бёрдмен, рецензия, оскар

Фильм выходного дня: «Бёрдмен (или неожиданные преимущества невежества)»

В преддверии выходных журналист и режиссер Анастасия Максимчук рассказывает о фильме, ради которого стоит остаться дома. В этот раз им стала лента Алехандро Иньярриту – «Бёрдмен», получившая Оскар в номинациях «Лучший фильм» и «Лучшая режиссерская работа».

 

Новый, нашумевший, оскароносный «Бёрдмен» – очень неоднозначный фильм. Подобно своему главному герою, он остался не до конца понятым зрителями, а поэтому говорить о нем до сих пор актуально.

Столкнуться с «Бёрдменом» в контексте современного кинематографа – как найти на барахолке предмет антиквариата. Не покидает чувство чего-то из ряда вон выходящего.

Картина создана известным автором независимого кино Алехандро Гонсалесом Иньярриту, которого уже знает и любит зритель благодаря глубоко социальным драмам «Сука-любовь», «Вавилон», «Бьютифул». И тут, как гром среди ясного неба, в фильмографии режиссера появляется черная комедия. Впрочем, как оказалось, этот жанр еще больше подчеркивает серьезность и трагичность проблематики фильма.

Это кино о борьбе мейнстрима и искусства, общественного мнения и автора, и два эти полюса мастерски объединены в художественном языке картины. Само название является пародией на многочисленные фильмы о супергероях. Основной вопрос сюжета: есть ли жизнь после главной роли в блокбастере? Может ли самореализоваться человек, получивший славу «актера одной роли»? Автор ведет нас в дебри бродвейского закулисья, показывая красоту и грязь процесса подготовки спектакля. Главный герой фильма готовится к премьере, где выступает режиссером и актером. Но планы рушатся, коллеги унижают, критики ненавидят, а в голове не утихает голос персонажа Человека-птицы, пытающийся уговорить горе-автора вернуться в Голливуд.

На пятой минуте просмотра понимаешь, что до сих пор не было ни одного монтажного стыка. На десятой тоже. И на сотой. Весь фильм – один кадр, где камера – наблюдатель и участник непрерывного хаоса, спектакля, смешанного с реальностью жизни героев. В истории кинематографа есть немногочисленные примеры такого приема, когда операторы не нажимали на кнопку «стоп» в течение полутора часов съемки. «Веревка» Хичкока снята почти без склеек в одной комнате, «Русский ковчег» Сокурова, снятый в Эрмитаже, не требовал монтажа. Стоит отметить, что оператор Эмануэль Любецки все же снимал более короткими планами, но их совместная с Иньярриту заслуга в том, что мы ни разу не замечаем филигранно замаскированных монтажных склеек. Это невероятный труд, так что «Оскары» за режиссерскую и операторскую работу достались авторам по заслугам.

Актерский состав пестрит знаменитостями: Майкл Китон, Эдвард Нортон, Наоми Уоттс, Эмма Стоун – в кино о бродвейской богеме было бы странно видеть незнакомые лица. Звезды в роли звезд подкрепляют ощущение документальности происходящего.

Музыкальная тема состоит из задорных барабанных соло. Когда зритель привыкает к их звучанию настолько, что уже перестает слышать, в кадре как будто случайно появляется источник музыки – барабанщик в сценическом костюме за установкой в глухой подворотне. Это доводит абсурдность ситуации до предельной точки.

Мало кто замечал, что у киноленты двойное название, и под громким «Бёрдменом» в скобках пишется «или неожиданные преимущества невежества». Помня о том, что название – ключ к идее фильма, не стоит пренебрегать этой надписью мелким шрифтом.

Говорить обо всех особенностях, загадках и спорить о достоинствах картины можно долго. Мы же просто перечислим все награды, которые он успел получить: 4 премии «Оскар», номинация на Венецианского «Золотого льва», два «Золотых Глобуса», BAFTA за лучшую операторскую работу. Кроме того, картина включена в список 10 лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США.

Количетво просмотров: 2827