Ghost Dog: The Way of the Samurai

Фильм выходного дня: «Пёс-призрак: Путь самурая»

В преддверии выходных журналист и режиссер Анастасия Максимчук рассказывает о фильме, ради которого стоит остаться дома. На этот раз говорим о самой зрительской из всех картин американского мастера арт-хауса.

Он говорит только пофранцузски.
— Вы знаете французский?
— Нет, только английский. Я не понимаю ни слова из того, что он говорит.
— И он Ваш лучший друг?
— Да.

Под столь пафосным, даже голливудским названием скрывается авторское, тонкое и трогательное кино о принципиальности и настоящей дружбе. Но не волнуйтесь, не будет ни грамма сантиментов – это «мальчиковая» гангстерская трагикомедия, которая, тем не менее, стала одним из моих любимых фильмов.

Фильм снял не азиат, а мастер американского независимого кинематографа Джим Джармуш. Режиссер, он же сценарист, соединил в одном герое две культуры из разных уголков земного шара: Америки и Японии. Именно это дает ощущение жанровой узнаваемости с одной стороны и абсурдности происходящего – с другой.

Америка, конец 90-х. Форест Уитакер – типичный «нигга с райончика», который живет «по понятиям» и работает наемным киллером у местной мафии. Но если заглянуть к нему домой, становится понятно, что герой совсем не обычный. Полноватый чернокожий парень совершенно серьезно считает себя самураем. Вечера он проводит, изучая кодекс Пса-призрака «Хагакуре» и следуя традициям восточной философии, а на крыше, где отшельник медитирует, живут его домашние любимцы – почтовые голуби. Со временем мы узнаем, что один из местных мафиози спас парня, когда тот еще был ребенком, и теперь согласно «Кодексу самурая» он остается преданным спасителю до конца жизни. При этом Форест – свободный, но скрытный человек, и начальство не знает о таинственном Псе-призраке практически ничего.

Здесь присутствуют все атрибуты американского бандитского кино: и проезды на крутых черных Lexus по ночному Бруклину, и «стрелки» с мафией в прокуренных барах, и женщины в красных пеньюарах, и стрельба под рэп от The RZA из Wu-Tang Clan. Но к этому режиссер добавляет цитаты из самурайских книг и делает фильм по-восточному медитативным, а чтобы добить зрителя жанровым разноообразием, главный герой будет носить загадочный черный кейс с электронным устройством, открывающим все замки, и походить на спецагента американских шпионских фильмов.

Залог хорошей трагедии – комичность. Без улыбки нельзя наблюдать за серьезностью лица главного героя, который направляется на задание походкой вразвалочку в замедленной съемке под хип-хоповский бит. Безусловно, комичны и сцены, когда самурай покупает мороженое в фургончике у франкоговорящего чернокожего иммигранта, и задорный мороженщик, который не понимает ни слова по-английски, через три минуты становится преданным другом задумчивого Фореста. Но стоит присмотреться к фильму повнимательнее и поговорить о подтекстах и отсылках.

Одной из основных деталей стала книга «Расёмон». Герой одалживает ее не по годам мудрой школьнице, которая случайно встретилась ему в городе. Потом книга еще несколько раз появляется в разных обстоятельствах и у разных героев и не может не напоминать об одноименном класическом фильме Акиры Куросавы. В одном из последующих эпизодов десятилетняя девочка и 30-летний киллер обсуждают восточную философию, заложенную в рассказе. Не является ли это отсылкой к «Леону» Люка Бессона? Еще один фильм, к которому отсылает Джармуш – «Самурай» Жана-Пьера Мельвиля.

То, что не оставит вас с сухими глазами в финале – это преданность и искренность хоть и нелепого, но честного перед собой и миром Пса-призрака. За картину Джим Джармуш был номинирован на Каннскую «Пальмовую ветвь», премии «Сезар», «Независимый дух» и «Сатурн», и, безусловно, заслужил любовь не только ценителей арт-хауса, но и массового зрителя.

 

Количетво просмотров: 3500