загружено

Эля фейсконтроль

Фотограф:Ирина Литвин
Эля Ковтун, девушка с опытом работы в фейсконтроле более 10 лет, рассказала, кого она никогда не пропустит в клуб, о клабберах в лыжном термобелье, мести «не допущенных», взятках и фешн-советах.

Девочка – полицейский

Я с детства увлекалась модой, думала выросту – стану дизайнером, но после просмотра фильма «Робокоп», кардинально изменила свои планы на будущее, решила, что хочу быть полицейским. В конце концов, я нашла возможность совместить эти две профессии, мне кажется, что фейсконтроль – это симбиоз гаишника и модного критика.

В 16 лет я начала тусоваться, меня настолько захватывало все, что происходит в клубе – люди, музыка, место, как это все сочетается в одно яркое, непредсказуемое действо, – и я захотела быть причастной к этому, оказаться по ту сторону данспола. На первой вечеринке познакомилась с нужными людьми, с тех пор стала участвовать в различных организационных моментах – помогала дизайнеру оформлять зал, раздавала флаера, да и просто зазывала в Пассаже людей на наши вечеринки. Мы также организовывали приватные тусовки, «для своих», и моя задача была не впустить посторонних людей, дабы не испортить атмосферу. В руках была печать, на поясе сумочка для флаеров и денег, собственно, это и был мой первый опыт фейсконтролера.

Elya-15

В трудовой книжке нас записывают как администраторов или хостес входа – в классификаторе профессий Украины нет фейсконтролера. Летом 2005 года, скучая по дому и киевским тусовкам, я решилась зайти в клуб на алуштинской набережной. Заведение выбрала, ориентируясь только на доходящую из клуба музыку. В тот вечер я познакомилась с Романом Авдышевым и Александром Степаненко и уже через несколько часов с едва знакомыми мне людьми отправилась на машине в Киев. Это еще раз доказывает, что я отличный фейсконтролер и не ошибаюсь в людях. Ребята открывали клуб MAGMA, им нужен был тусовочный человек на фейсконтроль. Вскоре я была официально трудоустроена в клуб, где проработала до закрытия. После был недолгий период в «1961», из которого я ушла к Диме Слукину в легендарный Orangerea supper club. Именно там я заработала репутацию и стала узнаваемой. На сегодняшний день у меня за плечами работа в 17 клубах и в этой профессии я уже больше 10 лет.

Elya-61

Без объяснений, как в посольстве

Не могу точно сказать, когда такое явление как фейсконтроль появилось в Киеве. Но первым фейсером наверняка был Дима Слукин, известный арт-директор и соучредитель многих столичных клубов, сегодня ресторатор в Париже. Он сам лично проводил фейсконтроль на всех своих вечеринках. Помню, рассказывал историю, как к нему подходили люди и говорили: «Пропусти, я от Димы Слукина». У меня тоже бывает, когда говорят: «Пропусти, я у Эли в списке», а я человека первый раз вижу. Так что, для фейсера очень важно иметь хорошую зрительную память.

Также нужно разбираться в моде, знать толк в красоте, увлекаться музыкой и, думаю, огромным плюсом будут задатки психолога. Если бы меня спросили, к какой профессии ближе всего фейсконтролер: дипломат, психолог или фешн-критик, я однозначно скажу – психолог. Потому что основная задача фейсконтроля – обеспечить комфорт и безопасность посетителей в клубе, мы ни в коем случае не должны пропустить потенциально опасного человека. Чтобы вычислить лиходея еще на входе, я анализирую мимику, жесты, позу, интонации человека, его реакцию на мои слова. Всегда стараюсь следовать своей интуиции, быть объективной и оставаться верной личным и профессиональным принципам.

Elya-30

Бытует мнение, что я предвзято отношусь к девушкам, но на самом деле, к девочкам я более лояльна – смотрю, чтобы она была ухожена, выглядела не вульгарно, была привлекательна и обаятельна. Я никогда не пропущу человека, от которого плохо пахнет, с грязной головой и в спортивных сандалиях. Но всегда стараюсь найти контакт с человеком, услышать и понять его историю. Например, на выступление Hernan Cattaneo в Decadence House запомнился случай с мужчиной, одетым в лыжное термобелье. Услышав, что ему отказано в посещении, показал паспорт и билет на поезд, рассказал, как любит артиста и что ради него приехал на одну ночь в столицу. Я его пропустила. Успех лыжника был в том, что он не спорил, не доказывал и занял моего времени меньше минуты, что тоже очень важно, а вот тыкать фейсеру в лицо корочками, выкрикивать звания и фамилии, это верный залог хорошего вечера, но уже в другом заведении.

Я часто слышу, что фейсконтроль – это дискриминация, но на самом деле критерии для гостя четко установлены, дабы свести к минимуму субъективность фейсера. Тем более есть законные основания не пустить человека в клуб, например, законным будет отказ несовершеннолетним, хулиганам, человеку в алкогольном или наркотическом опьянении, а также провокаторам, которые распространяют ложные слухи и создают панику. Был случай, когда человек позвонил в милицию и сообщил о минировании помещения клуба, как выяснилось позже, ему просто отказали на фейсконтроле, и он решил отомстить.

