велосипедистка, ездить на велосипеде по городу, велосипедист, киев

Эксперимент киевлянки: Месяц без общественного транспорта

Фотограф:Дмитрий Фролов
Наталия Макар, мастер-декоратор, рассказывает как прожить месяц в Киеве без общественного транспорта, предпочтя маршруткам и метро – велосипед. О результатах своего эксперимента, количестве брусчатки в Киеве и о том, мешает ли велосипед общению с друзьями.

«Нет» маршруткам

Я очень люблю эксперименты и терпеть не могу общественный транспорт: душно, куча народу, все толкаются, а недавно у меня в маршрутке вытащили телефон, было очень обидно. Тогда я и решила поэкспериментировать и отказаться от поездок вообще, используя только велосипед. Идеей поделилась с мужем. Он начал уговаривать меня подождать – все-таки было начало марта, холодно, но я не захотела откладывать, идеальных условий все равно никогда нет: зимой холодно, летом жарко…

Лучший друг – велосипед

Велосипедный стаж у меня около 4-х лет. Научилась кататься еще в детстве, но серьезно увлеклась после путешествия за границу. Мне очень понравилась западная велосипедная культура: в Париже девушки ездят в красивых платьях, мужчины в костюмах, почти не носят шлемов. Мне хотелось показать, что и у нас велосипед может быть частью обыденной жизни, а не только развлечением на выходные. У нас как-то больше принято кататься в специальной одежде. Это одна из причин, почему многие отказываются пользоваться велосипедом для работы – не всем удобно переодеваться в офисе. Но это ведь совсем не обязательно. У меня, например, женская рама, так что даже юбки можно спокойно надевать. Немного неудобно, когда дождь, но для этого есть специальный велосипедный плащ. Ну и, конечно же, корзинка на раме, потому что рюкзаки не особо эстетично выглядят. Единственное, что я использую из вело-экипировки – это шлем.

Реакция автомобилистов

К сожалению, в Украине пока что не самые безопасные дороги. Я всегда езжу по правилам дорожного движения, но часто автомобилисты игнорируют, пытаются втиснуться между мной и маршруткой, подрезают – не многие воспринимают велосипедистов как полноценных участников движения. Еще бывает, когда еду в красивом платье или юбке, начинают сигналить. Меня это пугает – непонятно, то ли просто знак внимания, то ли предупреждают о чем-то, поэтому очень приятно, когда хоть кто-то реагирует приветливо. Один раз, например, я остановилась, чтобы повернуть, а парень из ближайшей машины протянул мне вафельку.

Открытия месяца

Когда не пользуешься общественным транспортом, открываешь абсолютно новый город. Я раньше не задумывалась, сколько у нас холмов и улиц с брусчаткой. Когда ездишь на велосипеде, кажется, что их очень много, а спускаться по такой дороге – вообще ужас. Чувствуешь каждый камешек и очень трясет. Но есть и плюсы. Внезапно находишь интересные уголки, в которые ты так бы не попал, а еще, оказывается, на небольших дистанциях велосипедом бывает быстрей доехать, чем маршруткой. Специально засекала время, когда вышла из дома с сестрой: я на велосипеде приехала первой. Кстати, у велосипедистов есть свои традиции, почти как у байкеров: если видишь коллегу, дзенькаешь или поднимаешь руку в знак приветствия.

Сложности эксперимента

Что было самым сложным? Наверно, капризы природы. Я поехала на Петровку встретиться с подругой, а когда собралась домой, поднялась жуткая буря, моментально похолодало. Я даже думала сдаться и воспользоваться троллейбусом. Еле проехала по Московскому мосту, был очень сильный ветер. Даже боялась тогда, что руки обморожу, так было холодно.

Друзья сомневались, не будет ли мне мешать велосипед общаться. Но если заранее продумать, где можно оставить двухколесного друга – все отлично. Я всегда беру с собой цепь с замком и стараюсь ставить велосипед под камерами наблюдения. Жаль, в Киеве не так много хороших велопарковок, но по сравнению с предыдущими годами уже видно улучшения. Да и с транспортными развязками бывают проблемы. Иногда просто невозможно проехать по правилам, приходится нарушать, идти пешком или даже переносить велосипед через подземку.

Результаты

Могу сказать, что эксперимент удался. Я ни разу за месяц не села в маршрутку или трамвай, и это несмотря на то, что нужно было много ездить по городу. Я так и в гости каталась, и заказы пару раз отвозила, даже за стройматериалами как-то ездила. Приятно, что понятие «стоять в пробке» меня не касалось. Всегда можно было ее обойти, а еще я подсчитала: за этот месяц я сэкономила 12 часов времени, 440 грн и проехала 538 км на велосипеде. Честно говоря, мне настолько понравилось, что подумываю о продолжении. Но хочу уже не месяц, а «100 дней без маршруток».

Количетво просмотров: 2804