IMG_7926+

Электронный кукловод

Специалист по аниматронике Александр Тарасов занимается оформлением динамических витрин. Сотрудники корпорации шутливо называют его кукловодом.

Дело по наследству

Интерес к разного рода технологиям у меня был всегда. Вырос я на фантастике и длительное время самостоятельно занимался системами автоматизации (умными домами, управлением подсветкой). Прочитав однажды книги, вроде «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, я так загорелся идеей создания собственного дела, что по окончании факультета компьютерной науки, даже не собирался забирать диплом.

Я вспомнил, что мой отец еще в начале 90-х, на заре кооперативного движения, занимался механическими куклами для витрин киевских магазинов. Возможно, кто-то из киевлян старшего поколения помнит сценку с дядюшкой Ау, который в витрине ЦУМа произносил рекламный текст в телефонную трубку. Тогда это реализовывалось с помощью магнитофона (кассеты, которая постоянно перематывалась), грубо говоря – с помощью «веревочек». Я предложил папе вывести это дело на новый уровень. Мы с трудом отыскали бухгалтера, которая все эти годы добросовестно продолжала подавать отчеты. Это замороженное предприятие чудом сохранилось, и мы полностью переоформили его на меня.

За первым заказом мы с отцом отправились в Детский мир, для которого он когда-то работал. Удивительно, но директором осталась все та же женщина. Она с радостью согласилась на реализацию нового проекта по оформлению витрины. Проект состоялся, но я был разочарован, поскольку мне казалось, что вся эта сфера для Украины не востребована – только единицы готовы тратить значительные суммы на большие игрушки для декораций. Но я продолжал работать и мечтать о крупной фабрике аниматроники, где можно экспериментировать.

IMG_7964+

Первый проект

Однажды меня свели с человеком, который заинтересовался куклами и начал добиваться внедрения аниматроники в оформление витрин сети кондитерских магазинов. На первой встрече я предложил руководству десяток концепций и сюжетов. Поначалу люди в галстуках очень скептически отнеслись ко всей этой затее: перед ними стоял молодой паренек в потертых джинсах, рассказывал что-то непонятное и размахивал руками. Но в итоге компания заинтересовалась и в качестве эксперимента выделила небольшую суму на установку первой декорации в Одессе. Когда я спросил, почему они не побоялись рискнуть, мне ответили: «Хорошо говорил, мы подумали, должен справиться». В общем, они взяли кота в мешке – и для них, и для меня это была авантюра.

Мы лихо слетели по срокам, но все ровно довели дело до конца. Проект был, откровенно говоря, убыточным, и я еще в течение года возвращал с нового проекта «кредиты», которые мне выдали. Но в итоге – «выстрелило», и скепсис руководства сменило одобрение. Нам доверили серию более серьезных заказов.

IMG_7908+

Команда

Со многим я разбирался в процессе. К моменту старта крупного проекта уже были наработки по электронике, но оставались существенные пробелы по механике. Я начал искать людей, которые могли бы заполнить эти промежутки. Многие мои знакомые участвовали в этом процессе, скажем так, «в кредит». Женя, который до сих пор работает с нами в производственном отделе, практически на благотворительной основе согласился трудиться в нашем проекте – я банально не мог платить ему полноценную зарплату. Но какие бы сложности не возникали, нужные люди всегда приходили в нужный момент.

В процессе работы многие оказывались некомпетентными. Бывало, придешь, пачку чертежей на стол положишь, а разбираться никто не хочет, поэтому часто приходилось ночевать прямо в цеху.

IMG_7797+

Независимость VS покровительство

На данный момент наша команда работает только под одного заказчика. Меня долго «заманивали» в корпорацию. Я стоял перед выбором между независимостью и работой по найму. Предложение звучало так: «Ребята, мы финансируем – вы творите». Компания сдержала слово и закупила весь требуемый список оборудования (от фрезерного станка до оргтехники) и выполнила все наши пожелания. Лишь однажды я пожалел о содеянном, когда столкнулся с отпускной системой. Безусловно, это мелочь, по сравнению с теми возможностями, которые у нас появились. Теперь мы можем творить, не покидая стен нашего цеха. А это большой кайф!

IMG_7786+

Опыт

У нас был интересный опыт работы с зарубежными компаниями. У американцев, к примеру, аниматроника куда более развита. У них существуют серьезные производственные базы, отлаженный механизм работы, их рынок насыщен любыми деталями, которые зачастую невозможно найти в Украине. У американцев очень профессиональный подход, и если они что-то делают, то делают это как добротный американский автомобиль из толстой стали. Декорация, которую они создали для нас, весила целую тонну.

В ближайшее время мы хотим попробовать поработать с силиконом для создания масок и лиц. Это даст новые возможности, хотя задача не из легких, поскольку много времени уходит на детализацию, чтоб добиться реалистичности. Мимика и движение кисти считаются высоким уровнем мастерства. Сейчас публику веселит даже простейшие движения бровями. Такие, казалось бы, простые вещи приносят колоссальный эффект: герой моментально становится живым и эмоциональным.

IMG_7920+

Создание проекта

Любой проект начинается с постановки задачи:«Планируется открытие магазина. Нужно украсить витрину!». Тогда мы решаем, что можем предложить: обсуждаем сюжет, конструкцию и способы их реализации. Следующий этап – расчеты и конструирование как всей декорации, так и отдельных ее деталей. К примеру, наша последняя декорация состояла из порядка 7 000 элементов. Дальше чертежи отдаются непосредственно на производство, где происходит сборка витрины и работа с электроникой. На финальном этапе подключаются декораторы, которых, к слову, было очень сложно найти. Сейчас таких специалистов, художников-оформителей, очень мало, и те единицы, которые умеют качественно работать с материалами, знают себе цену, и их очень сложно «выцепить».

По окончании все отвозится в магазин и дорабатывается на месте. Но особый кайф испытываешь после установки витрины. Закручиваешь последнюю гайку, отходишь на пару метров и наблюдаешь за реакцией прохожих. Кто-то замирает в оцепенении, кто-то начинает выяснять у продавщиц, как работает механизм или же спорит с кем-то на ящик шампанского, что шоколад в витрине настоящий. Может быть, в этом и есть смысл – в том, что это приносит определенное удовольствие и мне, и тем, кто видит этот результат.

Мне не раз говорили, что в Штатах я мог бы зарабатывать приличные деньги, и это звучит заманчиво. Но я до сих пор не уверен, что хочу посвятить этому жизнь. С одной стороны – это хобби, за которое еще и платят, а с другой – для меня это не тот продукт, который приносит глобальную пользу. Но главное, что я понял, работая в этой сфере: невозможно, да и не нужно знать все, важно окружить себя умными людьми.

Количетво просмотров: 1393