пепел и снег, фильм, рецензия

Фильм выходного дня: «Пепел и снег»

В преддверии выходных журналист и режиссер Анастасия Максимчук рассказывает о фильме, ради которого стоит остаться дома. Это лента «Пепел и снег», для создания которой автор десять лет путешествовал по миру и построил передвижной музей-кинотеатр.

«Когда ты вглядываешься ночью в звездное небо,

Ты смотришь в немигающие глаза слонов,

что спят с одним открытым глазом.

Чтобы лучше приглядывать за нами»

Сегодня речь пойдет о произведении, которое даже не совсем правильно назвать фильмом. «Пепел и снег» – проект намного больший, чем кино по задумке, формату и культурному значению. Прежде чем рассказать о самом фильме, стоит уделить внимание контексту и автору. Грегори Кольбер – режиссер, оператор и фотограф, организовавший с 1992 года около 60 экспедиций по всему миру с одной целью: найти гармонию во взаимодействии человека и животных и положить его в основу масштабного арт-проекта. Он проехал от Египта до Антарктики, от Индии до островов Тонга, снимал людей и животных в Бирме, Шри-Ланке, Эфиопии, Кении, Намибии.

Через 10 лет, в 2002 году в венецианском Арсенале открылась выставка под названием «Пепел и снег». Она состояла из фотографий, инсталляций, литературных повествований и, собственно, фильмов, созданных во время путешествий автора. Около 50 фотополотен были напечатаны на японской бумаге ручной работы специальными красками для живописи. Литературной частью арт-проекта было повествование о путешественнике, который за год вынужденной разлуки написал 365 писем своей жене. В заключении экспозиции – сам фильм.

«Пепел и снег» – кино без сюжета. Свет, цвет, закадровый текст, музыка и хореография сливаются воедино, создавая часовую медитацию на красоту мира. Отрывки из 365 писем путешественника – единственный текст, звучащий в кинокартине. Только эти впечатления и философские переживания героя имеют отношение к сюжету, хотя и не диктуют ничего конкретного. Все остальное – просто созерцание живых картин цвета сепии из песка, воды, ветра и движений самых разных существ. В английской версии текст читает Лоуренс Фишберн, во французской – Жанна Моро.

Действующими лицами киноленты стали слоны, гепарды, киты, крокодилы, королевские орлы, которые в кадре взаимодействуют с аборигенами – бирманскими монахами, детьми африканских племен, индийскими женщинами. Фотограф и оператор создавал красивейшие сцены, укладывая в кадр слонов и диких кошек, будто актеров. Их движения в замедленной съемке не назвать иначе, как танец природы.

Практически весь фильм сопровождает музыка, состоящая из этнических инструментов, напевов и шумов. В создании саундтреков принимали участие выдающиеся композиторы со всего земного шара: Майкл Брук, Дэвид Дарлинг, Хайнер Геббельс, Лиза Джеррард, Лукас Фосс, Нусрат Фатех Али Хан и Дживан Гаспарян.

Экспозиция «Пепел и снег» не стоит на месте, как и сам автор. В 2005 году для своего арт-проекта Кольбер создал «Кочующий музей» – сборно-разборное сооружение размером 5130 м?, которое занимают две галереи и три театра. «Кочующий музей» впервые открылся в Нью-Йорке и перевез экспозицию вместе с фильмом в Венецию, Санта-Монику, Токио и Мехико. Проект «Пепел и снег» вызвал огромный культурный резонанс. Критики и журналисты отзываются о Кольбере как о великом мастере, современном Ное, с которым нам повезло жить в одно время.

 

Количетво просмотров: 3688