоит на пороге гениальных умозаключений. Но это лишь параллельная сюжетная линия, ведь основная задача Розенкранца и Гильденстерна – проследить за эмоциональным состоянием принца, доложить о нем королю и при этом не стать предателями для самого Гамлета.

Снятый в 90-м году, фильм является первой и единственной режиссерской киноработой Тома Стоппарда и создан по его одноименной пьесе 66-го года. В эпизодах, позаимствованных у Шекспира, герои говорят оригинальный текст в стихах, а в сценах, додуманных Стоппардом, общаются в прозе. Но самое большое удовольствие даже не слушать диалоги, а наблюдать за актерскими паузами, мимолетными ремарками и невнятным мычанием, ведь это то, за что Гэри Олдман был номинировал на награду «Независимый дух», а Ричард Дрейфус, сыгравший актера передвижного театра, получил награду Pasinetti Award на Венецианском кинофестивале. Самым большим признанием фильма стал венецианский «Золотой Лев».

Происходящие события таинственны до сюрреалистичности, драматичны, а иногда глупы и бесполезны, так что напоминают нам собственную жизнь. Наслаждаясь пинг-понгом из диалогов, думайте о подтексте и аналогиях. Под видом комедии о двух средневековых дурачках вам предлагается философская драма-размышление о фатуме и свободной воле.

 

Количетво просмотров: 3443