европа за копейки

Европа за копейки от Маши Себовой: как попасть на Ибицу за 14 евро

Журналист программы «Абзац» Маша Себова – опытный эксперт по бюджетным путешествиям. Маша поведала The People о подводных камнях лоукост-перелетов, о наглых попутчиках, поделилась лайфхаками по дешевому питанию и доказала, что путешествовать неделю по Европе со 100 евро в кармане – более, чем реально.

В рамках проекта «Европа за копейки» мы с оператором совершили 3 бюджетных путешествия и объехали 11 европейских стран. За каждую из поездок было потрачено от 100 до 200 евро с перелетами, питанием и ночевкой.

Чтобы сэкономить – планируйте все заранее

На личном опыте я убедилась, что сэкономить можно только в том случае, если максимально заранее все спланировать и не надеяться на фортуну. Все знают, что при покупке авиабилета за 6 недель, его цена будет значительно меньше. Более того – я не раз слышала, что по вторникам стоимость билетов гораздо ниже, во что никогда не верила. Однажды мне все-таки пришлось мониторить цену в разные дни недели и оказалось, что во вторник перелет действительно был значительно дешевле. Один раз практически в 3 раза. Со среды стоимость снова начинает подниматься.

2

Пузатые чемоданы и другие подводные камни лоукост-перелетов

Нужно понимать, что лоукост-компании всегда пытаются вернуть себе деньги, которые вы на них сэкономили. Первое, что может вас подвести – это багаж. Во внимание нужно брать не только вес багажа (обычно – 10 кг), но и его форму. Если ваш чемоданчик оказался чересчур пузатым и не помещается в бокс-ограничитель – его могут не пропустить. Во многих аэропортах это даже не проверяют, но в Брюсселе сотруднице аэропорта показалось, что чемодан моего оператора не соответствовал размерным ограничениям, за что она потребовала 70 евро. Этот вариант нам был не по карману, поэтому оператору пришлось на месте купить пластиковую сумку вроде нашей кравчучки и переложить туда все вещи, а пустой чемодан он потащил в самолет.

Также помните, что регистрироваться на самолет нужно через интернет. Некоторые лоукост-компании пишут на сайте, что регистрация в аэропорту стоит 75 евро, а при онлайн регистрации и нераспечатанном билете все равно платишь 75 евро. Онлайн-регистрация зачастую начинается лишь за неделю до вылета, если ваше путешествие длится больше недели – распечатка билета может составить трудность. Помню, на Ибице за распечатку одной страницы просили 5 евро! К счастью, меня часто выручали каучсерферы, у которых я останавливалась. Европейцы показывают билеты с телефона, но нам этот листик необходим лишь для того, чтобы забирающий багаж человек поставил на билете печать «Visa checked».

Еще нужно быть готовым к тому, что багаж придется взять на борт в качестве ручной клади. Помню, для меня это нововведение оказалось неожиданностью. Нам с оператором пришлось взять чемоданы на борт самолета, что само по себе не страшно, но сотрудники аэропорта выбросили все острые предметы и бутылочки емкостью больше 100 мл (у меня была 125-мл баночка, которая прошла 11 аэропортов, но в 12-ом ее забрали). Оператору пришлось попрощаться со швейцарским ножом, а у меня изъяли крем для загара и шампуни. Девушки понимают сейчас, в каком состоянии я была, когда в последний раз видела свои косметические принадлежности.

image (4)

Каучсерфинг и бессовестные попутчики

Самый идеальный вариант для ночлега в бюджетном путешествии – воспользоваться услугами каучсерфера. Как минимум, потому что это бесплатно. Моя схема такая – за три-четыре недели до поездки я обращаюсь к нескольким каучсерферам. Если никто не отвечает, то тогда уже пишу как можно большему количеству местных (особенно в сезон). Кто-нибудь, да откликнется! Перед поездкой в Рим в разгар сезона мне отказали 120 человек!

Также стоит взять во внимание то, что разместиться двум людям гораздо сложнее. Но есть и хорошие примеры: в Париже нас согласился принять первый же парень, которому я написала! Но очень важный момент, большинство каучей обижаются, если вы перед запросом не прочтете их профиль и не узнаете их интересы. Из-за этого много отказов. И я понимаю ребят — это ведь не отель, а скорее поиск новых друзей из разных стран. Однажды мне отказала пара, потому что у них где-то в списке интересов был пункт «мы обожаем футбол и ходим на каждый матч, укажите в запросе, что дочитали до этого места». Я, конечно, не дочитала. И мне отказали в жесткой форме. С тех пор я все перечитываю внимательно.