Elya-56

Также существуют и внутренние правила заведения, которые формирует руководство. Например, посетители, которые были замечены в воровстве, оскорблении сотрудников или клиентов, употреблении наркотиков и других нарушениях, попадают в черный список. Если такие грешки нарушителя будут замечены в других заведения Киева или Украины, он попадает в базу «нежелательного посетителя». Их фотографии хорошо знакомы всему обслуживающему персоналу, начальникам безопасности заведений и фейсерам.

Отказ в посещении клуба на фейсконтроле может быть без объяснений, как в посольстве. Но профессиональный фейсер должен отказать так, чтоб человек ушел в хорошем настроении. Универсальный отказ: «Простите, у нас сегодня частная вечеринка!» Я стараюсь быть аккуратной в подборе слов для отказа. Иногда просто говорю правду, например: «Простите, уважаемый, но сегодня Вы пьяны». Бывает, деликатно даю фешн-советы. Спустя годы, слышу от уже постоянных гостей: «Спасибо, Эля, что научила одеваться». Приятно быть полезной!

Elya-40

Эй, детка, я стреляю метко

Аудитория клуба формируется соответственно концепции заведения, а мы как фейсконтролеры должны составить и ее структуру. Так, в успешном заведении должны обязательно быть платежеспособные мужчины в возрасте, тусовщики, которые задают тон вечеринки, и, конечно, разбавить общество должны девушки. Также фейсер наблюдает за сочетанием полов в клубе, если много мальчиков – тогда пускаем больше девочек, и наоборот.

Рабочий график с 22.00 до 3-4 часов утра, два или три дня в неделю. Я всегда стараюсь выспаться перед сменой, сделать маникюр и укладку, составить свой вечерний лук. На работу как на праздник, выглядеть нужно отлично, чтоб не слышать в ответ на отказ: «Тоже мне икона стиля, на себя посмотри…» Покидать рабочее место нежелательно, быстро образуется очередь, что совсем некстати для меня и наших посетителей.

Elya-22

Моя первая заработная плата была 50 грн за смену, хватало на такси и на перекусить. Сейчас мне платят 100 долларов. Бывают чаевые, так сказать, за хорошо проведенный вечер, максимум оставляли 50 евро. Иногда дарят цветы и даже конфеты. Часто фейсерам предлагают взятки за вход. Помню, в одном клубе владелец говорил, если вам предлагают взятку – берите и пропускайте, это, как не что другое, говорит о платежеспособности клиента. Самая большая взятка, которую мне предлагали, была 200 долларов.

Elya-81

Почему вы меня не пустили?

После работы в Оранжерее люди стали меня узнавать, но почему-то больше те, которых я не пропустила. Помню, лежу на пляже в Симеизе, подходит человек, явно чем-то возмущен, и говорить: «Это же вы – Эля? Вы почему меня в клуб не пускаете?» Был период и менее комичных угроз и конфликтов, тогда мне муж купил пневматический пистолет. Я, кстати, стреляю метко, но, слава богу, не приходилось. Профессия конфликтная и опасная, парни фейсконтролеры часто получают, так сказать, производственные травмы.

Раньше хоть соцсетей не было, а сейчас осаждают вниманием и там. Иногда просто пишут: «Здравствуйте, а почему вы меня не впустили, а в чем, собственно, дело? А, может, все-таки подружимся?». Есть и такие, которые прощупывают почву заранее, перед походом в клуб присылают мне фото вечернего лука со славами: «Простите, что потревожила, а если я сегодня так приду, впустите?» Если лук мне нравится, пишу: «Конечно, приходите, будем рады Вас видеть», если образ не впечатлил, стараюсь дать парочку советов.

Elya-18

Зачастую больше всего конфликтов с людьми восточной национальности, наверно из-за особого темперамента и горячей восточной крови. Еще – чем дальше клуб от Киева, тем серьезнее конфликты. Когда мы с мужем участвовали в открытие заведения в Николаеве, где до этого никто не слышал о фейсконтроле, возле входа постоянно дежурил милицейский «бобик». Но был случай, когда гостья сама вызвала стражей порядка со словами: «Алло, милиция, меня не пускают в клуб, приезжайте и помогите мне!». Бывают совсем неконфликтные, я бы сказала, даже беспомощные клиенты, но которые доставляют не меньше хлопот. Помню, один гость судорожно доказывал, что он абсолютно трезв, при этом шатаясь и умиляя окружающих перегаром, в какой-то момент упал и уже не в силах встать, пополз на четвереньках внутрь клуба.

Моя работа подразумевает определенный образ жизни, после выходных сбивается привычный ритм, то есть стресс не только для души, но и для тела. Поэтому я стараюсь часто выбираться в лес, в горы, также релаксирую, копаясь в огороде на даче. Когда собираюсь в клуб, всегда тщательно планирую свой образ, но все же был случай, когда и я не прошла фейсконтроль.

Количетво просмотров: 5963