поезд на дарджилинг, фильм, рецензия, кино

Фильм выходного дня: «Поезд на Дарджилинг»

В преддверии выходных журналист и режиссер Анастасия Максимчук рассказывает о фильме, ради которого стоит остаться дома. «Поезд на Дарджилинг» Уэса Андерсона пропитает вас ностальгией по Индии, даже если вы еще там не были.

Что у тебя с лицом?
— Я врезался в холм, когда пытался разбиться на мотоцикле.

Перед тем как снять знаменитое «Королевство полной луны», мастер грустных комедий Уэс Андерсон сделал еще несколько блестящих фильмов – настолько же легких, глубоких и полных солнечного света. Один из них – «Поезд на Дарджилинг» 2007 года, наполненный символизмом и индийским колоритом, с яркими персонажами и множеством звезд в ролях.

Трое братьев-американцев, которые после смерти отца не виделись год, встречаются в поезде, они едут в Индию за просветлением. Двое из них – герои Эдриэна Броуди и Джеймсона Шварцмана – еще не знают об истинной цели, с которой эту поездку организовал их загадочный брат Френсис, он же Оуэн Уилсон. Но путешествие всегда ценно тем, что самые продуманные планы приходится менять.

Фильм начинается и заканчивается эпизодами запрыгивания в уходящий вагон поезда. Символично, не так ли? Хотя остается определенная загадка, ведь в первых кадрах мы наблюдаем за Биллом Мюрреем, которого вначале принимаем за главного героя. Но на пути к поезду его обгоняет Эдриэн Броуди, и отставший Мюррей больше практически никак не фигурирует в сюжете. Только ближе к финалу он появляется в единственном кадре, где с довольным выражением лица едет в соседнем с Натали Портман купе. В финальных титрах «Поезда» играет французская «Oh, ChampsElysees». Почему вдруг? Ответ на эту загадку вы получите, если посмотрите короткометражку-приквел «Отель Шевалье» с Натали Портман в белых носочках. Это все, что на ней надето в кульминационной части короткометражки. Приквел действительно стоит посмотреть до полного метра, ведь он является, по сути, первым эпизодом «Поезда на Дарджилинг».

Свое кино Уэс Андерсон посвятил культовому индийскому режиссеру Сатьяджиту Раю, наполнив фильм отсылками к его творчеству. Премьера состоялась на Каннском кинофестивале, правда ни одной ветви фильм так и не получил.

Отдельное внимание стоит уделить музыке. Помимо этнических мотивов в картине звучит рок-н-ролл прямиком из 60-х, напоминающий нам о хиппи-движении, которое неразрывно связано с индийской культурой благодаря трипам Beatles.

Зрителя ожидает множество резких поворотов во всех смыслах этого слова: сюжетных, железнодорожных, да и просто поворотов камеры на 180 градусов, что стало уже привычным почерком режиссера. Туристическая «псевдодуховность» высмеивается в эпизодах, где парни пытаются медитировать с сигаретой во рту и не в меру употребляют опиумные обезбаливающие настойки в священных местах. Тем не менее, это роуд-муви не столько о просветлении, сколько о крепости семейных уз. «Поезд на Дарджилинг» – это история о том, как исцеляющая Индия помогла троим братьям избавиться от ненужного «груза» и обрести нечто более ценное.

Количетво просмотров: 2929