Еще один бюджетный вариант – ночевка в кемпингах, которые находятся на окраине города. Это большая палатка с кучей кроватей, одно место там стоит, как правило, от 6-7 евро, что для Рима нереально дешево.

Сервисы по поиску попутчиков очень удобные и популярные, но почему-то украинские водители часто требуют цену выше от указанной на сайте.  К примеру, вы рассчитываете на поездку в Польшу за 250 гривен, а на месте вас ожидает бусик, наполненный людьми и водитель требует 50 евро за место. Европейцы никогда не завышают цену, многие даже удивляются, как можно так обманывать людей. По Европе также курсируют бюджетные автобусы EuroBus и FlixBus (из Парижа в Амстердам я доехала за 16 евро).

Есть еще нюансы насчет автостопа. Опытные ребята мне подсказали, что если подходить ко всем водителям на заправках при выезде из города, то шансы уехать быстро и бесплатно намного выше, чем стоя с табличкой на трассе. И я на своем опыте убедилась, что это правда. с табличкой стояла 4 часа, а на заправке всего 30 минут. Также стоит обдумать, каким образом вы доберетесь из аэропорта в город, ведь зачастую лоукосты летают в маленькие непопулярные города и добраться до населенного пункта может стоить в 5 раз дороже, чем стоимость перелета. Так случилось со мной в Голландии: аэропорт находился за Эйндховеном и добраться туда стоило 38 евро, а сам перелет – 7 евро. Вот такой абсурд. И тут меня выручил сервис поиска попутчиков.

1

 

Заграницу пешком

Самое большое количество лоукост-перелетов осуществляются с Варшавы, куда со Львова мне удалось доехать за 95 гривен! От города до границы ходит электричка, проезд на которой стоит 13 гривен (но если ехать в пять утра, то можно проехать зайцем — кассы не работают и в электричке билеты никто не продает). Пешком переходим границу, едем до Перемышля на автобусе, от туда в город Жешув и автобусом PolskiBus в Варшаву за один злотый (билет на него надо «ловить» заранее на их сайте). Если же вы едете автобусом с Киева в Варшаву, то переход границы может занять до 10 часов. Поэтому держите в запасе сутки до вылета, иначе можно опоздать на самолет (со мной и такое случалось).

4

 

Ибица за 14 евро

На Ибицу я долетела из Рима в сезон за 14 евро,  нашла этот перелет случайно и начала строить свое путешествие таким образом, чтобы попасть в нужное время в Рим. Стоит понимать цель поездки на Ибицу – если вы хотите погулять в клубах, то без денег смысла туда ехать нет (входной билет в хороший клуб обычно стоит от 50 до 80 евро). Можно раздобыть в барах бесплатные флаера, но однажды я пришла в клуб по такому флаеру и кроме меня в заведении были только DJ и бармен.

На Ибицу стоит лететь ради самого города и пляжей, которые, кстати, бесплатные. И из всех пляжей Европы, где я была, на Ибице они самые чистые и красивые.

Screenshot_3

Кофе на вынос и супермаркеты на окраине

В каждой стране есть свои фишки по питанию. В Италии ты должен заплатить 2 евро, если только присел за столик, на котором лежит салфеточка. Если же пить кофе за барной стойкой, но не садиться, то оно обойдется в два раза дешевле. В Венеции к счету автоматически плюсуется налог 12%.

Летев на Ибицу, я была в предвкушении заоблачных цен на острове, но в городке Сан-Антонио мы нашли на окраине супермаркет, цены в котором были ниже итальянских в два и больше раза. В Греции самый дешевый способ сытно пообедать – купить сувлаки (что-то наподобие шаурмы, но в пите, а не в лаваше), их цена – 2 евро. Самая дорогая страна, из тех что я была, – Дания, там никак не получится сэкономить (литровая бутылка негазированной воды стоила в супермаркете 90 гривен). Помню, на 6 вечера у меня был вылет и я долго думала, покупать эту воду или продержаться до самолета.  

Бежим от туристов

Бюджетные путешествия планируются самостоятельно, за счет чего есть возможность избежать популярных туристических маршрутов и увидеть внутреннюю жизнь страны. К примеру, в Париже мне удалось найти зеленый парк на крыше длинного здания галереи, о котором туристы даже не имеют представления. Прогулку по Венеции я начала не с забитого туристами центра, а с окраины, куда многие даже не доходят. Если вы хотите ухватить от путешествия что-то особенное, нужно посещать нетуристические места, ведь именно там раскрывается колорит, доступный только местным жителям.

Читайте также: Медовый год: как украинские молодожены отправились в свадебное путешествие длинною в год

Количетво просмотров: 11134