и все же лоранс, рецензия, фильм

Фильм выходного дня: «И все же Лоранс»

В преддверии выходных журналист и режиссер Анастасия Максимчук рассказывает о фильме, ради которого стоит остаться дома. Речь пойдет о самой тематически неожиданной картине 25-летнего канадского режиссера Ксавье Долана.

Дебютировавший в 2009 и снявший за шестилетнюю карьеру пять фильмов, Долан вызывает лишь легкое чувство зависти и вопрос «как?» На самом деле с киноиндустрией он познакомился еще в пятилетнем возрасте, когда по инициативе отца-актера начал сниматься в рекламах, сериалах и фильмах. В 16 негодник бросил школу и через три года начал снимать полуавтобиографический фильм, взявший тут же три каннские награды.

Картины Ксавье Долана – это именно то, что называется фестивальным кино. За счет своей тематики и стилистики его даже можно отнести к кинематографу «на любителя». «И все же Лоранс» хоть и длится 2 часа 45 минут, но смотрится на одном дыхании, независимо от степени искушенности зрителя.

Обычно фильмы этого режиссера вызывают две основные ассоциации: Долан в главной роли и гей-тематика. В этой же картине не присутствует ни того, ни другого. Точнее, почти не присутствует. Фильм начинается с повествования о счастливой на вид паре. Забавно, но не случайно, что главный герой носит имя Лоранс, больше подходящее женщине, а его девушку по-мужски зовут Фред. Однажды в свой день рожденья Лоранс решается сказать о том, что мучило его всю жизнь: он чувствует себя женщиной, хочет называть себя «она», носить платья и красить губы красным. При этом он готов оставаться в отношениях с Фред. Дальше мы наблюдаем за тем, как эта женщина, проявляя мужественность и невероятную силу духа, пытается принять своего любимого таким, какой он есть, пусть даже в женском обличии. Фред покупает бойфренду парик, помогает решиться прийти на работу в юбке, но так как действие происходит в начале 90-х, когда люди даже на прогрессивном Западе еще не были такими терпимыми к трансгендерности, эмоциональная и импульсивная пара не выдерживает давления общества. При этом Лоранс остается главным лейтмотивом в жизни Фред.

Талант молодого режиссера проявляется не только в умении заставлять нас сопереживать своим героям, какими бы странными они не казались. Он смело использует самые неожиданные режиссерские средства и при этом остается верным стилистике фильма. Долан может позволить себе снять эпизод в узкоэкранном формате и поставить посреди фильма в 16:9, может подобно Тарковскому облить героиню водой, взявшейся просто с потолка, а может вставить сцену-видеоклип и позволить нам потанцевать, не отрывая глаз от экрана.

Во всех своих прошлых фильмах Ксавье Долан сыграл сам, так как эти роли были так или иначе автобиографичными. На этот раз он уступил место перед объективом Мельвилю Пупо, на роль которого поначалу готовился Луи Гаррель, хотя в сцене на вечеринке режиссер все же поддается соблазну и появляется на экране в секундном кадре. Сюзанн Клеман, сыгравшая Фред, получила приз за лучшую женскую роль в Каннской программе «Особый взгляд». Ее образ действительно получился едва ли не ярче и глубже, чем у главного героя.

В «И все же Лоранс» помимо прекрасной операторской и звукорежиссерской работы нужно отметить труд художников. Разгуляться было где: эпоха 90-х с высокими джинсами, широкими куртками и подплечниками, костюмы фриков из маргинального общества, роскошные и аскетичные интерьеры. В отличие от многих арт-хаусных режиссеров, Долан не пренебрегает музыкой в своих фильмах. Треклист огромный: это и DuranDuran, и Cure, и CelineDion, и EricSatie. В итоге получаем захватывающее, зрелое кино о гранях «нормальности» и силе любви.

Количетво просмотров: 3812