пена дней, фильм, рецензия, одри тоту, мишель гондри

Фильм выходного дня: «Пена дней»

В преддверии выходных журналист и режиссер Анастасия Максимчук рассказывает о фильме, ради которого стоит остаться дома. Речь пойдет о серьезной истории, рассказанной абсурдно-шутливым языком – «Пена дней».

«Пена дней» снята в 2013 году по одноименному роману Бориса Виана 1947 года. Жанр книги можно определить как постмодернистская трагедия. В фильме Мишеля Гондри она стала сюрреалистической, фантазийной мелодрамой с грустным финалом. В этом есть свои плюсы и минусы, но ведь кино не может скопировать книгу.

Убегающие туфли, «пианоктейль», аудиокниги в таблетках – это далеко не самые удивительные изобретения Виана, ловко изображенные в фильме. То, что делает французский режиссер, хочется называть кино-аппликациями. В кадре сочетаются несовместимые персонажи, предметы и явления, режиссер играется с размерами и фактурами, создавая новый мир, похожий разве что на сон опьяненного сознания. Он абсурден, вызывает неловкий смех и не дает оторваться от экрана ни на секунду. Картина получила премию «Сезар» за лучшие декорации.

Гондри использует так много режиссерских приемов, что каждый кадр удивляет «фокусами». Одним из основных является стоп-моушн, который обычно применяется в анимации, когда предметы на экране заставляют двигаться с помощью покадровой съемки.

Роли исполняют любимые зрителями французские актеры Одри Тоту, Ромен Дюрис, Омар Си. В центре сюжета – молодой и состоятельный Колен, ведущий праздный образ жизни. Вдруг он понимает, что хочет влюбиться. После встречи с Хлоей его желание сбывается. Кино, удивительно легкое и захватывающее поначалу, в финале приобретает все большую серьезность. Сразу после свадьбы Хлоя заболевает: цветок кувшинки подобно инфекции поселяется в ее легких, медленно убивая девушку. Жизнь Колена становится адом, и все пространство вокруг меняется физически, превращаясь в темную, тесную и грязную массу. Интересной линией сюжета является увлечение друга Колена писателем по имени Жан-Соль Партр и его произведением под названием «Блевотина». Это не очень тонкий намек на Сартра с его «Тошнотой».

Роман «Пена дней» занимает 10-е место в списке «100 книг века» по версии газеты Le Monde. Книга впервые была экранизирована уже после смерти Виана – в 1968 году Шарлем Бельмоном – и не получила признания. Интересно отметить, что сам писатель всегда был против идеи создания фильмов по его произведениям. В 1959 году проходила премьера картины, снятой по его книге с суровым названием «Я приду плюнуть на ваши могилы». Через десять минут после начала фильма Борис Виан скончался в кинозале.

Что касается режиссера – Гондри с детства мечтал быть изобретателем. Именно кино оказалось той реальностью, где полет фантазии автора не ограничивают ни законы физики, ни здравый смысл. Другие его работы – «Вечное сияние чистого разума», «Наука сна», множество клипов для Bjork и Radiohead – сохраняют верность стилистике, похожей на опьяненный сон. Так что произведение Виана и режиссерское видение Гондри, что называется, нашли друг друга.

Количетво просмотров: 4649